ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Как правильно промывать нос

Статья о том, как правильно промывать нос

Несмотря на обилие современных средств для лечения и облегчения насморка, промывание носа остается наиболее действенной лечебной процедурой. Известный с древних времен и практикуемый во многих странах носовой душ, актуальности не теряет. Даже наоборот. Сейчас появилось много устройств облегчающих проведение процедуры.

Так почему же это помогает?

Некоторым людям данная процедура не очень нравится. Может быть, вычеркнуть её из списка своих лечебных процедур?

Не стоит. Сам по себе душ для носа весьма эффективен при насморке. Ну а как подготовительное средство перед лечением назальными каплями, вообще, не имеет себе равных. Никакие противомикробные или сосудосуживающие препараты не смогут работать на сто процентов, если слизистая носа обильно покрыта слизью. Грубо говоря, доступ к слизистой закрыт. Раствор лекарственного вещества попросту стекает по слизистым выделениям и утекает в ротоглотку. Закапывая снова и снова, можно получить большую дозу сосудосуживающего лекарства, а соответственно и побочные эффекты. Это тахикардия (учащение пульса), повышение артериального давления, бессонница, нарушение зрения.

Убедительно? Весьма.

Итак, как правильно промыть нос?

  • Носовые ходы должны быть свободны. Это главное и важнейшее правило. Если отек сильный и воздух, хотя бы через одну ноздрю не проходит, промывать нельзя! Нужно снять отек сосудосуживающими каплями. Например: «Називин», «Для нос», «Ксимелин», «Отривин» или любыми другими. Когда через 10 минут нос станет дышать, можно приступать к носовому душу. Иначе велик риск отита. Ведь инфекция легко уходит в уши.
  • Вода для приготовления раствора должна быть кипяченой и остуженной. На литр воды кладем 1-2 чайных ложек соли. Если положили лишнего, не страшно. Получится гипертонический раствор, который также снимает отечность носа. Соль лучше брать морскую, хотя подойдет и обычная соль. Если приготовить раствор не получается, покупаем в аптеке физиологический раствор – это стерильный 0,9% натрия хлорид.
  • Нагнуться, чтобы угол наклона составил 90 градусов. Иначе говоря, вы или ваш ребенок должен напоминать букву «Г».
  • Задача влить воду в одну ноздрю, чтобы она свободно вытекала через другую. Легче всего это сделать при помощи специальных устройств типа «Долфин» или системы для промывания носа. Но можно воспользоваться и шприцем, и спринцовкой, и даже чайником, при определенных навыках. Самые удобные средства – это уже готовые растворы в аэрозольных баллонах. Например, «Аквалор», «Маример» и другие. Удобство состоит в том, что готовить ничего не нужно и прибор для впрыскивания уже готов. Можно взять с собой в дорогу. Недостаток только один – за комфорт придется доплатить подороже.

В раствор для промывания можно добавить антисептические средства. Особенно при выделениях из носа зеленого цвета. Эффективно добавить в солевой раствор: фурацилин, «Ротокан», отвар ромашки цветков или листьев эвкалипта, хлоргексидин или «Мирамистин».

Читайте:

Что делать, если постоянно заложен нос

Сухость в носу: причины и лечение

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом