ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Как выбрать солнцезащитные очки

Как выбрать солнцезащитные очки, которые будут полезными для глаз?

Многие люди видят в солнцезащитных очках лишь модный аксессуар. Но нельзя забывать, что они, прежде всего, должны защищать наши глаза во все времена года и в различных ситуациях.

Если не подойти к выбору ответственно, то от некачественных приобретённых очков можно получить в итоге вред для зрения.

Как солнце может повредить глазам

Пигмент меланин обеспечивает естественную защиту наших глаз, однако с возрастом его количество уменьшается. Таким образом, когда солнечное излучение интенсивно воздействует на глаза, это может приводить к проблемам и стать причиной таких заболеваний глаз, как катаракта или центральная дегенерация сетчатки. 

Так, даже после кратковременного наблюдения солнечного затмения с незащищёнными глазами отмечались случаи снижения зрения, которое со временем восстанавливалось только частично. 

О солнечном свете

В солнечном свете присутствуют, в основном, ультрафиолетовое (УФ) и инфракрасное (ИФ) излучение. Исходя из длины волны, ультрафиолетовое излучение делят на длинноволновое (тип А), средневолновое (тип В) и коротковолновое (тип С). Тип А относится к наименее опасному диапазону (именно он даёт нам загар), однако эффект его воздействия имеет свойство накапливаться с годами, и вследствие этого ускоряется старение кожи. Энергия средневолнового диапазона типа В достаточно высока, чтобы вызвать у человека, дерматит, ожог и т.д. Коротковолновые лучи типа С наиболее опасны, но, к счастью, их практически полностью задерживает озоновый слой земной атмосферы.

На разные широты земного шара приходятся неравномерные дозы ультрафиолетового излучения. Самое интенсивное оно в районе экватора и понижается по мере удаления к полюсам. В дневные часы ультрафиолет опасен более всего.

Влияние УФ-излучения становится сильнее, когда оно отражается от определённых поверхностей. От снега, к примеру, отражается около 90% света солнца, вода отражает порядка 70%, а от травы отражаются лишь 3 процента. 

Что касается инфракрасного излучения, то атмосферная влага рассеивает его в значительной степени, но, тем не менее, в сочетании с лучами ультрафиолета оно может быть довольно опасным. 

Как подходить к выбору солнцезащитных очков

Торговые точки предлагают нам настолько широкий выбор очков, что бывает трудно во всем этом разобраться. Чтобы выбор был правильным, нужно знать и понимать, в каких условиях и как вы будете пользоваться своими очками. 

Очки хорошего качества, помимо того, что они предохраняют глаза, также обеспечат вам комфортное и чёткое изображение. В идеальном варианте очки от солнца меняют только яркость и изображение, но не меняют передачу цветов.

Выбор материала

Качественные полимерные материалы, например, поликарбонат, будут хорошо задерживать УФ-лучи, относящиеся к типам А и В. Стекло также значительно задерживает лучи ультрафиолета, но всё же не полностью. 

А вот инфракрасные лучи, которые также нежелательны для глаз, проходят и через пластик, и через стекло. 

Соотношение света и цвета

Можно подумать, что более тёмные очки защитят глаза лучше. Однако интенсивно нанесённая на линзы краска не всегда способна стать преградой для солнечного излучения. 

Когда линзы только окрашены и не имеют свойств защиты от лучей ультрафиолета, то доза излучения может быть даже выше, чем та, которую пропускает прозрачная линза. Это происходит оттого, что зрачки расширяются за линзами тёмных оттенков. Таким образом, с некачественными солнцезащитными очками можно получить даже большее повреждение глаз от ультрафиолетового излучения!

Всё вышесказанное тем более относится к детям и подросткам, так как они больше взрослых находятся на улице в дневные часы. 

Отличным дополнением к солнечным очкам служит кепка или козырёк, которые будут задерживать до половины от общего количества лучей солнца. 

Уровни защиты от излучения

Качественные солнцезащитные очки несут на себе специальную маркировку, которая помогает покупателю прийти к правильному выбору в зависимости от своих потребностей. Уровень защиты указан на вкладышах. Там же можно найти информацию о том, для каких условий рекомендованы данные очки (горная местность, море, город и т.д.). 

Различные уровни затемнения, а также защиты от ультрафиолета в солнцезащитных очках делятся на фильтры в пяти категориях:

Категория 0 относится к светопропусканию на уровне 80-100 процентов. Это означает минимальную защиту от ультрафиолетовых лучей. Такие очки дают лишь косметический эффект.

Категории 1 и 2 говорят о светопропускании в 43-80% и 18-43% соответственно. Очки такого типа рекомендованы к использованию в условиях города, и с ними от ультрафиолета вы будете защищены лишь частично. Но этого в большинстве случаев достаточно.

Категория 3 означает светопропускание в районе 8-18%. С таким типом очков можно ехать на пляж или на природу. 

В категории 4 светопропускание равняется 3-8%. Такого рода фильтр предназначается для высокогорной местности и для очень жаркого климата.

С фильтрами категорий 3 или 4 вы будете практически полностью защищены от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Линзы поляризационные

Эти линзы защищают глаза от интенсивного отражения света от таких поверхностей, как мокрый асфальт, снег, лёд, вода. Отражённый свет приводит к ухудшенной видимости. Из-за того, что поляризационные фильтры работают с вредной частью «засветки», видеть вы будете более комфортно и чётко.

Линзы поляризационные рекомендовано носить тем, кто страдает светобоязнью: они подойдут автолюбителям, людям в возрасте, тем, кто отдыхает у воды, а также пациентам, перенесшим операцию на сетчатке глаза. 

Линзы фотохромные

Этот вид линз рекомендован тем, кто водит автомобиль в ночное время. Линзы позволяют адаптироваться в условиях изменённой яркости света и избавляют от дискомфорта во время перехода от яркого освещения к темноте.

У фотохромных линз есть способность к реагированию на излучение ультрафиолета путём изменения количества света, который они пропускают. Такие линзы используют при производстве очков-хамелеонов, темнеющих на солнце и становящихся прозрачными, когда солнечный свет отсутствует. Среди солнцезащитных линз бывают и комбинированные варианты, они объединяют в себе фотохромные и поляризационные свойства. 

Выбирая очки, содержащие фотохромные линзы, нужно учитывать, с какой скоростью будет идти затемнение и осветление, важно также осведомиться о температурной чувствительности. 

Стоит учесть, что активность специальных веществ (фотохромных агентов), используемых при производстве линз, будет выше при низкой температуре. Это означает, что на жаре затемняющая функция у фотохромных линз снижена, и они хуже защищают глаза. 

С течением времени накапливается «усталость» фотохромных агентов, и тогда затемнение в линзах будет ослабевать. Это значит, что такие очки нужно периодически менять на новые. 

Как будем выбирать солнцезаитные очки?

1. Нужно заранее определиться, что именно вы хотите от солнцезащитных очков.

2. При наличии проблем со зрением или заболеваний глаз обязательно нужно посоветоваться с офтальмологом перед тем, как выбрать очки от солнца.

3. Покупка солнцезащитных очков на рынках или на лотках – не лучшая идея. Дорогие очки вовсе не обязательно окажутся качественными. Лучше делать свой выбор из того товара, который продаётся в магазинах (туристических и т.д.) и имеет понятную маркировку и вкладыши.

4. Внимательное изучение маркировки очков позволит вам получить информацию о количестве лучей ультрафиолета, которые будут проходить через линзы. Вы также узнаете о возможности адаптации к световой яркости, и можно ли будет избегать бликов. 

5. Тем, кто водит автомобиль или часто выходит из помещения на солнечный свет и обратно, лучше приобрести очки, где есть фотохромные линзы. Отдых же в горах с большим количеством снега лучше провести в очках, в которых будут установлены поляризационные линзы.

Читайте: Катаракта: причины, симптомы, лечение

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом