ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Как быстро уснуть ночью

Как быстро уснуть ночью: советы

Нарушения сна в той или иной степени знакомы каждому, и наиболее распространенные рекомендации о том, что нужно делать для нормализации сна, уже могут показаться банальностью. Тем не менее, для многих с завидной регулярностью утреннее пробуждение дарит не предвкушение новых позитивных впечатлений, а ненависть к будильнику и раздражение на весь мир; день проходит в борьбе с сонливостью и усталостью; вечер занят бесплодными попытками переделать какие-то неотложные дела с мыслью о том, что вот после этого можно будет, наконец, лечь, отдохнуть, уснуть… И все начинается сначала – здравствуй, бессонница!

Чтобы попытки уснуть (и выспаться!) увенчались успехом, все-таки стоит для начала выполнить самые доступные рекомендации: выпить немного молока (или некрепкого чая, или просто теплой воды, если не нравится молоко) с медом, хорошо проветрить комнату, добившись, чтобы температура воздуха была не выше + 20°С. По возможности исключить раздражающие именно сейчас факторы – свет через окно, посторонние звуки, слишком тяжелое (легкое, колючее, узкое – продолжить по вкусу) одеяло, и т.п. И приступить к главному: настроить свой мозг на сон. 

Для этого можно попробовать занять сознание монотонной, неинтересной работой, от которой – что? - правильно, засыпают! Хорошим упражнением будет мысленный счет, неважно чего: бредущих друг за дружкой овец, облаков, волн прибоя, собственных вдохов и выдохов – главное, считать медленно и размеренно. Это потребует некоторых усилий, нельзя позволить себе отвлекаться на воспоминания эпизодов прошедшего дня и обдумывание планов на завтра, а также ворочаться, поправлять подушку, менять позу. Если сбиться со счета, то нужно начать заново, поставив себе задачу досчитать до двух – трех сотен. Утром можно попробовать вспомнить, до какого числа удалось досчитать, и... улыбнуться.

Другой прием, отвечающий на вопрос о том, как быстро уснуть ночью, сходный с первым: релаксация с элементами йоги. Он тоже достаточно хорошо действует при наличии навыков управления своим сознанием. Если таких навыков нет – самое время начать их приобретать, несмотря на поздний час. Нужно принять удобную позу лежа на спине, положить руки вдоль тела, развернув ладонями вверх, и, сосредоточившись на собственных ощущениях, мысленно диктовать расслабление и прилив тепла к ногам от пальцев до ягодиц, затем к рукам – от пальцев до плеч, затем к пояснице, спине, груди, плечам, наконец – к шее и голове, в заключение мысленно «проработать» лицевые мышцы, от подбородка до лба. Еще один вариант, несколько противоречащий общепринятым рекомендациям не читать, не смотреть телевизор и не сидеть за компьютером перед сном – наоборот, почитать книгу. Важно только, чтобы ее сюжет не был слишком захватывающим и динамичным. Лучше всего, если эта книга была уже когда-то прочитана, но подзабыта, написана красивым языком - так, чтобы читая ее, вы испытывали удовольствие, но, когда глаза начнут слипаться, спокойно отложили до следующего вечера. Скорее всего, на чтение будет потрачено меньше времени, чем потребовалось бы на уговоры себя уснуть. И даже если нет – потраченное время однозначно принесет больше пользы. Ничего страшного, если забудете выключить свет.

Спокойной вам ночи, доброго утра и удачного дня!

Читайте еще:

Сон и здоровье

Мучает бессонница: что делать

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом