ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Польза меда

Самый лучший мед – натуральный мед

С самых давних пор и по сей день мед считается очень ценным и полезным продуктом. Не зря наши предки так его любили – свои рецепты снадобий ото всех болезней и знания о полезных свойства меда они передавали из поколений в поколения. Одним из первых занятий наряду с земледелием и скотоводством являлось бортничество, добываемый мед всегда был на вес золота, им запасались на зиму и употребляли в пищу круглый год. Считалось, что мед является залогом долголетия. Широко использовался мед и в лечебных целях.

Состав меда богат на необходимые для нас полезные вещества – витамины, ферменты, кислоты, микроэлементы и минералы, а также многие другие полезные активные вещества, в которых наш организм нуждается каждый день. Благодаря своему составу мед помогает в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями, является антибактериальным, тонизирующим и успокоительным средством. В настоящее время ценность натурального меда очень высока. При его покупке необходимо обращать внимание на то, чтобы мед не был подвержен никаким термальным обработкам, в таком случае его полезные свойства будут сохранены.

Ложка меда в день – и не болеешь целый год

Повышает иммунитет, заряжает энергией и снимает усталость, успокаивает нервную систему, улучшает состав крови, нормализует пищеварительную систему, лечит раны и ожоги, снижает давление и многое-многое другое. Все это о меде.

Стакан горячего молока с медом на ночь будет очень полезным для лечения кашля.

Столовая ложка меда на ночь поможет расслабиться и быстро заснуть.

Особенно гречишный мед очень полезен при головокружениях и головных болях, он снимает усталость и повышает общее самочувствие.

При тошноте рекомендуется выпить немного теплой воды с растворенным в ней медом.

При лечении анемии используют мед, он помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

При кишечных расстройствах мед выступает очень хорошим антибактериальным средством.

Кроме этого, мед будет способствовать улучшению состояния при учащенном сердцебиении.

Для нормализации пищеварения можно съедать ложечку меда после еды.

А антисептические свойства помогут ране с наложенной на нее повязкой на основе меда быстрее затянуться и предотвратят вероятность ее инфицирования.

Мед в косметологии

Издавна мед применяется и в косметических целях. Он часто входит в состав масок для лица. Для улучшения цвета кожи, против морщин, сухости, шелушения, а также прыщей и черных точек мед используется как самостоятельное средство либо смешивается с другими полезными компонентами.

Распространены маски на основе меда с добавлением лимонного, яблочного или виноградного сока, нектара алоэ, миндального или оливкового масла.

Для блеска и придания пышности волосам рекомендуется делать маски на основе меда, разведенного в теплой воде. Для смягчения кожи рук и укрепления ногтей дома можно просто и быстро приготовить маску из меда, растворенного в минеральной воде или в настое из ромашки.

Неповторимый вкус меда

Мед очень питателен. Его неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус знаком каждому. Мед входит в состав множества рецептов кулинарных блюд – не только выпечки и кондитерских изделий, но также салатов, гарниров. Из меда производят вкусные напитки. Богатый углеводами, белками, витаминами и прочими полезными элементами мед заряжает организм энергией на весь день. На основе меда готовят заправки к салатам, легкие закуски, сырники, оладьи и блины принято подавать на стол с медом. Многие добавляют мед в чай вместо сахара. Во время поста мед особенно популярен. Употребление меда полезно также при похудении, многие диеты включают мед в свой рацион, к примеру, утром натощак можно выпивать стакан кипяченой воды с медом.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом