СВОБОДА ОТ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Здоровье и психология

Аддиктивное поведение

Аддиктивное поведение в любви

Любовь – сложное и многомерное чувство, которое, к сожалению, в современном мире встречается крайне редко. Куда чаще можно наблюдать сходную с ней любовную аддикцию или иначе – патологическую привязанность, зависимость от партнёра. 85% опрошенных людей сообщали о том, что хотя бы раз переживали в своей жизни «роковую страсть», муки неразделённой любви, непреодолимую потребность быть рядом с объектом своих чувств, которая, будучи неудовлетворённой, причиняла им значительные страдания.

Многим известны примеры отношений, в которых партнёры то отдаляются друг от друга, то снова сближаются, а выражение «мне без тебя ещё хуже, чем с тобой» не редко звучит из уст молодых людей в момент трагических признаний. Как объяснить подобное поведение? Истинная близость между людьми встречается всё реже, и что же люди приобретают взамен?

В психологии подобные нездоровые отношения принято называть аддиктивными, то есть зависимыми. И возникают они, как правило, между аддиктом любовным и аддиктом избегания. Давайте разберёмся, кто есть кто.

«Аддикт избегания» - это аддикт, который опасается искренних отношений, основанных на доверии. Его охватывают противоречивые чувства – партнёр по отношениям бесконечно важен для него, но при этом аддикт не в состоянии переносить близость и держится на расстоянии. Зачастую, подобные аддикты обзаводятся поверхностными связями на стороне или прибегают к игромании, наркотикам, трудоголизму и прочим видам одержимостей.

В свою очередь у партнёра аддикта избегания возникает ответная реакция – чувство отвержения и одиночества. Он ощущает себя ненужным, а потому прилагает усилия, нацеленные на сближение – проявляет ухаживания и заботу. Тем не менее, подобные попытки лишь сильнее замыкают аддикта избегания в себе, страх контроля и «растворения» в отношениях доминирует в сознании, тогда как на подсознательном уровне им движет всё тот же страх быть оставленным. Когда тревога и беспокойство аддикта избегания достигают своего предела, он, стремясь снизить насыщенность и напряжение отношений, прерывает их, но неизбежно возвращается из чувства всё той же покинутости.

Чаще всего в отношения с аддиктами избегания вступают любовные аддикты. Своей чрезмерной привязанностью и повышенным вниманием к объекту чувств они стремятся преодолеть глубинное ощущение себя, как неоцененного и нелюбимого человека. Повышенная потребность во внимании у любовного аддикта и страх перед этим вниманием у аддикта избегания формируют конфликты, из-за которых отношения приходят к своему драматическому концу.

Всякие отношения между аддиктами, как правило, проходят через следующие фазы:

1. Период сильного увлечения друг другом, когда отношения имеют исключительно позитивную окраску. Аддикт избегания ведёт себя участливо и внимательно, производя впечатление на любовного аддикта.

2. Предшествовавшие отношениям фантазии находят своё воплощение, происходит их перенос на реального человека. Жизнь начинает восприниматься сказочно и ярко, будто бы «приобретает вкус». Однако, рано или поздно любовный аддикт в своих фантазиях начинает проявлять чрезмерную требовательность к партнёру, что запускает в нём механизм избегания.

3. Приходит осознание имеющихся в отношениях проблем. Любовный аддикт понимает, что его вот-вот бросят с возникновением последующих депрессий и безразличия ко всему. Отношения разрушаются, но в дальнейшем они могут быть воссозданы с прежним или новым партнёром.

Также отличительной особенностью аддикции является отсутствие каких-либо границ, по причине чего они оба утрачивают способность к интимным переживаниям и право на личную жизнь друг перед другом. Абсурдная по своей силе ревность, требования, обвинения, сарказм – всё это доходит до своего пика, пока зависимые не расходятся, чтобы затем вновь возвратиться на очередной виток этой бесконечной петли.

Аддиктивные отношения ведут к деградации личности, к непрекращающемуся стрессу, негативным эмоциям. Порой отношения, в которых влюблённые расходятся и сходятся бесчисленное количество раз, могут длиться годами, что ведёт к нервному истощению обоих и социальным дисфункциям.

Что же делать в том случае, если в ваших отношениях проявляются все признаки аддикции? Лучше всего – пройти с партнёром курс терапии, ведь только грамотный и квалифицированный специалист сумеет установить, почему в вас возникает нуждающееся в подавлении чувство одиночества. Психотерапевт выяснит, почему в вашей паре возникают проблемы и скорректирует поведение обоих, что подарит шанс на долгосрочный союз.

Читайте также:

Что такое созависимость?

Любовная зависимость и как от нее избавиться

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом