ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Что такое мумие

Откуда появилось мумие

В Персии существуют легенды о правителе Фиридуне, который правил этой территорией тысячи лет назад. Одно из преданий о персидском падишахе гласит: ранним весенним утром, Фаридун решил поохотиться в богатой дичью горной местности Дороб, расположенной на севере государства. Увидев молодого джейрана, шах спустил стрелу и попал в спину животного. Собрав остатки сил, истекающий кровью джейран рванулся к скалам и успел скрыться в огромной темной пещере. 

Через несколько дней, шах решил вновь поохотиться в здешних местах. Каким же было его удивление, когда перед ним предстал джейран, с торчащей из спины стрелой, мирно резвящийся на зеленом холмике. 

Стоит отметить, что животное выглядело вполне здоровым, и было заметно, что полученная ранее рана его совершенно не беспокоит. Изумленный шах потребовал поймать джейрана и привести к нему. Персидский повелитель решил сам осмотреть рану животного. Проведя ладонью по месту, куда вонзилась стрела, он заметил, что рана затянулась неизвестным темным веществом, напоминающим воск. Правитель изъявил желание, чтобы мудрецы изучили природу этого вещества и место пещеры. 

Чуть позже ученые государства сообщили повелителю, что темный воскообразный налет покрыл внутренние своды этого подземелья и его капли просачиваются из недр горы сквозь множество трещин. По заверению мудрецов, именно его лижут раненные животные и клюют больные птицы, в результате чего раны затягиваются, а кости в течение нескольких недель могут срастись. После услышанного Фиридун понял, что стал обладателем огромного сокровища. По повелению падишаха вход пещеры был взят под охрану, а для соскребания налета и доставки бальзама во дворец назначен специальный служитель. Данное лечебное средство получило название «мумие», также именуемое «эликсиром жизни» или «чудотворным бальзамом».

Пика популярности «мумие» достигло в Средние века, в то время бальзам считался панацей, а употребляя его можно излечиться и от душевной тоски, и от паралича. Результатом таких убеждений стала взлетевшая цена на «горный воск». Примерно в эти же годы огромное войско арабов вторглось в пределы страны и захватило Египет. После того, как солдаты стали разрушать и вскрывать гробницы, чтобы разворовать ценные предметы, они обнаружили там и забальзамированных вельмож. В мумификации знати использовались такие ингредиенты как: мумие, мед, смола, деготь и еще несколько других веществ. В VII веке появилась теория о существовании древнейшего состава, способного навсегда сохранить бренную плоть, и обладающего сверхъестественными излечивающими свойствами. 

Далее мумий стали завозить в Европу, где реализовывали за огромнейшие деньги, представляя, как панацею от любых заболеваний. Но стоит отметить, что настоящих мумий было очень мало, и в дело вступили любители «халявных» денег, которые наладили целое производство по созданию «чудодейственного эликсира, только что привезенного из Египта».

Несмотря на строжайшие запреты врачей и предупреждения медицинских работников об использовании «мумий» сомнительного происхождения, пациенты продолжали употреблять это снадобье, рассчитывая на чудо. Но чудес не происходило и в скором времени из-за грубых, приносящих вред подделок, мумие незаслуженно вычеркнули из рекомендаций врачей на долгое время.

На то, чтобы их сознания людей исчезла ассоциация мумие с мумиями? понадобилось много времени. Следующая волна интереса к этому бальзаму вспыхнула лишь в прошлом веке, когда удалось обнаружить «горный воск» в целом ряде стран и даже на территории Антарктиды.

Исследователям удалось найти в одной из недоступных пещер Киргизии такое место, в котором мумие буквально стекает со свода, как стеарин с зажженной свечи. В свою очередь в Туркмении обнаружено вещество, названное кимие, которое имеет кирпично-красный цвет. 

«Благотворный эликсир» обладает различными оттенками, от коричнево-желтоватого до черного. Как было установлено специалистами, самым полезным считается черный «мумие», в нем обнаружено свыше тридцати разнообразных элементов. Внимания заслуживает тот факт, что принятие целебного эликсира может защитить организм от таких микробов, с которым не справляется даже пенициллин. До конца тайну жидкого минерала под названием "мумие" еще никому не удалось разгадать.

Читайте: Волшебное масло пачули

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом