СВОБОДА ОТ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Здоровье и психология

Зависимость от смартфонов

Почему некоторые люди не могут обходиться без смартфонов?

Эра цифровой техники задела всех: часто можно наблюдать сцены в кафе или музее, когда группа друзей не общается между собой, так как все погружены в планшеты и телефоны. Но все же имеются особенно зависимые от техники люди. Они без конца заглядывают в смартфоны, проверяют почту и сообщения каждые пять минут. Такие бедолаги не способны надолго оставить технику без присмотра. И это может стать проблемой как для них самих, так и для окружающих.

Психологи Генри Уилмер (Henry Wilmer) и Джейсон Чейн (Jason Chein) из Темпльского университета Филадельфии провели обследование людей, не способных надолго расстаться с телефонами. Результаты они опубликовали в научном журнале «Психономика: Бюллетень и ревю» (Psychonomic Bulletin & Review). Работа ученых проливает свет на то, почему одни люди спокойно обходятся без мобильных технологий, а другие не могут прожить без них и минуты.

Несмотря на широкое распространение смартфонов, пока имеется мало исследований относительно того, какие ментальные процессы и особенности поведения являются причиной их предпочтения. Уилмер и Чейн решили, что, в первую очередь, стоит обратить внимание на такие характеристики, как степень владения цифровыми технологиями, умение контролировать свои импульсы и стремление к удовольствию от использования некоторых функций телефонов.

Психологи обследовали студентов старших курсов университета при помощи когнитивных тестов. В проекте приняли участие 91 испытуемый. Они отмечали, сколько времени тратят на общение в социальных сетях, публикацию сообщений в них и на простую проверку разных уведомлений и обновлений на смартфоне. У каждого студента оценивалась склонность к задержке в получении удовлетворения в пользу более крупной награды чуть позже. Им предлагали небольшую сумму денег прямо по завершении теста или более крупную сумму, которую можно было получить позднее. Разумеется, этот выбор был гипотетическим, так как участие в исследовании было добровольным и бесплатным. Все испытуемые заполняли тесты, оценивающие их способности к контролированию импульсов. Кроме того, измерялось стремление к получению вознаграждающих стимулов.

Результаты исследования показали, что люди, которые без конца проверяют свои мобильные устройства в течение дня, не способны откладывать удовольствие и ждать вознаграждение.

– Привычки использования мобильных технологий, такие, как частая проверка телефона, похоже, в большей степени являются следствием неумения контролировать импульсы, чем желанием получить вознаграждение или удовольствие, – говорит Уилмер.

Исследователь подчеркнул, что чем меньше люди умеют контролировать свои намерения, тем чаще они используют смартфоны, а это вырабатывает тенденцию к обесцениванию отложенного удовольствия.

– Наши результаты исследования дают важный взгляд на то, как личные факторы соотносятся с вовлечением в потребление современных технологий, – добавляет Чейн. – Они не противоречат здравому смыслу, который говорит нам о том, что частое использование смартфонов связано с импульсивностью и нетерпеливостью.

Читайте также:

Компьютерная зависимость у подростков

Негативное влияние социальных сетей

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом