СВОБОДА ОТ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Здоровье и психология

Синдром Дориана Грея

Что такое синдром Дориана Грея

Возраст придает нам не только рассудительность и опыт, но и постепенно изменяет нашу внешность. Некоторые люди воспринимают это вполне спокойно, а для других появление очередной морщинки или седого волоса превращается в настоящую трагедию.

Усугубляет ситуацию и то, что со страниц глянцевых журналов и экранов телевизоров нам улыбаются вечно молодые знаменитости, которые словно выпили эликсир молодости. Конечно, выглядеть хорошо – здравое желание каждого человека, но у некоторых это превращается в своеобразный культ.

Стремление сохранить вечную молодость получило название «синдром Дориана Грея», произошедшего от имени легендарного персонажа книги Оскара Уайльда. Будучи молодым и красивым, Дориан Грей наслаждался жизнью и вниманием окружающих, но после того, как художник написал его портрет, он понял, что время берет свое, не за горами старость, которая превратит Дориана Грея в дряхлого старика. За сохранение молодости он продал душу дьяволу и стал циничным и жестоким. Его портрет старел, а сам Дориан продолжал наслаждаться своей молодостью и красотой. Расплатой за это стала смерть. Дориан не смог больше выносить вид стареющего портрета, он накинулся на него с ножом, убив тем самым и себя.

Психологический портрет человека, страдающего страхом старости

Люди с синдромом Дориана Грея возводят молодость в своеобразный культ. У них появляется непреодолимый страх перед физическим увяданием. Причем страдают этим не только женщины, как принято думать, но и мужчины.

Для борьбы со старостью в ход идут всевозможные способы. Женщины начинают злоупотреблять декоративной косметикой, стараясь выглядеть как можно моложе. Учащаются походы к косметологам, в доме появляется все больше омолаживающих косметических средств. Но, как известно, самым эффективным способом борьбы с возрастными изменениями является пластическая хирургия, и люди, страдающие синдромом Дориана Грея, готовы тратить любые средства на походы к хирургам.

При выборе одежды такие люди руководствуются последними молодежными тенденциями.

Синдром Дориана Грея проявляется не только в желании сохранить молодость во внешнем облике. Поведение таких людей не соответствует их возрасту, а образ жизни, который они ведут, больше присущ юным особам.

Последствия комплекса Дориана Грея

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, является ли такой синдром психическим заболеванием, но точно известно, что люди, страдающие им, очень часто впадают в депрессию. Кроме того, известны случаи суицидов на фоне данного синдрома.

Наиболее часто синдромом Дориана Грея страдают публичные личности.

Каждый возраст имеет свои прелести, главное - научиться ими наслаждаться и ценить жизнь. Долгожители утверждают, что оптимизм и интерес к новому позволяют сохранить молодость в душе на долгие годы, а здоровые привычки сотрут явные признаки старения с лица!

Читайте также: Синдром Мерилин Монро

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом