ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Что должно быть в домашней аптечке

Зачем нужна домашняя аптечка?

К сожалению, на планете Земля нет ни одного человека, который бы ни разу не болел. Кому-то везет больше, но кто-то вынужден довольно часто обращаться к медикаментам. Домашняя аптечка - это маленькая скорая помощь.

Что же должно входить в состав домашней аптечки?

Чем чаще всего болеет городской житель?

Разумеется, это респираторные вирусные заболевания. Чем помочь себе в период болезни? Если вы чувствуете, что температура тела повышается, на помощь придут жаропонижающие средства. Они существуют в виде свечей (преимущественно используются в педиатрии), суспензий и таблеток. Существуют жаропонижающие на основе парацетамола, а также ибупрофена. Посоветуйтесь со своим врачом, какое из средств лучше использовать вам.

С температурой справились, переходим к следующему неприятному спутнику простуды - насморку. Всем известно, что если его не лечить, это может привести к негативным последствиям - появлению воспаления придаточных пазух носа. Самым распространенным осложнением является гайморит. Данное заболевание требует лечения строго под контролем отоларинголога. Для того чтобы не допустить столь грозного осложнения, насморк нужно грамотно лечить. Для начала купите в аптеке, или сделайте сами из морской соли раствор для промывания носа. Это поможет вам избежать застойных явлений в пазухах и предотвратить возникновение воспаления (о том, как правильно промывать нос, читайте здесь).

Следующий этап – использование сосудосуживающих капель на основе четырех основных препаратов: кслилометазолина, оксиметазолина, нафазолина и фенилэфрина. Главное правило:- не используйте их больше семи дней. Слизистая оболочка носа очень подвержена привыканию к подобным лекарствам и длительное их применение может привести к зависимости от капель.

Не забывайте об антигистаминных (противоаллергических) препаратах в лечении насморка. Самое эффективное - супрастин. Он поможет снять отек слизистой и улучшить носовое дыхание.

Нос полечили, а что же делать с горлом? Большинство вирусов передаются воздушно-капельным путем. Отсюда и фарингит - воспаление слизистой глотки и ее лимфоидной ткани. Как справиться с неприятным симптом – болью в горле? На помощь Вам придет старое доброе полоскание. На сегодняшний день существует огромное количество различных антисептиков. Главное учесть тот факт, что болезнетворная флора легко привыкает к лекарственным препаратам, поэтому их следует чередовать. Также можно использовать различные антисептические спрэи и таблетки для рассасывания. Если инфекция спустилась ниже, и у вас появился кашель, на помощь придут противокашлевые препараты. Однако, не занимайтесь самолечением! Адекватную и правильную терапию сможет подобрать вам только врач.

Существуют два вида кашля: продуктивный (с отхождением мокроты) и не продуктивный (без отхождения мокроты). Для каждого вида кашля существует свое лечение. Справиться с продуктивным кашлем помогут препараты, разжижающие мокроту, и помогающие ее естественному выделению из бронхов. Для сухого кашля подойдут препараты, подавляющие кашлевой рефлекс на основе кодеина.

При лечении острой респираторной вирусной инфекции не забудьте о витаминах. С простудой справились.

Какие еще медикаменты должны находиться в вашей домашней аптечке?

К сожалению, никто не застрахован от пищевого отравления. На этот случай вам понадобятся энтеросорбенты, препараты, помогающие организму справиться с интоксикацией. Старое доброе средство - активированный уголь. Не забывайте про противодиарейные медикаменты.

Какая же аптечка может обойтись без градусника? Какой лучше выбрать? Инфракрасный градусник в считанные секунды поможет определить не только температуру тела, но также окружающей среды и даже воды в ванной. Электронный градусник тоже довольно прост в экспуатации, но ему потребуется большее время для ответа. Ртутный градусник считается самым точным, однако он небезопасен. Если в доме маленький ребенок, то измерение им будет просто мучительным.

Чтобы облегчить это задание можно воспользоваться термометром в виде пластыря. Он наклеивается в подмышечную впадину ребенка, либо на лоб и таким образом позволяет в течение сорока восьми часов постоянно следить за изменениями температуры тела ребенка.

Не забывайте об антисептиках в вашей аптечке. Зеленка, йод, перекись водорода требуют особого хранения, обратите на это внимание. Также в вашу аптечку необходимо купить упаковку пластырей. Не лишним будет стерильный бинт, ватные диски и палочки.

Не забывайте об анальгетиках (обезболивающих). Голова может разболеться в самый неподходящий момент.

Случается, кто-то из членов вашей семьи обжигается - здесь на помощь придет специальный спрей.

Итак, что у нас получилось. В вашей домашней аптечке должны поселиться:

  • жаропонижающие средства;
  • антигистаминные препараты;
  • анальгетики;
  • противодиарейные средства;
  • энтеросорбенты;
  • витаминные препараты;
  • растворы для обработки ротовой и носовой полости;
  • сосудосуживающие препараты;
  • упаковка лейкопластырей;
  • антисептики;
  • стерильные бинты, вата, палочки, диски;
  • препараты против кашля;
  • спрей против ожогов;
  • препараты от кашля;
  • термометр. 

Не забывайте о правильном хранении медикаментов. Большинство из них требуют соблюдения особого температурного режима, некоторые препараты боятся прямых солнечных лучей.

Внимание!!! Все препараты следует хранить в недоступном для детей месте. Ваша неосмотрительность может стоить малышу жизни. Строго следите за сроком годности лекарств, после распаковки не выбрасывайте оригинальные аннотации.

Будьте здоровы, желаю вам как можно реже заглядывать в аптечку!

Читайте также: Лекарства в дорогу с ребенком

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом