ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Польза арахиса

Полезные свойства арахиса

Продлить жизнь поможет арахис. Медики из Америки и Китая утверждают, что регулярное потребление этого продукта может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и несколько уменьшить вероятность других серьезных недугов. Исследование проводилось в течение 12 лет, и все это время ученые наблюдали за состоянием здоровья 70.000 американцев и 120.000 жителей Шанхая. Выяснилось, что те, кто часто ел арахис, а значит получал ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, реже болели и жили дольше. В среднем смертность от инфарктов и инсультов сокращалась на 25% и еще на 19% снижался риск смерти от других заболеваний.

Арахис - один из самых неоднозначных орехов. У него наблюдается кризис самоопределения, потому что это не совсем орех, это - бобовое растение. Однако в нашей кухне он используется практически так же, как орехи.

Впервые его нашли в Перу археологи, где он выращивался с незапамятных времен местным населением. Сегодня этот продукт по выращиванию и производству занимает 2 место после сои. К этому есть все основания:

1. Арахис богат растительными жирами.

2. Это белоксодержащий продукт. В нем содержится 30% белка.

3. Содержание витамина PP - противопеллагрического фактора - очень велико. Противопеллагрический фактор предохраняет от деменции и болезни Альцгеймера.

4. В арахисе содержится много магния, который и снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

5. В продукте содержится фитостерол, который снижает плохой холестерин, и фолиевая кислота.

Арахис, являясь не орехом, обладает всеми полезными качествами орехов. А еще он помогает согнать вес. Употребление арахиса - это распространенный и доступный способ сбросить лишние килограммы. Практика показала, что во время диеты достаточно съедать пригоршню арахиса, и вес начинается снижаться быстрее. А главное, жировые отложения уменьшаются прежде всего в области живота. Дело в том, что белок, клетчатка и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в арахисе, вызывают у нас чувство сытости.

Но арахис не только помогает сбрасывать вес, он богат антиоксидантами, особенно в жаренном виде. В нем их так много, что он может конкурировать с ежевикой и клубникой. В нем больше антиоксидантов, чем в яблоках, моркови и свекле.

В арахисе высока концентрация полифенолов. При умеренной обжарке они приводят к увеличению уровня паракумаровой кислоты (P-coumaric acid), и содержание в арахисе антиоксидантов возрастает на 22%.

Но у арахиса есть и страшная тайна, а вернее сказать - ложка дегтя в бочку меда всех его полезностей. Арахис является облигатным аллергеном. Аллергия на арахис - один из самых опасных и распространенных видов аллергии в мире, и даже микроскопическая его доза способна привести к неприятным последствиям. При этом реакция организма на этот продукт может быть самая разная - от банальной сыпи до анафилактического шока, который изредка даже приводит к смертельному исходу.

Общие рекомендации к употреблению арахиса:

1. Соленый арахис скорее принесет вред, чем пользу.

2. Предпочтительнее употреблять жареный арахис, поскольку сырым можно нарушить пищеварение.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом