СВОБОДА ОТ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Здоровье и психология

Понятие созависимости

Созависимость: понятие и причины

В последнее время проблема созависимости настолько обсуждаемая, что такое ощущение полной ориентировки всех в этой теме. Но эта статья прольет нестандартный свет на эту тему. Для начала давайте определимся, что это такое?

Созависимость — это психическое состояние, при котором любые действия, мысли и эмоции человека направлены на другой объект и от него зависит, как будет действовать субъект. Проще говоря, это простая зависимость от другого человека.

Очень часто о созависимости говорят в наркологических кругах как явление, когда родственники живут от запоя к запою, то есть, зависят от образа жизни алкоголиков или наркоманов. В последнем случае они могут в режиме 24/7 пытаться исправить наркомана в то время, как еще не было изобретено способов, которые могли бы серьезно повлиять на процесс его излечения.

Но созависимость — это абсолютно нормальное для определенных этапов явление. В первые годы жизни оно фактически дает возможность ребенку расти, развиваться и питаться. Точно так же, как благодаря созависимости от ребенка мать может его растить, одевать и кормить.

И постепенно происходит процесс сепарации, при котором ребенок начинает отделяться от матери. Обычно это сопровождается серьезными конфликтами и начинается где-то в подростковом возрасте. Дело в том, что отделяется всегда ребенок от родителей. Бывают очень редкие исключения, но обычно это так. Кстати, поэтому в принципе, подростка нельзя называть ребенком, потому что это не будет способствовать формированию его самостоятельности и психологической зрелости. Некоторых это будет даже раздражать.

Тем более нужно учитывать, что по одному из определений, подростковый возраст — это этап в человеческой жизни, когда человек отделяется от родителей. А ребенок всегда привязан ко своим родителям. А если еще добавить физиологический аспект, то подростковый возраст не есть детство. Ну ладно, суть не в этом. Мы говорим о созависимости. Когда происходит сепарация — это нормально. Если же в подростковом и зрелом возрасте наблюдается созависимость в полной мере, то тогда можно говорить о психопатологии.

Хотя каким бы взрослым человек ни был, созависимость может появиться. Одним из главных факторов формирования зависимости от других людей являются эмоциональные переживания. Поэтому влюбленность тоже можно называть созависимостью, которая базируется на эмоциях, порождаемых сексуальной энергией. Следует находить грань между созависимостью и сепарацией, так как в первом случае теряется личность, а во втором человек может десоциализироваться и выпасть из общества. Поэтому созависимые в большей зоне риска аддикции.

Читайте также:

Любовная зависимость, или аддиктивное поведение в любви

Индивидуальность человека

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом