ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Как правильно сервировать стол

От сервировки зависит настроение

Когда приглашены гости, особенно на какой-нибудь праздник, хочется накрыть стол всякими вкусностями, выложить блюда в красивые вазочки, салатницы. Но далеко не все знают, как правильно сервировать стол.

Начальные упоминания о сервировке были найдены в свитках Древнего Египта. А во времена расцвета Древней Греции культура питания и застолья занимала едва ли не первое место. Европа в те времена считалась варварской, и культура застолья её также оставляла желать лучшего. Ели из выдолбленных в столах углублений руками. А ножи за столом использовались для ковыряния в зубах.

История сервировки в Европе не очень большая, началась она во Франции в конце XIX века, во время правления Карла Великого. Посуда изготавливалась из золота, но ели ножом. Ложкой мог пользоваться только король. 

А первые вилки изобрели в Италии... Послужила этому мода, когда вельможи стали носить роскошные высокие воротники и кушать руками было неудобно — крошки падали внутрь воротника.

Сейчас искусство сервировки стола очень развито. Некоторые элитные рестораны по-разному сервируют столы утром, днём и вечером. Но пусть это останется их секретом, а в данной статье рассмотрим классические правила.

При сервировке стола прежде всего нужно учитывать, какие блюда будут на нем. Если это будут блюда, которые нужно есть руками, то необходимо позаботиться о большом количестве салфеток или поставить чашку для ополаскивания рук.

Сервировка зависит от того, кто будет приглашён: если близкие друзья, родственники, то можно поскромнее обставить стол. Простая скромная скатерть с бумажными салфетками в таком кругу нисколько не испортит праздник. А если будет более широкий круг приглашённых, то желательно максимально соблюсти существующие правила.

Важно не только красиво и правильно оформить стол, но стоит позаботиться и о соответствии элементов сервировки общему интерьеру комнаты, где будет происходить трапеза. Это белая или светлая скатерть, белые салфетки, белые тарелки, чистые сверкающие бокалы из прозрачного стекла.

Как накрыть стол скатертью для правильной сервировки стола

Скатерть на праздничном столе не может быть клеёнчатой или пластиковой. Она должна быть льняной или из другого вида ткани, белоснежная или другая, но светлая. Яркие картинки на скатерти будут только отвлекать внимание и, в конце концов, раздражать.

Если стол покрыт полировкой, то под скатерть нужно постелить клеёнку или что-то ещё, что защитит стол от порчи.

Если фону дизайна вашей комнаты подойдёт скатерть тёмного цвета, то посуда подбирается светлая. Размер скатерти должен быть такой, чтобы края опускались на 25-30 см.

Ну и, конечно, скатерть нужно постирать, хорошо бы накрахмалить и погладить. А под каждый прибор положить красивую салфетку.

Посуда и столовые приборы для сервировки стола

Итак, стол накрыт скатертью - можно расставлять приборы, которые также не мешало бы хорошенько помыть и тщательно вытереть, чтобы блестели. Металлические приборы нужно почистить, а бокалы и стаканы натереть до блеска с проверкой на свет. Расстановка столовых приборов осуществляется по единым правилам:

  • В 2 см от края стола находится закусочная тарелка (средняя по размеру).
  • Пирожковая тарелка для хлебных изделий - влево на 5-15 см от закусочной.
  • Если подразумевается смена блюд, то под закусочную тарелку подкладывается маленькая столовая.

Вообще существует много разного рода столовых приборов. Только тарелок, салатниц, блюд и соусников насчитывается больше десяти. Существуют еще общие приборы, такие как ножи, вилки, ложки, щипцы большие и маленькие, а также сосуды для напитков. Но все они, конечно, сразу не используются. Упрощённый вариант расстановки столовых приборов таков:

  • С правой стороны от тарелки располагаются ножи (лезвиями к тарелке) и ложки, а вилки (зубцами кверху) обычно кладут слева. Причём, пользоваться ими нужно от внешнего края.
  • Фужер ставить надо напротив лезвия ножа, а стаканы — правее фужера.
Сервировка стола

Правильная сервировка стола

 

Салфетки для сервировки стола

Салфетки — необходимый атрибут любого застолья. Для торжественных случаев лучше применять салфетки из ткани. Способов их сложения очень много, и здесь хозяйка может проявить свою фантазию и мастерство на все 100%. Салфетку, красиво свёрнутую, нужно положить на тарелку, если применяются бумажные, то их кладут под край тарелки справа.

Обязательно нужно расставить судки со специями. Соль, перец — всегда, а остальные, такие как горчица, уксус и другие приправы — в зависимости от подаваемых блюд.

Украшение праздничного стола

Если вы хотите поставить на стол живые цветы, то нужно узнать у гостей, не страдает ли кто-нибудь аллергией. Запах цветов не должен быть резким. Ставить букет нужно так, чтобы лепестки не осыпались в тарелки.

В зависимости от повода, по которому собрались гости, можно использовать для украшения статуэтки. Если это свадьба, то статуэтки голубков или жениха и невесты. На Новый год — Дед Мороз и Снегурочка.

В любом случае, красивая сервировка стола - очень приятное занятие, потому что это праздник. Приятного отдыха!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом