ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Как снять усталость с ног

Как снять усталость с ног, или отдых для уставших ножек

На даче всегда есть срочная работа: весной - посевная, осенью - заготовки. За грядками ухаживаем больше, чем за собой. Достается и спине, и рукам, но больше всего ногам. Именно они первыми просят помощи. Отбросьте все дела и поухаживайте за ними. Ноги-то у вас одни, другие, как морковка, не вырастут. Вот и берегите их.

Попробуйте укрепить сосуды, специальной гимнастикой. Упражнения простейшие, а ногам сразу становится легче.

Чтобы кровь в венах не застаивалась, время от времени разгибайтесь от грядки и несколько раз переступите с ноги на ногу.

Встаньте на цыпочки и сделайте глубокий вздох. Опуститесь. Повторите несколько раз.

Встаньте на одну ногу и балансируйте корпусом до полной усталости, то же самое проделайте с другой ногой. Эти нехитрые упражнения хорошо восстанавливают кровообращение.

Хорошо бы взять за правило утром (пока вы еще не встали) и вечером (перед сном или после тяжелой работы) выполнять вот такой комплекс.

Лежа на спине, одновременно сжимайте-разжимайте кулаки и работайте стопами: тяните носки к себе и от себя. Повторите 50-100 раз. Важно работать сразу кистями и стопами: это распределит кровь по туловищу и поможет избежать отеков, а кроме того, нормализует давление.

Упражнение «велосипед» отлично помогает снять усталость с ног: вращайте ногами, как будто крутите педали, минут 5-10. Лежа на спине, поднимите ноги на 30° и удерживайте сколько сможете. Повторите еще несколько раз.

Лежа на спине, согните колени. Упираитесь ногами в пол и поднимайте таз, удерживайте несколько секунд и опускайте.

Переходим к водным процедурам

Контрастный душ

Самый простой способ держать свои ноги в тонусе, а также экстренно снять отек и усталость, таков. Забираемся в душевую или ванну и поочередно (по 30 сек.) поливаем туловище ниже пояса то теплой, то комфортно прохладной водой. Не нужно обливаться ледяной водой, если вам это неприятно. Повторить 7 раз. Вот и все, сразу становится намного легче!

Травяной лед

Хорошее противоотечное средство. Возьмите любой целебный отвар (мята, ромашка, календула, чабрец, крапива, череда - что вам больше нравится и заморозьте его в формочках для льда. Вечером берите по одной льдинке и обтирайте ею ноги, пока она не растает.

Ванночки для ног

Крапива и мята

Взять по 1 ст. л. этих трав, залить 1 л кипятка и настоять 10 мин. Набрать таз воды комфортной температуры, вылить туда настой и подержать там стопы 10-15 мин. Такая ванночка улучшает кровообращение, боль уходит и отеки спадают.

Полынь, календула и рябина

Взять поровну всех трав и ягод, залить стаканом кипятка и настаивать 10 мин. Влить в ванну и принимать ее в течение 20 мин. Это средство благодаря календуле хорошо заживляет ранки и трещинки на ногах.

Кожура цитрусовых

Цедру лимона, апельсина или грейпфрута измельчить. Взять 1 стакан цедры и залить 1 л кипятка, варить 3 мин., затем остудить и добавить в тазик с водой. Такая ванночка не только освежит ноги, но и вернет бодрость всему телу.

Морская соль с чабрецом

Соль, помимо обычного обезболивающего и противоотечного эффекта, помогает при артритах, артрозах, мозолях и отложении солей, а чабрец успокаивает, смягчает и заживляет ранки. В 1 л кипятка настоять 1 ст. л. чабреца, добавить 2 ст. л. соли и вылить в таз с водой. Держать в нем ноги 15 мин.

Бабушкин рецепт

Перед тем как начать работу, положите в носки или сапоги мягкие веточки полыни. На ночь ополосните ноги теплой водой. А утром можно хоть кросс бежать!

Теперь вы знаете о том, как снять усталость с ног!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом