Бросаем пить

Здоровье и психология

Алкоголь в крови

Что происходит с алкоголем в крови

Действие алкоголя на психику человека начинается после употребления около 8 грамм чистого алкоголя. Это количество содержится в стопке водки объемом 20 грамм. То есть, явное влияние спиртного, которое уже становится заметным со стороны, проявляется после приема немногим более двадцати граммов алкоголя при пересчете на чистый спирт.

Большие дозы спиртного затормаживают все процессы, которые происходят в головном и спинном мозгу. Это проявляется ухудшением координации движений, ослабеванием равновесия и ориентации в пространстве. Снижается слух, способность к логическому мышлению, страдает память и сообразительность.

Таким образом, людям, деятельность которых тесно связана с опасностью для жизни, необходимостью концентрации, выполнением высокоточной работы,  алкоголь абсолютно противопоказан даже в незначительном количестве.

В состоянии алкогольного опьянения человек теряет способность критически оценивать ситуацию и свои возможности, что особенно опасно для водителей, которым может казаться, будто бы они ведут автомобиль виртуозно и внимательно следят за дорожным покрытием, а это не соответствует действительности.

После проглатывания алкоголь преодолевает такой же путь по пищеварительному тракту, как и остальная пища и жидкость. Во время продвижения он всасывается в полости рта, пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке и затем в тонком кишечнике. До толстого кишечника он обычно не доходит в первоначальном виде, так как расщепляется на воду и углекислый газ.

Примечательно, что алкогольные напитки с большей крепостью усваиваются дольше, чем слабые. Газированный алкоголь (например, шампанское) всасывается быстрее за счет углекислого газа, соответственно, и опьянение наступает скорее. Кроме воды и углекислого газа, при распаде алкоголя образуются дополнительные фракции, которые попадают в кровь и разносятся к органам, оказывая на них пагубное влияние.

Большая часть алкоголя всасывается в двенадцатиперстной кишке. При употреблении алкогольных напитков на голодный желудок всасывание его происходит приблизительно за полчаса. Когда выпивают на сытый желудок или закусывают жирными питательными закусками, то всасывание спиртного в кровь пролонгируется на пару часов.

Из тонкого кишечника алкоголь с током венозной крови в воротной вене устремляется к печени, которая по своему предназначению должна инактивировать яды. Но способность печени к фильтрации алкогольных токсинов может быть недостаточной на фоне их количества. Из-за этого часть спирта может распространиться дальше по организму.

Если печень перестает справляться с наплывом огромного количества токсинов, то она пытается компенсировать этот недостаток увеличением своих размеров. При дальнейшем непрекращающемся поступлении спиртных напитков в организм увеличение печени в объеме тоже не помогает, и ее клетки постепенно отказывают, отмирают и замещаются соединительной тканью. Образование таких рубцов приводит к развитию заболевания, которое называют циррозом. Эта болезнь не может быть вылечена (о том, как помочь печени, см. здесь).

Запах перегара возникает вследствие наличия в выдыхаемом воздухе спиртовых паров и продуктов распада алкоголя, которые не окислились. Его появление связано с тем, что из печени кровь направляется в легкие. В них также происходит окисление спирта, а некоторая его часть выходит с дыханием.

Следующий этап на пути следования алкоголя — сердце, точнее, его левые отделы, из которых он попадает во все органы и системы, где при помощи специальных ферментов происходит дальнейшее расщепление на углекислый газ, воду и побочный продукт — ацетальдегид.

Последнее вещество является главной причиной всех опасностей (отравления, симптомы алкоголизма). Ацетальдегид может стать причиной подавленного настроения, плохого сна и аппетита, нарушения функционирования внутренних органов во время похмельного синдрома. Стоит обратить внимание, что высокая цена и качество алкогольных напитков не влияет на количество ацетальдегида, образовавшегося при их распаде. Отличием служит отсутствие в элитных напитках токсичных веществ и других примесей (например, сивушных масел), которые добавляют нагрузку на организм.

Сами процессы метаболизма напитков, содержащих алкоголь, происходят достаточно медленно, вплоть до полутора суток. Это зависит от половой принадлежности и возраста - у детей и женщин расщепление проходит медленнее. Последний факт объясняет тяжелые формы алкоголизма и трудность выведения из такого состояния лиц женского пола по сравнению с мужским.

Кровь, содержащая алкоголь, может пройти несколько кругов кровообращения, пока в итоге не очистится окончательно, что увеличивает содержание в организме токсинов, нарушающих его жизнедеятельность.

Читайте также:

Как снять похмелье

Вред пива

Лечение печени при алкоголизме

Степени алкогольного опьянения

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом