ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Лечение гипергидроза

Лечение гипергидроза народными средствами

Выделение жидкости через потовые железы, естественная функция организма. В норме потовые железы здорового человека выделяют до полулитра пота в сутки. Потоотделение усиливается в жаркую погоду, в душном помещении, во время тяжелых физических работ, а так же при сильных эмоциональных потрясениях.

Помимо этого вызвать излишнее потоотделение может неудобная тесная одежда и обувь, потребление острой пищи, алкоголя и горячих напитков. Все это является не патологией, а естественной защитной реакцией организма от перегрева.

Заболеванием считается неадекватное потоотделение (гипергидроз), возникающее вследствие нарушений эндокринной и нервной систем, и появляющееся, вне зависимости от внешних факторов. Такой гипергидроз требует лечения, так как, хоть и не вредит здоровью, но может испортить жизнь.

Современная медицина предлагает широкий выбор методов лечения патологического гипергидроза, это:

  • антиперспиранты;
  • физиотерапия;
  • лекарственные препараты;
  • инъекции;
  • хирургическое вмешательство.

Но не каждый человек решиться лечь под нож хирурга, на инъекции ботокса не у всех есть средства, таблетки имеют много побочных эффектов, а на регулярное посещение физиотерапевтических процедур нет времени. Тогда на помощь приходит народная медицина.

Народные методы лечения

Зачастую альтернативные методы лечения оказываются более эффективными, не требую больших денежных вложений и не занимают много времени. Проверенные временем рецепты отваров и настоек из трав не имеют противопоказаний, и не могут нанести вред здоровью.

Но, тем не менее, чтобы результат порадовал вас, лучше предварительно посоветоваться с врачом. Он учтет особенности вашего организма, выяснит первопричину заболевания и подберет те травы, которые подойдут именно для вас.

Помимо этого нужно учитывать локализацию вашей патологии, те травы, которые подходят для аксипиллярного гипергидроза, могут оказаться неэффективными для лечения потливости головы или конечностей.

Рецепты настоев

Настой коры дуба

Чайную ложку коры дуба, заливают крутым кипятком и настаивают полчаса под теплым покрывалом. После остывания до температуры 40оС переливают в посуду для ванночек. Ванночки делают один раз в день в течение 10 минут.

Этот рецепт прекрасно избавляет от гипергидроза рук и ног. Результат можно почувствовать уже в конце первой недели. Но для стойкого эффекта ванночки с настойкой делают минимум две недели.

Настойка аптечной ромашки

Цветы аптечной ромашки обладают уникальными свойствами. Если правильно приготовить и провести курс лечения она может помочь при гипергидрозе любой локализации. Эту настойку можно готовить заранее в любых количествах, и потом хранить в холодильнике.

Полстакана сухих цветков аптечной ромашки залить 1 литром кипятка, настаивать под одеялом 3 часа. Затем жидкость процеживается, а кашица откладывается в отдельную посуду, она тоже будет нужна. Часть настоя заморозьте в морозилке кубиками. Настой пейте по 50 мл три раза в день. Вечером отцеженную кашицу разделите на две части, одну часть можете использовать во время приема вечерней ванны, просто добавив ее в воду (лечение общего гипергидроза). Из другой части сделайте компресс на подмышечные впадины. Компресс можно держать всю ночь, а утром присыпать подмышки тальком (лечение аксипиллярного гипергидроза). После утреннего умывания протрите лицо и виски, кубиком замороженного настоя (лечение гипергидроза головы).

Успокоительные настойки

Настойки из таких трав как:

Хорошо помогают при локальном гипергидрозе. Их принимают внутрь по 30 мл за полчаса до еды. Приготовить их не сложно. Чайную ложку сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают 5-6 часов. Обычно настойки хватает на один день. На следующий день готовится новая. Оставлять на сутки не рекомендуется.

Можно сочетать несколько трав одновременно. Например, хорошо зарекомендовали себя настои с таким составом как:

Зеленая кожура грецких орехов + корень валерианы + хвощ полевой. Травы берутся в равных частях, заливаются кипятком в соотношении 1х3, настаиваются 30-40 минут. Пить в течение дня.

Листья шалфея + тысячелистник + зверобой.

Плоды шиповника + цветы фиалки + чистотел.

Зверобой + цветы липы + мелисса.

Такие сборы в сочетании с ванночками из остатков настоя избавят от гипергидроза всего за неделю приема.

Рецепты отваров

Травяные отвары используют как для приема внутрь, так и для наружного воздействия. Из них можно делать ванночки, компрессы горячие и холодные примочки. Отвары хороши тем, что их можно приготовить заранее, и хранить некоторое время, своих качеств они не теряют.

Отвар шалфея и крапивы

Вскипятить 0,5 литра воды, добавить по чайной ложке листьев шалфея и молодой крапивы и кипятить на медленном огне 15 минут. Остужать под теплым покрывалом. Затем процедить через марлю. Отвар пейте по пол стакана по утрам через день в течение месяца. А кашицу используйте для холодных примочек на проблемные места.

Отвар хвоща и алоэ

Трава хвоща + алоэ в одинаковых количествах кипятятся в небольшом количестве воды 30 минут. Получается густая масса. Туда добавляется волка и сок лимона в соотношениях 3х5х1.

После этого отвар настаивается в темном сухом месте пять дней. Когда смесь станет однородной массой, протирайте ею проблемные места вечером перед сном и утром после душа.

Отвар подорожника

Так же как предыдущие травы сделайте отвар подорожника, после того как отвар остынет, добавьте в него столовую ложку уксуса. Применять для протирания потливых участков.

Вместо заключения

Прежде чем выбрать для себя понравившийся рецепт, не забудьте посетить косметолога. Потратьте несколько минут своего времени, чтобы быть полностью уверенным, что вы проведете правильный курс лечения, который вам поможет и не вызовет аллергию.

Читайте также: Потливость подмышек

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом