ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Отравление грибами что делать

Формы отравления грибами

С наступлением грибного сезона наступает и пора отравлений, которые в некоторых случаях могут привести к серьёзным последствиям. Причиной отравления является употребление в пищу ядовитых грибов, а в некоторых случаях токсины могут содержаться в съедобных видах грибов, которые просто стали несвежими.

Существует 4 формы отравления грибами, каждая из которой зависит от вида съеденного гриба и отличается по симптоматике и тяжести последствий.

Отравление молочными грибами

Это одна из наиболее лёгких форм интоксикации, которая вызвана употреблением в пищу съедобных грибов, содержащих большое количество смолоподобного вещества. К ним относятся такие виды как волнушка или волнянка, чёртов гриб, трутовик и булавочник. Обычно на срезе ножки у них видны капельки, похожие на молоко. Сами по себе эти грибы не являются ядовитыми, а отравление вызывают старые экземпляры. От молодых их можно отличить очень просто: у них очень плотная шляпка и слегка усохшая ножка.

Симптомы отравления молочными грибами следующие:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула;
  • слабость.

Обычно симптомы отравления молочными грибами проходят в течение суток.

Холероподобное отравление грибами

Эта форма отравления вызвана употреблением в пищу бледной поганки и строчков. Эти виды грибов содержат кислоты, разрушающие красные кровяные тельца. Симптомы отравления появляются в течение часа после употребления яда в пищу, но иногда отравление протекает скрыто, а первые признаки интоксикации появляются в течение суток. Что может беспокоить отравившегося поганками человека:

  • тошнота и рвота;
  • сильная боль в животе;
  • боль в голове;
  • желтуха;
  • помутнение сознания, бредовое состояние;
  • печёночная недостаточность.

Дети переносят отравление поганками и строчками намного тяжелее взрослых, поэтому при первых признаках недомогания необходимо вызвать скорую помощь.

Отравление мухоморами

Ядовитые вещества, содержащиеся в мухоморах, поражают в основном мозг и нервные ткани человека. Проявляется интоксикация этими ядами в течение максимум 6 часов с момента принятия гриба в пищу. Симптомы отравления следующие:

  • расширение зрачков;
  • сильное нервное возбуждение или полная апатия;
  • неудержимая рвота;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации.

Отравление серым (ложным) опёнком

Для этой формы отравления характерно появление сильной слабости, обильного отделения слюны и болей в животе. Тошнота и рвота при отравлении этим видом гриба отсутствует. Симптомы отравления появляются в течение 2 часов после еды, а выздоровление наступает в течение двух последующих суток.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых признаков недомогания после того, как были съедены грибы, следует немедленно обратиться к врачу, так как последствия при промедлении и отсутствии квалифицированной помощи могут быть очень серьёзными.

До приезда врача необходимо обеспечить больному полный покой. При появлении сильной рвоты и поноса необходимо восполнение жидкости, чтобы не случилось обезвоживание. В качестве питья подойдёт слегка подсоленная вода, свежий некрепкий чай с молоком и сахаром. При отсутствии рвоты и поноса необходимо дать отравившемуся большое количество кипячёной воды с добавлением касторового масла, сделать клизму. Алкоголь следует исключить, так как он способствует быстрому всасыванию грибного яда в кровь.

Читайте также:

Что делать при поносе

Пищевое отравление у детей

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом