ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Плохой и хороший холестерин

Что такое "плохой" и "хороший" холестерин?

В настоящее время понятие «холестерин» очень прочно вошло в нашу жизнь. О нем говорят врачи, пугают рекламщики, представляя его чуть ли не главным врагом человеческого организма. Что же на самом деле обозначает это слово?

Больше половины холестерина в нашем организме производится печенью, третья часть этого вещества поступает с пищей. Он на самом деле является очень важной составляющей для строения клеточных оболочек и нервных отростков. Благодаря холестерину наше тело вырабатывает нужное количество гормонов и витамина D. Холестерин связывается с белками и переносит их по всему организму, а также способствует выработке энергии в мышцах.

Но стоит только холестерину накопиться в организме в большем количестве, чем нужно, и сразу из друга он превращается в злейшего врага. Излишки откладываются на стенках кровеносных сосудов и постепенно превращаются в бляшки и сгустки, которые суживают просветы в артериях, закупоривают их, и в результате развиваются очень серьезные заболевания.

Различают холестерин на хорошие липопротеиды - плотные, состоящие из белков и жиров (липопротеины высокой плотности), и плохие – рыхлые, содержащие в своем составе преимущественно жиры (липопротеины низкой плотности). Первые поступают в печень, где перерабатываются, а вторые оседают на стенках артерий, приводя со временем к развитию атеросклероза, - убийце №1 в мире.

Ученые выяснили, что для эффективной работы нужно потреблять в сутки не более 300 мг холестерина, поэтому крайне необходимо сократить или исключить из пищи продукты с высоким уровнем содержания этого вещества и продукты, помогающие его производству в организме.

Диетологи подразделяют жиры, употребляемые нами в пищу, на четыре основных вида:

1. Полиненасыщенные жиры способны понизить уровень холестерина в крови. К продуктам с их содержанием относят подсолнечное, кукурузное, соевое масла, морепродукты, нежирные сорта мяса (курятина, кролик), обезжиренные молочные продукты. Жирная рыба (скумбрия, сардины, лосось, сельдь) содержит много омега-три-жирных кислот, которые снизят риск сердечно-сосудистых патологий, инсульта и инфаркта практически в три раза.

2. Мононенасыщенные жиры отлично подходят для нашего организма, так как снижают уровень именно плохого холестерина в крови. К таким продуктам относят авокадо, орехи, арахисовое и оливковое масла, зеленый чай. Ученые-диетологи считают, что гораздо полезнее для организма питаться именно такими продуктами, чем обезжиренной пищей. Но это означает полную замену жиров в рационе, а не добавление их к вредным продуктам.

3. Насыщенные жиры, которые вредны для нас. При их употреблении уровень холестерина будет высоким. Они входят в химический состав жирного мяса (баранина, свинина, печень, мозги, куриная шкурка, фуа-гра), сливочного масла и сыров. Поклонникам яичницы придется ее разлюбить, ведь в одном яйце содержится суточная норма холестерина. Гораздо полезнее заменить мясо белками растительного происхождения (соя, фасоль, горох). При варке бульонов рекомендуется тщательно снимать жир с поверхности.

4. Транс-жиры. Получаются в результате пропускания через растительное масло мельчайших пузырьков водорода. Эта процедура приводит к изменению химического строения молекул жиров, а консистенция растительного масла превращается из жидкой в твердую. Для торговых сетей выгода ощутимая, поскольку это существенно увеличивает срок хранения масла и производимых на его основе продуктов, да и стоимость растительных масел существенно ниже стоимости животных жиров. Именно транс-жиры служат основой маргаринов. Немного ароматизаторов, химия ведь не стоит на месте, и растительное гидрогенизированное масло не отличить от натурального сливочного. Остается еще написать на этикетке "настоящий сливочный вкус", снизить цену в 2-3 раза по сравнению с коровьим маслом, и потребитель не устоит.

Транс-жиры - это страшный яд! Их употребление неумолимо приводит к нарушениям обмена веществ, особенно к изменению уровня инсулина и ожирению. Даже незначительное, но систематическое употребление транс-жиров приводит к развитию ишемической болезни сердца.

Особенно много транс-жиров в маргаринах для выпечки (до 40%!). Здесь действует закономерность: чем тверже маргарин, тем выше в нем содержание транс-жиров. Если на упаковке с маслом вы видите надпись "Содержание сливочного масла 80%!", то знайте, что оставшиеся 20% - смесь растительных и транс-жиров. Если 2% от суточной калорийности составляют транс-жиры - то произошел переход через красную черту, что обязательно вызовет проблемы со здоровьем. Для сравнения, это всего лишь 4 грамма любимого многими домохозяйками маргарина "Хозяюшка".

Гарантированно транс-жиры можно обнаржить в покупных чипсах, сладких плитках и дешевом шоколаде (в т.ч. в том, из которого делают "скорлупу" для Киндер-Сюрпризов), в печенье, в маслах, которые входят в комплект "дошираков", "ролтонов" и т.п.

Откажитесь от натурального кофе, и уровень холестерина понизится на 17-20 процентов. Включите в свой рацион яблочно-медовые разгрузочные дни. Помогает снижению холестерина и красное вино в количестве одного стакана в сутки. Для более активной переработки холестерина печенью помогите ей – ведите активный и подвижный образ жизни. Это позволит поддерживать сосуды в отличной форме. Ожирение тела само по себе является сигналом, что уровень плохого холестерина находится в критической фазе.

Для определения уровня хорошего и плохого холестерина нужно обратиться к врачу, который правильно определит все нужные показатели и даст правильные рекомендации лично для вас.

Читайте также:

Как понизить холестерин

Питание при повышенном холестерине

Холестерин в организме

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом