СВОБОДА ОТ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Здоровье и психология

Избавление от зависимости

Избавление от психологических зависимостей

Каких только психологических зависимостей у человека не существует! По этому вопросу можно даже почитать отдельную статью. Но самое интересное заключается в том, что все зависимости возникают и поддерживаются примерно по одному сценарию. Поэтому нередко бывает так, что человек, бросивший пить, становится сексоголиком, игроманом или любителем экстремальных видов спорта. Более того, обычно у аддикта (зависимого человека) наблюдается сразу несколько различных зависимостей. Избавление от зависимости предполагает знание механизмов ее формирования.

Что же объединяет все виды зависимостей

Вам может показаться странным, но любая зависимость имеет скрытое позитивное намерение, которое конкретный (зависимый) человек не знает как удовлетворить другим способом. Может показаться неожиданным, но курение и игромания могут иметь одно общее намерение, например, желание быть победителем. Поэтому, если с внешней стороны зависимость вроде бы устранена, но неудовлетворенное внутреннее намерение осталось, то оно непременно даст о себе знать другим способом. Пьянство может перерасти в нарциссизм, курение в обжорство, игромания в сексоголизм и т.д.

Проявление зависимости

Зависимость находит выражение вовне в виде определенного сценария, то есть жестко зафиксированного варианта поведения. Это поведение автоматическое (компульсивное). Человек отводит взгляд от телевизора и замечает, что съел полкоробки конфет, потому что просто не замечает, как он это делает. Нет, он конечно может включить сознательный контроль, то есть отодвинуть конфеты в сторону и перестать их есть, но тогда как только закончится телепередача, он и сам не заметит, как подойдет к холодильнику, откроет его и съест 3-4 бутерброда на довольно сытый желудок. Хотя человек убежден, что все это происходит под контролем его сознания, поскольку он всегда может оправдать такое автоматическое поведение.

Механизм формирования зависимости

Зависимости являются сложными динамическими стереотипами (привычками), которые четко привязаны ко времени, месту и обстоятельствам (контексту). Если человек семь раз, садясь за руль автомобиля, начинает осознанно петь, то когда он в шестой раз сядет в свое авто, то ему захочется запеть уже неосознанно. Если с раннего возраста новый год и запотевший пузырек будут составлять для него единое целое, то с боем курантов после новогоднего поздравления Президента очень сильно захочется выпить. 

Таким образом, избавление от зависимости состоит в том, чтобы разорвать старые "склейки" и сформировать новые.

Как избавиться от зависимости

Один человек при появлении чувства голода стал сначала по двадцать раз приседать, и только  затем шел похарчеваться. Чуть позже он добавил к этому ритуалу еще двадцать отжиманий и десять наклонов в стороны. В итоге он стал очень спортивным.

Самое главное и самое сложное во всем этом сделать так, чтобы устранение одной зависимости не послужило толчком к формированию другой. А такое с высокой долей вероятности произойдет, если стереотип разрушится, но желание реализации позитивного намерения останется. Недавно ученые открыли зависимость даже от спорта, поскольку в процессе занятий им организм выделяет эндорфины, поэтому длительные перерывы в спортивных тренировках могут вызвать депрессию.

Сегодня в России очень остро стоит проблема алкоголизма. Это связано с тем, что люди, если бросят пить, просто не будут знать, куда им девать свободное время. Для нормального человека эта проблема может показаться надуманной, поэтому если не верите, спросите пьяницу о том, чем бы он занялся, если бы не напился накануне. Вряд ли вы услышите внятный и аргументированный ответ.

Человек, освобождающийся от зависимости, должен четко представлять, чем он заполнит образовавшийся вакуум. "Бросать" что-либо (пить, курить, играть и т.п.) бесполезно. В этом кстати, состоит основная ошибка Аллена Карра с его легкими методами бросать (несколько лет назад он умер от рака легких, а за несколько лет до смерти он выкуривал по две-три пачки крепких сигарет в день).

Ставим цель

Первое, что мы должны сделать, когда хотим что-то "бросить", задать себе вопрос - зачем? Что ценного, более полезного человек сможет получить в образовавшееся свободное время? Необходимо выбрать конкретную цель "куда", а не "откуда". Например, если человек бросает курить, его целью может быть: 1) желание хорошо себя чувствовать, 2) быть красивым, 3) подать пример детям, 4) соответствовать среде общения и т.д. Лично мне удалось бросить курить только после того, как я четко осознал, что головные боли по утрам у меня именно из-за того, что я курю. Уже через трое суток после отказа от сигарет они полностью прошли!

Выявляем позитивное намерение зависимости

Второй шаг - понять свое позитивное намерение и наметить заменяющие варианты его реализации. Например, если человек хочет есть, у него должен быть выбор, что ему съесть: 1) жирный бекон, 2) пирожок, 3) банан. А дальше - выбор за ним. Понятно, что если человек хочет снизить массу тела, то его выбор должен остановиться на чем-то менее калорийном. Согласитесь, что еще лучшими вариантами выбора будут: 1) банан, 2) яблоко, 3) апельсин. Таким образом нам нужно не просто выбирать, но и выбирать свой выбор. Но еще выше этого намерения может располагаться другое намерение, которое можно отыскать, ответив на вопрос: "А почему вообще захотелось есть? Я голоден или это от нечего делать?". В последнем случае существуют куда более полезные способы потратить свободное время: 1) пройтись пешком, 2) сходить в бассейн, 3) заняться сексом или даже 4) лечь спать, 5) поругаться с соседом из-за его курения на лестничной площадке и т.д.

Поэтому, как только человек осознает, откуда "растут уши" у его намерения, он может выбрать для себя достаточное большое количество вариантов. Отсюда-то и получается, что чем осознаннее человек, тем он свободнее.

Создаем полезную привычку

Третий шаг - создание нового динамического стереотипа. Сначала можно задаться вопросом: что я теряю, когда перестаю пить, курить, ругаться матом и т.д.? Кто-то может осознать, что таким образом он теряет возможность отвлечься от работы, от дурных мыслей, от назойливых родственников и пр. Другой человек может осознать, что боится остаться один, так как выпивая он становится более общительным и раскованным. Здесь опять приходится делать выбор. Например, если какой-либо человек дорог вам в плане общения, но общаться с ним вы привыкли только за бутылкой коньяка, сможете ли вы в следующий раз вместе пить не коньяк, а хороший кофе? Или ходить не в бар, а в бассейн или тренажерный зал? Если ответы на эти вопросы отрицательные, стоит серьезно задуматься над тем, а что вам вообще дает этот человек в плане общения.

Многие наши поступки совершаются исходя из так называемой подстройки. Например, вы сидите в баре среди курящих друзей, и тоже начинаете курить за компанию. Про выпивку и поедание явств за столом - совершенно аналогично. Основная трудность - осознать эту подстройку и разрушить ее. Предложите в следующий раз усадиться в баре в зале для некурящих, или закажите себе безалкогольный напиток, низкокалорийное блюдо  и т.д. Однако при этом очень важным бывает держать в голове вопрос: для чего я все это делаю? В противном случае вы можете сидеть за столом час, другой, третий, а затем выпить, плотно закусить и все-таки закурить. Но это все частности. Более общее решение проблемы - реализация позитивного намерения другим образом. Пока адекватная замена не будет найдена, совершенно бессмысленно пытаться чего-то там бросить. Подсознание будет стремиться найти способ залатать образовавшуюся дыру, и никакие пластыри (в том числе "Никорете") здесь не помогут.

Итак, наша задача сводится не к тому, чтобы что-то бросить, а к тому, чтобы что-то начать, и тогда избавление от зависимости произойдет легко и безболезненно.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом