Поделки

Здоровье и психология

Жгут из бисера

Жгут из бисера: мастер-класс

Здраствуйте, уважаемые читатели нашего блога!

Сегодня мы проведем мастер-класс по изготовлению жгута из бисера, который можно будет носить на шее вместо цепочки или кулона.

Сделать его довольно просто, главное, приготовить необходимые материалы и инструменты. А в конечном итоге выглядеть он будет примерно так:

Как сделать жгут из бисера

Материалы и инструменты:

  • прочная нить секционного крашения (например, полиэстровый),
  • пакет чешского прозрачного бисера № 10 (20-25 грамм),
  • по шесть черных и красных бисеринок (можно другие, но контрастных цветов, которые вы не «потеряете »на фоне прозрачных бусинок),
  • две большие прозрачные бусины (можно крупный бисер 6 или 4 размера),
  • тонкая и длинная (« бисерная ») игла,
  • тонкий крючок,
  • фурнитура «карабин» или «лобстер» (застежки для украшения).

Что нужно для изготовления жгута

Благодаря разноцветным нитям (при работе мы будем использовать сиренево-белую нитку) и прозрачности бисера мы получим красивый яркий жгут. Сразу стоит отметить, что изготовление жгута из бисера, не такое легкое занятие, как например, изготовление броши из ткани своими руками. Сегодняшний мастер-класс займет у нас много времени, поэтому заранее запаситесь терпением.

Жгут из бисера: мастер-класс

1. Наше изделие будет шестибисерным, то есть толщина жгута будет составлять шесть бисеринок, сплетенных в круг. Если у вас есть желание, то поделку можно сделать как с меньшим числом бусинок, так и с большим. Но помните,  что чем большее количество бусинок в основе жгута, тем менее пластичным он будет. Если бисеринок будет слишком много, то он может вообще стать негнущимся. Для того, чтобы начать плетение жгута из бисера, надо нанизать на нитку все бисеринки, которые понадобятся для работы. Так, если вам нужно изделие длинною в 42 сантиметра, то число 42 надо умножить на количество бусинок в ряду ( в нашем случае это “6”). Полученный результат (“252”) измеряется в сантиметрах: таким образом, нам нужно нанизать на нитку где-то 250 сантиметров бисера (2,5 м). После того, как на нитке оказались два с половиной метра бисера, донизываем к ним шесть красных бусинок и шесть черных с обеих сторон. Оставляем 25 сантиметров нити от кончика для закрепления застежки. Нитку от катушки не отрезаем. Плести будем постепенно, подвигая бисеринки и отматывая нить. Для нашего жгута понадобится примерно 40-50 метров ниток.

Начинаем делать жгут из бисера2. Немного отступив от нанизанных бисеров, крючком выплетают первую воздушную петлю для бисерного жгута. Затем подталкивают первый черный бисер в первую петлю и выплетают еще одну воздушную петельку.

Бисер нанизываем

Именно на этой петле потом должен замкнуться круг основы жгута. Проделываем этот «фокус» с последующими пятью бисерами.

Так делается жгут из бисера

3. Когда плетение с шестью черными бисеринками готово, приплетают последнюю петлю к первой, образуя круг - основу жгута.

Делаем петлю

После этого начинаем плести по кругу: шесть красных бисеров доплетаем без накида в петли с бисеринками уже существующей основы. Бисеринки в верхнем ряду, как правило, всегда  расположены вертикально, но в нашем случае, они должны перевернуться дырочками вверх и принять горизонтальную позицию.

Продолжаем делать жгут из бисера

Когда к жгуту из бисера приплетены все красные бусинки, начинаем работу с прозрачными. Их мы также будем приплетать по кругу. Повторяем эту «процедуру», пока не закончится «запас» с 2,5 метров бусин. Напоследок выплетают один ряд только нитью, без бусин, за счет этого они станут дырочками вверх, как и весь жгут. Далее отрезаем нитку от катушки и делаем большую петлю, на снимая с крючка. Один конец жгута готов для дальнейшей работы.

Делаем конец жгута

4. Вас, наверное, уже мучает вопрос, куда деть этот красно-черный кончик жгута, который так не идет к светлому и нежному украшению. Не бойтесь: эти яркие бусинки мы нанизали специально для того, чтобы потом ... избавиться от них! Дело в том, что первые два ряда жгута очень трудно сделать: это мелкая и очень кропотливая работа. Здесь очень легко можно спутать: который ряд первый, а который второй. А помеченные ряды бусинками разных цветов, не запутают нас, помогут нам разобраться и видеть, куда приплетать наш третий ряд. Не переживайте, если первые два ряда вышли у вас не очень. Нужно быть очень хорошим мастером по плетению, чтобы достичь хороших результатов с первого раза. Мы хотим, чтобы наш жгут был красивым, поэтому вынуждены взять иглу и распустить эти два первые ряды.

Как сделать жгут из бисера

Вот такое красивое изделие у нас получилось:

Изготовление жгута из бисера

5. Теперь осталась только нанести несколько мелких “штрихов”. Иголкой в начале и конце жгута нанизываем на нить по одной большой прозрачной бусине - таким образом, ставим жирную «точку» в бисерной эпопее.

Жгут из бисера самостоятельно

Пришиваем к крупным бусинам фурнитуру. Обе части замочка имеют специальные «ушки», через которые нам нужно протянуть нитку. После них тянем нитку обратно через большую бусину и цепляем ее за ниточку, что внутри последнего ряда жгута. Проходим так несколько раз, чтобы замок держался прочно.

Поделка своими руками

Нить закрепляем аккуратными узелками (делаем петельку, внутрь продвигаем иголку с ниткой и затягиваем). Протягиваем иглу в жгут на несколько сантиметров и отрезаем, как можно ближе к нему, натянув нить. Таким образом, ниточка скроется внутри и не будет торчать.

На этом мастер-класс по плетению жгута из бисера окончен! Если вам понравилось бисероплетение, то можете посмотреть еще один урок: "Как сделать розу из бисера"

Готовый жгут из бисера

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом