ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Диета против рака

Еда против рака

Независимо от достижений медицины, онкологические заболевания продолжают занимать второе место в структуре причин смерти как у взрослых, так и у детей. Это заставляет ученых всех стран искать универсальные способы лечения и предотвращения возникновения злокачественных изменений клеток.

Научно доказано, что важную роль в профилактике развития рака играет правильное питание. Исключение из дневного рациона продуктов, обладающие канцерогенным действием, и меню, богатое природными антиопухолевыми компонентами, помогут заметно снизить риск возникновения злокачественных новообразований.

Продукты, увеличивающие риск развития опухолей

В ходе многочисленных исследований были выделены вещества, которые обладают канцерогенными свойствами. 

Нитраты – это производные азотной кислоты. Применяются в качестве неорганических удобрений при выращивании овощей.

Нитриты – это соли азотистой кислоты. Часто используются в качестве консервантов в мясных продуктах (консервы, колбасы). Попавшие с пищей в организм нитраты путем химических реакций легко превращаются в нитриты, которые являются сильными канцерогенами.

Полициклические углеводороды – это химические соединения, которые образуются при перекаливании масла, поэтому присутствуют в подгоревшей пище. 

Бензпирены – один из видов полициклических углеводородов, которые накапливаются в мясе при жарке на гриле и в масле, могут в большом количестве содержаться в дыме. Самое высокое содержание бензпирена было обнаружено в рыбных консервах-шпротах, сырокопченой колбасе.

Некоторые пищевые добавки, маркированные буквой Е, запрещены к использованию в связи с доказанной канцерогенностью. Среди них самыми известными являются Е123 и Е121. 

Пероксиды (перекиси) – образуются при неправильном хранении жиров, повторном использовании масел для жарки.

Афлотоксины – побочный продукт жизнедеятельности плесневых грибков. Обладает способностью вызывать рак печени даже в самых малых количествах. Чаще всего содержатся в продуктах, содержащих орехи (арахис). 

В силах любого человека постараться избежать попадания перечисленных канцерогенов в организм. Для этого необходимо:

  • не использовать для повторной жарки одно и то же масло;
  • покупать и употреблять в пищу только свежие продукты, обращать внимание на срок годности;
  • не злоупотреблять жареными и копчеными блюдами;
  • стараться употреблять только сезонные овощи и фрукты.

Продукты - защитники от рака

Природа богата продуктами, которые способны предотвратить злокачественное перерождение клеток. К наиболее известным относятся:

Чуть подробнее об этих полезных продуктах.

Помидоры. Содержат особое красящее вещество – ликопин (придает плодам красный цвет), который обладает мощным антиоксидантным свойством. Больше всего ликопина в помидорах, подвергшихся тепловой обработке – соусах, домашних кетчупах, томатном соке, томатной пасте.

Капуста. Наиболее выраженными противораковыми свойствами обладают брокколи и брюссельская капуста. Они содержат вещества сульфорафан и индольный алкалоид, способные защищать генетический материал клетки от воздействия канцерогенов.

Лук и чеснок. Способны нейтрализовать вредные вещества табачного дыма и пережаренного мяса. Самую большую эффективность доказали в профилактике рака кишечника.

Черника и малина. Одни из лидеров по содержанию антиоксидантов. Синее красящее вещество антоцианид, которое входит в состав черники, способно вызывать саморазрушение опухолевых клеток. Эллагиновая кислота, содержащаяся в малине, блокирует разрастание кровеносных сосудов в зоне опухоли, тем самым препятствуя ее увеличению.

Зеленый чай. Входит в тройку лидеров по содержанию антиоксидантов. Особое вещество эпигаллокатехин галлат, которым богат зеленый чай, снижает риск развития первичных опухолей и замедляет рост уже возникших.

Кофе и шоколад. Какао-бобы и кофе богаты антиоксидантами, проантоционидами и полифенолом, которые предотвращают возникновения злокачественных клеток и усиливают их гибель.

Доказано, что ежедневное употребление хотя бы некоторых из перечисленных продуктов достоверно снижает риск развития онкологических заболеваний. Такая, вот, диета против рака.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом