ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Продукты для иммунитета

Какие продукты укрепляют иммунитет

Иммунитет в человеческом организме выполняет те же функции, которые в обществе берут на себя армии, полиции, органы безопасности и иные экстренные службы вместе взятые. По своей сложности, однако, он превосходит любую подобную систему безопасности в любой стране - достаточно сказать, что кое-что в его устройстве ещё не до конца ясно.

Продолжая аналогию, можно сказать, что как защита на уровне общества, так и защита организма от вредных факторов без полноценных ресурсов, поставляемых вовремя, бесперебойно и в необходимом объёме не сможет исполнить своих задач.

Между тем, иммунитету угрожает целый ряд факторов. Например, стрессы и нервные переживания, рваный ритм современной жизни, неправильное и неупорядоченное питание, множество вредных веществ, приспособление к иммунному ответу вредных организмов, спиртное и курение, несоблюдение режима дня и сна, вредоносные излучения подрывают саму его основу.

От того, как устроено и организовано ваше питание, зависит очень многое в работе иммунитета. Естественно, как говорилось уже множество раз, оно обязано быть полноценным, сбалансированным по составу, разнообразным, достаточно энергичным (но не чрезмерно), а также ритмичным по времени изо дня в день.

Белки дадут незаменимые в сборке иммуноглобулинов аминокислоты. Поражение вредными факторами клеток вызывает необходимость восстанавливать их, что невозможно без «строительного материала» - всё тех же белков. Значит, нужны рыба, орехи, мясо, грибы, молочка, капуста всех видов, крупы, мёд и всё бобовое.

Главный гормональный «штаб» иммунитета – тимус. Он не сможет хорошо работать без цинка, поставляемого морскими рыбами, печёнкой, орехами, грибами, сыром, горошком, фасолью, овсяной крупой и мясопродуктами.

Антитела на ряд микроорганизмов выработать не удастся, если не будет селена. Кстати, помимо этого он блокирует действие свободных радикалов и обеспечивает удержание цинка. Поставляют селен дары моря, грибы, семена, орехи и злаки.

Представить иммунитет невозможно и без работы щитовидной железы, то есть без йода. Получить же йод помогут свежее молоко, чеснок, томаты, морковка, ламинария и другие морепродукты, спаржа.

Молочные продукты вводят в организм бактерии, которые помогают формировать иммунный статус, синтезируют важные аминокислоты, борются с вредоносной микрофлорой. Помимо молочки эти бактерии есть в квашеной капусте, квасе и мочёных яблоках.

Пищевые волокна подобно пылесосу очищают ЖКТ от различных токсинов, стимулируют содержащиеся там структуры иммунитета, блокируют воспаления.

Чеснок (не считая даже своего йода) и лук содержат фитонциды – вещества, уничтожающие ряд болезнетворных агентов, усиливают способность тканей к восстановлению. Черника и чёрная смородина прекрасно дополняют этот ряд.

Читайте также: Напитки для укрепления иммунитета

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом