СВОБОДА ОТ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Здоровье и психология

Вред от социальных сетей

В чем вред от социальных сетей?

Никто не может поспорить с тем фактом, что интернет дает человеку множество информации. Но с появлением всемирной паутины ее заполонило множество разновидностей социальных сетей, в которых «сидят» миллионы людей.

Действительно, эти веб-платформы включают в себя практически все необходимое для жизни. И именно поэтому, дабы не стать зависимым от такого новшества технологии, стоит поближе познакомиться с последствиями подобного увлечения.

1. Зависимость от удовольствия

Как известно, для человека всегда важна похвала и позитивный отклик в его сторону. Социальные сети обеспечили такое «повышение настроения» за счет «лайков». Теперь любой комментарий, фотография и созданное изображение могут получить множество положительных отзывов, а это затягивает, и пользователь желает повторения.

2. Информационная зависимость

Психологи часто называют ее «информационной жвачкой». Дело в том, что человек, пользуясь социальными сетями, одновременно и практически постоянно получает очень большое количество информации – от полезной до совершенно ненужной. И опять-таки, он не в состоянии спокойно выехать на природу или просто отоспаться в выходной день. Ему вновь и вновь надо просматривать свою страничку или странички друзей, постоянно читать блоги либо получать то, чем желают поделиться другие пользователи.

3. Снижение концентрации внимания

Как известно, пользователи социальных сетей не привыкли вникать во что-то. Им постоянно приходится перепрыгивать с одной новости на другую, имея возможность одновременно прослушивать музыку или электронную книгу. Поэтому не редкость, когда такой человек просто не может спокойно и равномерно прочесть статью в газете, не говоря уже о книге, в которой сюжет развивается постепенно. Обычно пользователи социальных сетей спешат узнать концовку и переходят от первой странички к последней, не имея возможности сконцентрировать свое внимание.

4. Снижение интеллекта

Невозможно пропустить такое последствие увлечения социальными сетями. Ведь времяпрепровождение за монитором компьютера или смартфона можно считать пустым. Тот час или два, проведенные на своей или чужой страничке за просмотром совершенно ненужных в реальной жизни фотографий или комментариев, могли бы стать важными в принятии того или иного решения, действительно полезного для себя, семьи, работы или общества в целом.

5. Усталость

Человеческий мозг хоть и привыкает к создаваемым условиям «своей жизни», но не в состоянии обработать нормально всю получаемую информации. Поэтому не стоит удивляться, когда после длительного пребывания в интернете пользователь очень быстро теряет жизненную энергию, появляется хроническая усталость и сонливость.

6. Отчужденность

Вполне естественно, «контактер» социальной сети не может общаться с людьми в условиях реального мира. С одной стороны, у некоторых людей просто теряется дар речи, и они не в состоянии сформировать и выразить свою мысль, с другой же – у таких людей так быстро меняются эмоции и душевное состояние, что рано или поздно они и вовсе утрачивают возможность чувствовать и сопереживать. Это все вначале смешивается, а потом стирается мозгом как ненужная информация.

Таким образом, чтобы избежать зависимости от социальных сетей, особенно важно контролировать время пребывания в них.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом