ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Помощь при утоплении

Первая помощь при утоплении: без теории

Перечень экстренных мер:

1. Если пострадавший не дышит, проверьте, нет ли чего в его дыхательных путях, прежде чем начинать реанимацию.

2. Выполняйте, если необходимо, искусственное дыхание через рот и массаж сердца (если знаете правильность действий) до той поры, пока несчастный не придет в себя или пока его мышцы не станут затвердевать вследствие трупного окоченения.

3. Если пострадавшему становится лучше, положите его на бок, с тем чтобы его легкие могли очиститься без риска для пострадавшего задохнуться.

4. Пошлите за помощью и укройте пострадавшего от холода. 

Чистая свежая вода озер и рек манит к себе в жаркий летний день. Однако некоторые пловцы не сознают, что такая вода таит опасности, и в последние годы в России отмечается рост случаев утопления.

Некоторые реки и озера очень глубокие, и если возле берега вода может быть довольно теплой, то дальше человек внезапно может попасть в область очень холодной воды, где у него возникнет судорога в результате резкой смены температур. Некоторые начинают плавать в холодной воде, натощак, и у них тоже развивается судорога. Не все купающиеся понимают также, что «быстрые речки» (реки с активным течением) могут легко унести человека и он утонет. Происходили несчастные случаи и при попытках пересечь быстрые потоки в зимнее полноводье. Поэтому туристам, да и всем любителям освежиться в жару, необходимо знать, что следует делать в случае утопления.

Что случается, если человек тонет?

Утопление — это удушение водой, при котором смерть наступает от внезапного нарушения равновесия в жидкостном балансе организма. Вода наполняет легкие, вытесняя воздух, и человек перестает дышать. Вода проникает через стенки легких в кровь, которая быстро ее растворяет, нарушая равновесие всех жизненно важных веществ в крови, вследствие чего человек умирает. Однако бывают случаи, когда человек умирает от удушья, даже не глотнув воды, просто от страха утонуть. Естественной реакцией против попадания воды в легкие является сжимание гортани, от этого человек начинает задыхаться. Но как только происходит потеря сознания после прекращения дыхания, мышцы расслабляются и если не растерявшись, тут же начать искусственное дыхание, то еще можно спасти его жизнь.

Что можно сделать? Первая помощь при утоплении предполагает следующие шаги:

1. Как только пострадавшего вытащили на берег, положите его на бок, если он еще дышит, с тем чтобы могла вылиться вода, которую он проглотил. Тогда пострадавший не задохнется рвотными массами и не будет их вдыхать.

2. Если прекратилось дыхание, нужно прежде всего очистить дыхательные пути пострадавшего, а затем уже приступать делать искусственное дыхание. Причиной того, что пострадавший задыхается, кроме запавшего языка, может служить что-либо проглоченное им, например пучок водорослей.

3. После вышеуказанного, полностью убедитесь, что пострадавший лежит в правильном положении на боку после возобновления дыхания. Это поможет предотвратить захлебывание рвотными массами и водой после того, как первая опасность миновала. Если пострадавший сразу не приходит в себя, не отчаивайтесь и продолжайте искусственное дыхание. Для достижения успеха может понадобиться определенное время, возможно, до одного часа.

4. Срочно пошлите за помощью. Первая помощь при утоплении с помощью спасателей и врачей может оказаться намного эффективнее. Если пострадавшему становится лучше, постарайтесь, чтобы он не замерз в мокрой одежде, находясь еще в шоке. В таких обстоятельствах переохлаждение может наступить очень быстро. Поэтому положите пострадавшего на какую-нибудь подстилку и накройте его дополнительной одеждой.

На главную страницу

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом