ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Мучает бессонница что делать

Что делать при бессоннице

Человеку для полноценного существования требуется от 7 до 10 часов сна. При недостатке сна человек испытывает головные боли, аритмию, становится раздражительным, невнимательным. Однако порой полноценно выспаться не позволяет бессонница. Как же справиться с нею? Что делать, если мучает бессонница?

1. Порой для того чтобы избавиться от бессонницы достаточно лишь соблюдать режим сна: ложиться и просыпаться в одно и то же время. Не нужно делать "скидки" на выходные, засиживаясь допоздна у телевизора, а утром отсыпаться до полудня. Кроме того, медики утверждают, что самый крепкий, оздоравливающий сон "посещает" человека лишь до полуночи, поэтому старайтесь ложиться до 24:00.

2. Перед сном не стоит смотреть фильмы, слушать музыку, возбуждающие нервную систему. Лучше, напротив, почитать немного скучную, навевающую дремоту, книгу. Можно также послушать классическую музыку, благотворно влияющую на нервную систему.

3. Пожалуй, трудно поспорить с тем, что свежий воздух способствует быстрому засыпанию, да и спать в проветренной комнате намного приятнее. Поэтому обязательно наполняйте спальню воздухом. Еще лучше - прогуляйтесь. 

4. Успокоить организм и быстрее заснуть поможет стакан молока с медом, выпитый непосредственно перед тем, как лечь в постель. Можно приготовить специальный "сонный" чай, для чего заварите 2 столовых ложки листьев мяты стаканом кипятка. Пить такой чай рекомендуется 2-3 раза в течение дня, но после полудня. Еще одно замечательное растение, которое поможет "подружиться" со сном - хмель. Приобретите подушку из хмеля или разместите саше с этим наполнителем у изголовья кровати. Спокойный, глубокий сон вам обеспечен.

5. Не стоит перегружать желудок едой. Ужинайте не менее чем за 3-4 часа до того, как ляжете спать. В противном случае все силы вашего организма будут брошены на переваривание пищи, а не на засыпание. Если все же упасть в объятия Морфея не дает пустой желудок, съешьте горсть сухофруктов. Не ешьте на ночь фрукты, иначе вздует живот.

6. Сон младенца способна подарить хвойная или солевая ванна. Она не должна быть слишком горячей, оптимальная температура воды - 37 градусов. Принимайте ванну не более 20 минут, а затем сразу отправляйтесь под одеяло.

Древние мудрецы говорили: "Держи ноги в тепле, а голову в холоде". Можете уложить на ноги грелку. Также советуется надеть на ноги хлопчатобумажные носки, а перед этим помассировать ноги. 

7. Когда мучает бессонница, чтобы кровать показалась райским местечком, лягте в постель, откиньте одеяло и полежите так минут 10. Вы должны ощутить легкий дискомфорт, замерзнуть. После этого укутайтесь одеялом, и вам сразу станет тепло и приятно.

8. Оказывается, существует и правильная поза для сна: лежа на правом боку, немного согнув ноги в коленях. В таком положении сердце не испытывает нагрузки, а дыхание не затрудняется. Кстати, человек, спящий в таком положении, как правило, не храпит.

9. Возникает чаще всего в результате прилива крови к голове. Причиной этого являются разного рода сбои нервной или эндокринной системы, психические заболевания, стрессы, переутомление. Понятно, что для полного избавления от бессонницы необходимо устранить причину ее возникновения.

10. Кроме того, в борьбе с описанным расстройством сна хороших результатов можно добиться после оздоровления всего организма в целом. Важно также соблюдать режим дня, правильно питаться и заниматься гимнастикой. Двигательная активность крайне желательна для здорового сна. Мышцы должны устать, но усталость должна быть приятной. Однако не переутомляйтесь, поскольку в таком состоянии вы не уснете. Очень полезными могут оказаться восточные практики, такие, как йога

11. Поможет заснуть и глубокий синий цвет, поэтому хорошо будет, если комната для сна будет оформлена в таких тонах. Не рекомендуется использовать какие-либо ароматизаторы для спальни, они будут отвлекать и раздражать. Свежий воздух - лучший "наполнитель".

12. Ложась спать, не настраивайтесь на то, что вам придется долго и мучительно засыпать. Лучше, проведя весь комплекс "процедур" укладывайтесь спать, ни о чем не думая. Если уснуть все-таки не получается, не ворочайтесь в постели, а примите горячую ванну для ног, а затем подышите свежим воздухом. Поскольку прогулки ночью могут быть небезопасными, лучше дышать воздухом на балконе или, в крайнем случае, широко распахнув окно.

Попробуйте хотя пару таких таких рекомендаций, и вы не будете задачиться вопросом о том, что делать, когда мучает бессонница.

Читайте также:

Спать голым полезно

Как не уснуть

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом