Бросаем курить

Здоровье и психология

Травы против курения

Избавление от никотиновой зависимости с помощью траволечения

Проблема табакокурения уже перестала быть только медицинской. Сегодня все развитые государства на законодательном уровне ограничивают употребление табачных изделий. В 2013 году в России был принят закон против курения, который ограничивает курение в общественных местах, запрещает рекламу табака. За несоблюдение закона с нарушителя (физического или юридического лица) взыскивается денежный штраф. Таким образом, проблема рассматривается уже на уровне государства и нации. Цены на сигареты постоянно повышают. Следует отметить, что законодатель не стремился с помощью данного Закона принудить россиян отказаться от табака. Он в большей степени направлен на защиту пассивных курильщиков, что и отражено в его названии. Избавление от никотиновой зависимости является добровольным делом каждого человека, и в настоящее время людей, желающих избавится от пагубной привычки все больше и больше.

Способов бросить курить множество: таблетки, антиникотиновые пластыри и жвачки, использование электронных сигарет, гипноз. Рассмотрим подробнее лечение никотиновой зависимости с помощью лечебных трав. Лекарственные травы способствуют преодолению физической и психологической зависимости.

Травы, помогающие бороться с курением:

1. Поможет сформировать отвращение к табаку эвкалипт, который можно употреблять в виде отвара. Для этого столовую ложку высушенного эвкалипта следует залить горячей водой (примерно 2 стакана), настоять один час. В приготовленный и процеженный настой влить 50 грамм меда и примерно половину столовой ложки глицерина. Пить отвар нужно после того, как уже поели, три раза в день примерно по одной столовой ложке. Лечение проводить месяц, после чего перерыв на 3 месяца.

2. Эвкалипт обладает болеутоляющим и отхаркивающим свойствами и также оказывает сильное очищающее действие. Для этого необходимо 70 грамм растертого листа эвкалипта поместить в один литр кипятка, оставить на 1 час настаиваться, добавить 35 грамм глицерина и 35 грамм меда. Получившийся настой пить по 1 столовой ложке не меньше месяца не реже 4 раз в сутки.

3. Другой рецепт, в основе которого предлагается смешать поровну зерна овса, проса, ячменя (примерно одна столовая ложка каждого), залить литром воды. Готовить его нужно на медленном огне минут 15. Отвар настаивать примерно 9 часов, пить по половине столовой ложки до еды не меньше месяца. Также можно залить 250 г овса 2,5 литрами воды, настаивать 4,5 часа, после чего поставить кастрюлю со смесью на плиту и довести до кипения. Употреблять три раза в день (150 мл до еды). Продолжительность приема - месяц.

4. По мнению индийских ученых, овес наиболее способен помочь в борьбе с курением. Например, овес в шелухе следует положить в кастрюлю, наполнив ее водой, вскипятить на медленно огне, процедить, добавить сушеной календулы, укрыв чем-то теплым, настаивать около 8 часов. Отвар пить по две столовых ложки в течение месяца.

5. Избавление от табачной зависимости стоит проводить в комплексе с общим очищением организма. Для выведения токсинов из организма можно приготовить следующий отвар. Кора вербы, листья ежевики и малины, шишки хмеля, цветки ромашки и черной бузины смешиваются в равных долях. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю, кипятить в трех литрах воды 10 минут. Затем 2 литра настоя выливаем, добавляем в ванну. Лежать в такой ванне не больше 15 минут. После отмокания в таком растворе выпиваем оставшийся литр отвара.

Вместе с приемом отваров из лечебных трав полощите рот настоем мяты. Для приготовления настоя нужно смешать 100 грамм мяты и 2 чайные ложкой корня аира (который следует измельчить). Оставить настаиваться смесь на час, после чего проводить полоскание минимум раз в день.

Побочные эффекты

При отказе от курения могут возникнуть побочные эффекты в виде раздражительности, обострившегося кашля, сосудистых заболеваний, болей в области сердца. Раздражительность можно снять с помощью приема успокоительных трав (валериана, ромашка, мелисса). Справится с депрессией и головными болями поможет чай из мимозы. Для избавления от скопившейся мокроты в горле смешайте корни солодки, чабреца, алтея, травы шалфея (по 60 грамм каждого). Поместите получившуюся смесь в термос, залейте горячей водой, 2 часа дайте настояться, после чего добавьте мед.

Отвыкая от курения, лучше пить зеленый чай.

При возникновении желания покурить можно вдыхать пары эфирного масла апельсина. Носите с собой пропитанный маслом платок.

Стоит отметить, что использование лекарственных трав следует совмещать с другими способами борьбы с никотиновой зависимостью. Следует избегать алкоголя, кофе и стрессов, научиться правильному дыханию, заниматься физкультурой, гулять и совершать пробежки. Курение отравляет все части нашего тела, кроме того, это еще и психологическая проблема, с которой нужно бороться комплексно.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом