ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Пищевое отравление что делать

Что делать при пищевом отравлении?

Каждый человек подвергался хотя бы раз в жизни пищевому отравлению. Поэтому осмотрительнее нужно относиться к тому, что едите. Надо проверять срок годности продуктов питания, условия их хранения. Симптомы отравления - это тошнота, несносна мысль о еде, рвота и дискомфорт в желудке. Конечно, со временем пройдет недомогание, но чтобы происходил процесс восстановления правильно, следует знать, что есть можно после отравления.

Каковы причины отравления?

При появлении первых симптомов нужно сразу обратиться к врачу, а не надеяться, что пройдет. Особенно если температура подскакивает, болит живот.

Причиной отравления может быть всякое. Например, недостаточно вымытые продукты, приготовление еды без соблюдения правил обработки, условия хранения, а также срок годности продукта.

При обнаружении симптомов отравления лучше больному полежать. Так организму бороться с инфекцией легче. Назначается, как правило, обильное питье, чтобы побыстрее вывести вредные вещества из организма. Если тошнит, вода помогает быстрее очистить желудок от остатков ненужной пищи. После проведенных процедур примите сорбенты, к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или растворите пакетик энтеродеза или смекты.

Пока организм занят очищением, не хочется есть. После отравления через определенное время становится легче и можно теперь начинать по чуть-чуть питаться.

Если случилось отравление, что нельзя кушать?

Необходимо из рациона питания исключить продукты, которые вызывают гниение или брожение. Полностью необходимо исключить такие продукты, как рыбу и мясо, также из рациона нужно убрать сладкое и острое. Кроме перечисленных, еще все виды консервов, кофе, молоко и жирную пищу. В первое время восстановления нельзя есть фрукты.

Как после отравления питаться?

После отравления еду, которую можно кушать, доводят до жидкого состояния, чтобы как можно меньше нагрузить свой желудок. Такая пища способствует скорейшему восстановлению организма. Рекомендуется как можно больше пить чистой питьевой теплой воды или хорошего чая.

Нужно отварить картошку и сделать пюре. Также можно приготовит куриный бульон. Хорошо подходят каши из риса или гречки. Желательно пить больше чистой воды, отвара шиповника.

На следующий день есть можно легкие блюда, но не часто и по чуть-чуть. Рекомендуется куриный бульон, каша из риса. В рацион добавить можно отварное куриное мясо. Необходимо также продолжать пить много жидкости. 

Важно сделать из случившегося правильные выводы. Нужно обязательно перед едой мыть руки. Овощи и фрукты надо тщательно мыть, можно с мылом или пищевой содой. Особое внимание уделите тепловой обработке принесенных из магазинов продуктов, не злоупотребляйте сырой рыбой (например, суши) и стейками с кровью.

Читайте также: Пищевое отравление у детей

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом