ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Как не уснуть

Что делать, чтобы не уснуть

Рекомендации перечислены в порядке увеличения эффективности.

1. Не позволяйте себе зевать.

2. Не объедайтесь: если вы будете слегка голодны, заснуть будет сложнее. Неплохой эффект дает какой-нибудь маленький предмет во рту, который можно теребить: карамелька или просто бусинка.

3. Много пейте, хотя бы воды, а лучше – чай или кофе.

4.  Чай с лимонником. Он обладает приятным цитрусовым ароматом (из-за чего, собственно, и появилось его название), и действительно немного бодрит.

5. Холод. Ноги в холодную воду. Умойтесь холодной водой. Откройте окно.

6. По возможности займитесь чем-то интересным: посидите в социальных сетях, почитайте в сети занимательные статьи или просто анекдоты.

7. Пейте кофе: на большинство людей он оказывает стимулирующее действие. Если такой возможности нет, не беда. Возьмите зернышко кофе и подержите его во рту, как карамельку. Горько, но отлично бодрит.

8. Чифирь – это напиток на основе чая. Ведь в чае содержится больше кофеина, чем в самом кофе! Для приготовления не очень вкусного, не очень полезного, зато действительно бодрящего напитка надо насыпать в кипяток побольше чая и хорошенько поварить эту адскую смесь. Лучше использовать черный мелколистовой чай, потому что он крепче. Чтобы чифирь получился еще более концентрированным, крышкой во время варки его закрывать не надо. Когда варево приобретет темный, почти черный цвет, а чаинки все осядут, его следует процедить. Это избавит чифирь от нежелательных примесей вроде разваренных чайных листочков. Напиток равно эффективен в холодном и горячем виде. Никотин в наклейках (продается в любой аптеке) и попросту в сигаретах усиливает действие. Очень вредно и очень бодрит.

Осторожно! Противопоказано лицам с болезнями сердца, гипертонией, нервными болезнями. Некоторых людей от излишне крепкого чифиря рвет, поэтому напитком злоупотреблять не стоит и лучше чем-то его заедать. Чифирь вызывает привыкание!

  • Элеутерококк. Лекарственное средство стимулирующего действия на основе травы элеутерококка. Выпускается в отвратительных на вкус каплях, но иногда в аптеках встречается и драже. Действует не сразу, понадобится от нескольких дней до недели. На большинство людей оказывает среднее по силе бодрящее действие, а на немногих счастливчиков – очень сильное. Осторожнее с дозировкой! При ее превышении человек становится нервозным, раздражительным, руки трясутся, голова кружится, уснуть без снотворного не удается.
  • Самомассаж. У этого способа наилучшее соотношение эффективность/вред для здоровья: метод безвреден и хорошо помогает. Возьмите свою руку «в наручники» из сомкнутых в кольцо пальцев другой руки и хорошенько разотрите. Повторите с другой рукой. Тщательно разомните руки, помассируйте каждый палец отдельно. Теперь разотрите предплечья. Эффект разовьется немедленно.
  • Энергетические напитки. Конечно, для здоровья они не очень полезны, особенно при систематическом употреблении, но их эффективность не вызывает сомнений. Если смешать любой энергетический напиток с колой и кофе, то получится гарантирующая бессонную ночь очень невкусная жидкость.
Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом