Бросаем пить

Здоровье и психология

Стадии алкогольного опьянения

Степени алкогольного опьянения и состояние человека

Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем может стать причиной нарушения здоровья (физического, психического и так далее). Плюс к этому алкоголь отрицательно сказывается на генетическом аппарате, и такие нарушения могут передаваться по наследству. Более того, алкоголь отрицательно ассоциирован с возможностями в плане секса.

В данной статье мы рассмотрим такой результат употребления алкоголя как степени алкогольного опьянения.

Алкогольное опьянение – это интоксикация организма этиловым спиртом и спиртосодержащими напитками.

Выделяют 3 степени опьянения

К первой степени относят легкое алкогольное опьянение, ко второй - среднее опьянение, которое сопровождается нарушением работы высших отделов нервной деятельности, к третьей - тяжелое с возможным параличом и смертельным исходом.

Первая степень опьянения

Признаки легкой степени алкогольного опьянения представлены хорошим настроением, эйфорией, бодростью человека, в какой-то степени возбужденностью. Действительность воспринимается в розовых тонах. Это связано не только с действием алкоголя, но и с тем настроением, которое царит вокруг, с составом компании, в которой оказался пьющий, с теми установками на веселье и положительными эмоциями, которые приняты окружающими. В состоянии опьянения большинство людей оценивают окружающий их мир, взаимоотношения между людьми совершенно иначе, чем они делали бы это, находясь в трезвом состоянии. Все переживания, тревоги и волнения воспринимаются ими легче. Исчезает чувство страха.

Как правило, опьянение напоминает маниакальное состояние. У пьющего поднимается настроение, он начинает активно двигаться, может наблюдаться нарушение координации и точности движений – его качает из стороны в сторону, он становится неуклюжим, напоминая «слона в посудной лавке». Алкоголь влияет и на соображение, которое становится заторможенным, спутанным. Опьяневший поддается любым сиюминутным эмоциям, его поведение становится неконтролируемым. Хорошее настроение подвыпившего человека не позволяет ему отказать собеседнику в его просьбах, для человека в таком состоянии характерна чрезмерная доброта, щедрость, он смело дает обещания. Следует отметить, что таковым состоянием окружающие очень часто пользуются в корыстных целях.

Спиртное повышает коммуникабельность, в частности выпивший человек легче знакомится с окружающими, с которыми в трезвом состоянии боялся вовсе вести диалог. Это свойство алкоголя часто берут на вооружение стеснительные люди, например, для того, чтобы познакомиться с понравившейся им девушкой или парнем. Человек в состоянии опьянения многословен, раскрыт, он распахивает свою душу, рассказывает о своих внутренних переживаниях, порой самых сокровенных, о своих похождениях, зачастую значительно их преувеличивая. Пьяный человек теряет тактичность, дистанцию, например, воспитанный человек способен натворить массу глупостей, за которые потом ему придется краснеть. Пьяные люди зачастую переоценивают свои возможности, они начинают хвастаться, совершают необдуманные поступки, которые в свою очередь могут стать причиной нежелательных последствий.

В этой степени алкогольного опьянения по причине «отказа тормозов» выходят из-под контроля и многие чувства пьяного человека – неимоверно повышается аппетит, выходят на поверхность примитивные эмоции: человек начинает кричать, кривляться, приставать к окружающим. В целом описанная картина сопоставима с эйфорией. Существуют однако и формы опьянения, когда преобладает плохое настроение, выпивший нарывается на конфликт, агрессивен, придирчив. В определенный момент его начинают посещать мысли о самоубийстве и членовредительстве, и он даже пытается их реализовать. Здесь все зависит от особенностей человека, поскольку во время опьянения выявляются скрытые черты его характера. Важно, в каком настроении он был, когда употребил алкоголь. Во время увеселительного мероприятия опьянение наступает быстрее. Если же человек преследует какие-то цели и старается контролировать свое поведение, то он может сохранять трезвость на протяжении достаточно продолжительного времени и оттягивать проявление признаков опьянения.

На скорость проявления признаков опьянения и его степень большое влияние оказывает вид спиртного, в первую очередь, содержание в нем этилового спирта. Немаловажная роль в этом плане принадлежит психическому и физическому состоянию перед употреблением алкоголя. Если человек устал и сильно истощен, мало ест, то опьянение наступает очень быстро.

Вторая степень опьянения

Средняя (вторая) степень опьянения связана с нарушением работы нервной системы и мозга. Выпивший человек становится вялым, очень медленно соображает, у него полностью нарушена координация движений. Его речь становится несвязной, заикающейся. Он может полностью потерять контроль над собой, забыв, где находится. Отсюда циничная брань, бесцеремонные сексуальные домогательства, потеря стеснительности, доходящая до открытого отправления физиологических потребностей, расхаживания в голом виде. Алкогольное опьянение может протекать и по другому сценарию – пьющий становится замкнутым, угрюмым, сонливым, пребывает в подавленном настроении.

Третья степень опьянения

В случае глубокой (третьей) степени алкогольного опьянения следует говорить о состоянии, для которого характерны сильные поражения нервной системы, сознание полностью выключено, наблюдается недержание кала и мочи, могут возникнуть эпилептические припадки. Такое опьянение может закончиться алкогольной комой и смертельным исходом вследствие паралича нервных центров. Мышцы у больных становятся вялыми, температура тела снижается, глазные яблоки мечутся, точно маятник. Перенесшие такую степень опьянения не могут ничего вспомнить о происшедших моментах, которые связаны с ними. Зачастую такие «подвиги» поражают трезвый ум, если конечно они всплывают в памяти. Они еще долго остаются замкнутыми, ушедшими глубоко в себя, малоподвижными, безразличными к тем событиям, которые происходят вокруг них. Впоследствии могут развиться и необратимые психические расстройства.

Общее отравление организма

Алкоголь нарушает умственную деятельность и снижает интеллект. Экспериментально доказано, что 10-15 г чистого этилового спирта ухудшают качество выполнения психологических тестов, не позволяют понять простейшие инструкции, провести несложные расчеты. Опьянение, даже легкой степени, сопровождается значительным ухудшением способности к счетным операциям, притупляет восприятие цветов и звуков. Резко понижается и быстрота реакции. Человек, находящийся даже в легкой степени опьянения, при работе на компьютере совершает в среднем в 12 раз больше ошибок. Не в лучшую сторону меняются почерк и грамотность, речь становится невнятной, нередко с пропусками последних букв в словах, неправильным построением фраз.

Алкогольное опьянение продолжается после приема больших доз алкоголя в среднем от 6-7 до 12 часов. После опьянения часто наступает частичная потеря памяти. Неизменными спутниками «похмельного синдрома» являются подавленность, безразличие, головная боль. Человеку хочется, чтобы к нему никто не приставал и его оставили в покое.

При отравлении алкоголем отмечаются расстройства координации, а при сильном опьянении и более серьезные нарушения. Становится неуверенной походка, возникает головокружение, особенно в положении лежа. Зрачки плохо реагируют на свет, уши хуже слышат, иногда теряется способность различать вкусы и запахи. Человек перестает ощущать холод и тепло, и это может иметь трагические последствия. Пьяные люди чаще других обмораживаются, так как сам процесс обморожения они почти не ощущают – алкоголь притупляет болевые реакции. В состоянии опьянения они могут легко обжечься, утонуть. Зрение теряет свою цветовую гамму, глаз перестает различать слабые цветовые контрасты и не воспринимает плохо освещенные предметы, что может привести к автомобильным авариям.

Лицо у выпивших людей очень часто краснеет, тело разогревается, дыхание на ранних этапах опьянения становится частым, а впоследствии, наоборот, замедляется. Изо рта обильно текут слюни. Однако, самое страшное, состоит в том, что с обычного алкогольного опьянения берут свое начало гораздо более серьезные проблемы со здоровьем: белая горячка, галлюцинозы, разрушение мозга и нервной системы – энцефалопатии.

Читайте также:

Алкоголь в крови

Домашнее лечение алкоголизма

Причины алкоголизма - в мировоззрении

Лечение печени при алкоголизме

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом