ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Польза и вред жевательной резинки

Полезна или вредна жевательная резинка?

Существует мнение о том, что благодаря жевательной резинке американцы обязаны своей национальной гордости - «голливудской улыбке». А мы-то чем хуже!? А раз такая возможность есть, тем более что везут к нам это «чудо» со всех концов мира в огромных количествах, обгоним и перегоним Америку по потребление жевательной резинки. Но полезна ли она, так как ее рекламируют?

И если да, то какую выбрать?

Миф первый: жевательная резинка - полезна

В лаборатории гигиенических исследований г. Москвы по исследованиям ввозимых импортных пищевых продуктов развинтили этот миф. Жвачка не только не полезна, но еще и опасна, так как состоит полностью из химии. Судите сами: пищевая резина, больше 50% подсластителя (ацесульфам), антиокислитель, загуститель (пищевая целлюлоза), чтобы легче жевалось. Список химических компонентов огромен. Мы так стараемся не употреблять фрукты и овощи, выращенные на химии, а здесь сами в рот тянем, думая при этом «Ах, как вкусно!».

Миф второй: чем дороже, тем полезнее

Не в цене дело, а в ее составе. При покупке жевательной резинке присмотритесь, как следует, на ребро пачки. Во всем мире существует особая маркировка в виде обязательного кода, начинающегося с буквы «Е» и следующих за ней цифр.

Е: 102, 123, 180, 201, 110, 120, 220 – эти жвачки опасны для употребления. А есть еще те, которые запрещены для ввоза – 103, 123, 216, 152, 130, 216. И это не считая тех Е-шек которые вызывают рак, сыпь, желудочные расстройства. Не годна к употреблению и слишком твердая жвачка, так как скорее всего у нее просрочен срок годности. Можно потребовать сертификат качества, но вот кто вам его даст? И что в итоге? Какой бы не была жевательная резинка по цене и на вкус, это, - в первую очередь, вся таблица Менделеева.

Миф третий: жевательная резинка делает полость рта чище, защищает от кариеса

Спросите у любого стоматолога, и он вам ответит, что жевательная резинка с пресловутой рекламой от «Орбит» никогда не защищала наши зубы от кариеса. Хотите уберечь зубы, ешьте фрукты и овощи, посещайте стоматолога не реже 2 раз в год, обязательно полощите зубы после каждого приема пищи водой, чтобы удалить остатки пищи, и регулярно чистите зубы, не забывая менять щетки и зубную пасту. А жевательная с ее набором химических элементов способна нанести еще больший вред зубной эмали. К тому же у нас в России практически каждый второй предрасположен к заболеваниям зубов, поэтому только люди с крепкими зубами могут жевать жвачку, а таких у нас мало. Не редки случаи противоположных ожидаемому результату. В погоне за защитой можно и вовсе лишиться зубов - вылетевшая пломба или разрушенный зуб, обломки которого чаще не лечат, а попросту вырывают.

Миф четвертый: жвачка дает свежее дыхание, устраняет неприятный запах изо рта

Может быть. Но это максимум на 20 мин, а потом нужно повторять снова и снова, потому как аромат недолговечен, а свежесть - тем более. Все потому, что неприятный запах – это неполадки вашего организма, скорее всего желудка, а для этого не жвачку нужно жевать, а выявить причину и устранить ее. 

Миф пятый: жвачка развивает подвижность челюсти

Для развития челюсти, массажа десен полезна совсем не жвачка, а сырые фрукты и овощи, которые, имея грубую волокнистую структуру, как раз полезны и в радость.

Миф шестой: самый опасный

Вроде как жвачка помогает бороться с чувством голода, даже более того содействует пищеварению.

Чтобы понять, как действует жевательная резинка, снова обратимся к ее составу. В первую очередь, большое содержание сахара, допустим, он называется заменитель, но все равно это глюкоза, сироп, ароматизаторы, пищевые кислоты, органические кислоты, которые в процессе нагоняют аппетит, поскольку из-за жевания резко повышается выделение желудочного сока. Желудок готовиться к перевариванию пищи, а она не поступает. Подобное издевательство над организмом может повлечь за собой неприятные последствия: от гастрита поверхностного и хронического вплоть до язвы желудка. К тому же вы сами не раз замечали, что чувство голода как раз с помощью жвачки и возникает особенно остро. Не говоря уже про людей, больных диабетом, которые обманывают себя, употребляя жвачку, содержащую вместо сахара заменитель. Даже если это и так, то больной организм ждет от вас правильного питания, а не псевдообед из красителей, ксилита и прочих компонентов. 

И, напоследок, поговорим о таком неприятном действии, как надувание пузырей. Согласитесь, уважая окружающих даже подростки должны понимать, как чувствуют себя посторонние люди при громогласном хлопке, не говоря уже о том, какое возникает чувство, когда так делают взрослые. Давайте уважать друг друга и воспитывать это в детях, а потому пусть лучше мамы вместо пресловутой вкусной жвачки купят своим детям на эти деньги яблоко.

Вывод: жвачка вредна!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом