ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Как понизить холестерин

Как понизить уровень холестерина

Наше время характеризуется бурным потоком всевозможной противоречивой информации, в том числе и о здоровье. Мало найдётся столь же пугающих и притом мифологизированных тем, как холестерин и всё, что с ним связано.

Химия говорит нам, что холестерин относится к жирам. Примерно две трети его синтезируются печенью, лишь остальное поступает с пищей.

Такой парадокс не случаен. В реальности холестерин - это по сути «кирпичи» для возведения организмом клеточных стенок и некоторых других структур. Он обеспечивает стабильный объём воды в клетке, проводит некоторые вещества через мембраны, а другие (вредные), напротив, блокирует. Есть у него и функции на макроуровне: исходное звено в синтез гормонов, в процессе обмена веществ, в выработке печенью желчи, влияние на умственные способности и даже зрение.

Однако сам по себе холестерин не может перемещаться по организму без поддержки липопротеинов, делящихся на четыре категории. Их молекулы маленькие и плотные, либо большие и хлипкие. Крупные распространяют холестерин по организму, а мелкота стягивает его излишки и перевозит в печень, которая одна может их утилизировать. Мелкие липопротеины весьма хорошо растворимы (уже в силу своей функции) и поэтому не образуют осадков, бляшек и так далее. Крупные же низкомолекулярные соединения, напротив, легко отделяют от себя холестерин, разбрасывая его, где попало. Правда, если в организме всё отлажено, то и «плохой» холестерин приносит лишь пользу, участвуя в работе иммунитета и борясь с раком. Однако если его слишком много, то механизм нормальной эвакуации разлаживается, а затем и образуются всякие неприятные вещи.

Сбой может вызвать практически любой вид пищи, если не учитывать простых правил.

Жирные сорта мяса надо минимизировать на своём столе, особенно в солёном и копчёном виде. Отдайте предпочтение курице, индюшатине, крольчатине, зайчатине, постным: говядине, телятине, ветчине. Из приёмов готовки используйте отваривание на пару, выпекание в духовке либо тушение.

Икрой и морепродуктами злоупотреблять нежелательно, а вот жирным морским рыбам место на столе можно спокойно предоставлять хоть круглый год. Главное правило, чтобы не было румяной корочки.

Нежирные молочные продукты допустимы, а вот от сметаны, сливок, сгущёнки и мороженого правильнее будет отказаться. Из яиц не забудьте либо выбрасывать желток, либо есть его редко (да и белок можно не чаще нескольких раз в неделю).

Овощи и фрукты полезны в любом количестве и в любом виде. Кроме, опять-таки, крепко поджаренного. Можно даже готовить во фритюре, следя лишь за тем, чтобы масло было постоянно свежим.

Орехи и семечки дадут очень важные и полезные кислоты. Единственное, что нужно знать – стоит брать не жареное, а сушёное.

Читайте также:

Плохой и хороший холестерин: как соблюсти баланс

Питание при повышенном холестерине

Холестерин в организме

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом