Поделки

Здоровье и психология

Браслет Шамбала

Браслет Шамбала: мастер-класс по изготовлению

Истинные модницы знают, что абсолютный “Must Have” нынешнего сезона - браслет Шамбала. Правда, ничего общего с мифической тибетской страной и фирмой “Шамбала” изделие не имеет. Именно так современные рукодельницы называют браслеты, плетеные из вощеного шнура и бусин в технике макраме. В этой статье мы подробно расскажем Вам о том, как сделать браслет Шамбала своими руками. Напомним, что ранее, мы уже показывали как сделать обычный браслет своими руками, а также рассказали, как изготовить браслет из ленточек. Стоит отметить, что оба эти украшения очень практичны и просты в своем исполнении. Сейчас мы предлагаем проверить это самостоятельно.

Материалы:

  1. три метра вощеного шнура (темно-зеленого цвета),
  2. четыре пустые металлические бусины,
  3. пять прозрачных граненых бусин такого же размера, что и металлические (1,2 см в диаметре),
  4. ножницы,
  5. прозрачный лак для ногтей,
  6. доска для плетения.

Доска для плетенияэто главный инструмент при плетении и создании браслетов. Можно, конечно, обойтись и без нее, однако плетение макраме получится значительно ровнее, если все-таки использовать эту доску. Ее не обязательно покупать в специализированном магазине для рукоделия - ее можно сделать и самому. Для этого стоит лишь взять обычную кухонную доску и вбить в ее противоположные стороны по одному гвоздю. Расстояние между гвоздями должно быть не менее 25 см, чтобы мы могли сплести браслет желаемой длины. Именно между этими гвоздями мы будем протягивать основную линию браслета Шамбала и на ее основе создавать украшение.

Как плести макраме?

Перед тем, как начать делать браслет Шамбала своими руками, нам нужно научиться плести в стиле макраме.

1. Начинаем работу очень просто. Сначала обвиваем один гвоздь в доске кончиком вощеного шнура. Завязываем обычный узел и крепко затягиваем.

2. Протягиваем шнур ко второму гвоздю и отрезаем, оставив 5-сантиметровый хвост от 2-го гвоздя. На другой конец шнура (тот, который еще не привязан) нанизываем все приготовленные бусины в задуманном порядке. В нашем случае прозрачные бусины будут размещены по очереди с металлическими. После нанизывания прочно натягиваем шнур, обвиваем его вокруг второго гвоздя и завязываем узел.

3. Теперь начинаем плести макраме. Отрезаем от катушки еще 2 – 2,5 метра зеленого вощеного шнура. Отступив 2 см от первого гвоздя, длинным шнуром оплетаем шнур основы и завязываем обычный узел. При этом, с обеих сторон узла у нас должны остаться два отрезка шнура одинаковой длины (например, если длина шнура 2 метра, то длина отрезков должна быть по 1 м и с той, и с другой стороны узла).

4. Внимательно смотрим на узел и видим, что левая часть длинного шнура торчит из него выше, чем правая. Именно по этой - высшей части - мы начнем узел макраме. Для этого берем левый отрезок шнура, проводим его под основной нитью заводим над правым отрезком.

5. После этого берем правый шнур, проводим его над основной нитью и заводим под петлю левого шнура.

6. Затягиваем шнуры и видим, что у нас получился базовый узел макраме.

7. С этого узла также выходят шнуры разной высоты, но на этот раз выше оказывается правый шнур. Поэтому следующий узел делаем в зеркальном отражении: правый отрезок проводим под основным шнуром и проводим над левым отрезком.

8. А затем левый отрезок ведем над основной нитью и проводим под петлю правого отрезка. Затягиваем шнуры и получаем второй узел макраме. Подобным образом плетем браслет, пока узлов не станет двадцать штук. Не забываем, что роли левого и правого шнура меняются по очереди.

Как сделать браслет Шамбала своими руками?

После того, как вы научились плести по технике макраме, можно приступать к изготовлению браслета Шамбала. Проплетши двадцать узлов макраме, подтягиваем к последнему узлу первую бусину. Оплетаем ее таким же узлом макраме, начиная с того шнура, который является выше в предыдущем узле. Затаскиваем узел вокруг бусины, но не очень крепко.

10. После прозрачной бусины плетем такие же три узла в стиле макраме, а затем подтягиваем к браслету следующую бусину - металлическую.

11. Таким образом и плетем, по-тихоньку, браслет Шамбала: обвиваем узлом следующую бусину, плетем три узла, затем снова оплетаем бусинку другого цвета.

12. После оплетки последней бусины делаем пятнадцать обычных узлов макраме. Снимаем заготовку для браслета с обеих гвоздиков и делаем обычные узелки на основном шнуре, отступив по 3-4 см с обеих сторон. Все, что дальше двух узелков, отрезаем, а сами узлы смазываем лаком для ногтей. Это поможет закрепить узелки, благодаря чему они не смогут разойтись.

Как сделать застежку на браслете?

Наше украшение практически готово, осталось сделать крепление.

13. Мы будем делать такую застежку, чтобы наш браслет можно было свободно надеть на любой ремешок и свободно отрегулировать длину украшения. Для этого нам нужно сомкнуть кончики плетения, образовав круглый браслет. Концы браслета, на которых завязаны узлы, направляем друг к другу и придерживаем их параллельно. А теперь берем боковые веревки, которыми плели макраме вдоль всего браслета, и делаем тот же узел макраме вокруг двух параллельных кончиков изделия, которые мы держим пальцами.

14. Плетем пять узлов макраме вокруг обеих кончиков шнуров, и застежку можно считать готовой! Два длинных шнура, которыми мы плели весь браслет, завязываем двумя обычными узлами на обратной стороне украшения и отрезаем лишние концы этих шнуров. Место двойного узла снова смазываем лаком для ногтей.

15. Таким образом, у нас получилась простая регулируемая застежка: если потянуть основу браслета в разные стороны, изделие станет длиннее.

16. Если нужно сделать украшение короче, то необходимо потянуть за узелок. Вот и все! Сегодня, мы сделали своими руками браслет Шамбала с удобной застежкой, благодаря которой украшение можно надеть на любую руку!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом