ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Польза поцелуя

Почему целоваться полезно

Удивителен факт, что поцелуй, к которому все так привыкли в современности, до недавнего времени не был широко известен. Так, о нем не знали ни жители Полинезии, ни Мадагаскара, ни Японии и Китая, ни племена Африки и многие другие. Уже исторически установлено, что в Китае поцелуй заменяли соприкосновением носов.

Но есть и такие, которые до сих пор не «освоили» поцелуй в его обычной форме. К примеру, бирманцы просто соприкасаются носами и губами, как бы «пробуя» запах другого человека, а японцы делают из этого тайну. Они постоянно смотрят по сторонам и следят, чтобы никто не подглядывал, при этом целуются они со сжатыми губами.

В России времен XVI-XVIII веков была распространена практика поцелуйных обрядов – знак огромного почета и выражения дружбы гостю. Сам процесс обряда выглядел как взаимный обмен поклонами и распитием вина, после чего хозяин дома велел своей пышно одетой жене пригубить водку из чарки и подать гостю. В случаях особого расположения гостю разрешалось поцеловать хозяйку в губы.

Несмотря на то, что поцелуй в истории существует очень давно, никто не знает точно, откуда и как он появился. В связи с этим появилось несколько интересных теорий. Так, по мнению одной группы ученых, люди в древнейшие времена верили в то, что дыхание есть душа и в нем сосредоточена вся сила человека. Отсюда взялось выражение «свадьба душ» соединение дыхания двух целующихся. Это был знак доверия, ведь чужаку не позволяли подойти так близко.

Поцелуй – это не только чувственное удовольствие. Ряд ученых установил несколько интересных фактов. Так, с медицинской точки зрения:

1. Долгие поцелуи оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. При поцелуе пульс учащается и может достигать 120 ударов в минуту, что, в свою очередь, является отличной тренировкой для сердца.

2. Давно известно, что кальций понижает риск возникновения кариеса. Так вот, поцелуи не только способствуют выработке слюноотделения, но и обуславливают повышение содержания кальция в слюне.

3. Страстный поцелуй – хороший способ потренировать мускулы лица, если быть точнее – 34 мышцы.

4. Поцелуй, наполненный страстью, является хорошим способом для борьбы с лишним весом. В среднем за один поцелуй сгорает около 150 килокалорий. Столько же сжигается при заплыве кролем на четверть часа.

5. При поцелуе партнеры обмениваются 0,18 г органических веществ, 0,7 мг жиров, 9 мг воды, 0,45 мг соли и 0,7 г альбумина. Кроме того, за поцелуй передается около 250 бактерий.

6. В слюне человека содержатся антитела и энзимы, которые способны противостоять почти любой инфекции. Помимо названных веществ, в состав слюны включен андростерон. Это вещество, отвечающее за возбуждение сексуальных желаний.

7. Женщины больше акцентируют внимание на поцелуе, чем мужчины. Особо чувственные представительницы прекрасного пола даже утверждают, что способны достичь оргазма во время поцелуя. Как показывает статистика, таких женщин около 1-2 % во всем мире.

8. Дыхание, задержанное во время поцелуя, оказывает положительное воздействие на организм. На этом основаны многие техники оздоровительного дыхания или йоги.

9. Во время поцелуя вырабатываются эндорфины, известные гормоны счастья. Они обладают наркотическим действием и вызывают ощущение покоя и блаженства.

Разумеется, что поцелуи – вовсе не панацея от всего на свете, и на них одних нельзя вылечиться или похудеть. Однако, если рядом находится любимый человек, почему бы и не получить дополнительное удовольствие?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом