ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Виды грелок

Виды грелок - какую выбрать?

С наступлением холодной поры увеличивается и число людей, которые заболевают. Простудные заболевания могут обезоружить человека в самый неподходящий момент. Проблем у большинства практически одинаковые: насморк, кашель, температура. А вот к лечению все подходят по-разному.

Некоторые бегут в аптеку и закупаются всевозможными лекарственными препаратами, которые избавят от настигшей простуды. А некоторые обращаются к народным рецептам, которые используются долгое время. Приверженцы таких рецептов начинают пить липовый чай с медом, использовать ингаляции из пара, а также проводить процедуры прогревания. И вот именно для таких процедур потребуется грелка. В советские времена все было просто. Грелка существовала одна — из резины, и ее наполняли горячей водой.

На сегодняшний день с такой покупкой все немного сложнее. При обращении в аптеку предложат несколько вариантов таких средств лечения: солевую, электрическую и, конечно, резиновую.

Прежде чем определиться в пользу какой-либо модели следует знать особенности каждой. Ведь у любой из грелок существуют свои преимущества, а также недостатки.

Солевые грелки

Виды грелокЭта модель появилась сравнительно недавно, и считается самой современной. Представляет собой такого вида грелка пластиковую емкость, что наполнена жидкой солью. В ней обязательно есть специальный катализатор. Это может быть простая пружина или небольшого размера кнопка, при активации которой идет процесс нагревания. Нагревание становится результатом определенной химической реакции, в процессе которой жидкая соль превращается в привычные кристаллы. Во время такого превращения выделяется тепло - 50–55 градусов по Цельсию — это максимальная температура, до которой может происходить нагревание. Процесс этот очень быстрый, так как после 10–15 секунд у грелки уже будет максимальная температура. Чтобы вернуть температуру после остывания, грелку можно просто прокипятить.

Основные достоинства солевой грелки:

  • Такие грелки имеют небольшой размер.
  • Солевые грелки наиболее безопасные.
  • Широкое применение таких грелок.
  • Прекрасно подходят для использования аллергикам.
  • При разрыве оболочки грелки солевой раствор не вызовет аллергической реакции, а смыть его можно простой водой.

Практически единственным их недостатком является небольшой интервал времени теплового воздействия — через полчаса грелка уже остывает.

Электрические грелки

Электрическая грелкаСовременные электрические грелки во многом отличаются от первых моделей. На сегодняшний день они изготавливаются из натурального материала, который не вызывает аллергии. Также у электрических грелок присутствует термостат, который позволит выбрать любую температуру. Этот момент следует считать основным достоинством этого вида грелок, ведь многие врачи утверждают, что каждое заболевание требует различного температурного воздействия.

А вот недостатков у электрических моделей несколько:

  • Низкая безопасность
  • Обязательно присутствие электрической розетки.
  • Такой вид грелок разрешается использовать только в стационарных условиях.

Резиновые грелки

Лечение грелкойШирокое применение находят и советские, привычные с детства, грелки из резины. Они простые в применении, за что и не теряют свою популярность. Чтобы провести процедуру прогревания следует просто наполнить грелку горячей водой. Даже в таком простом устройстве можно создавать определенный температурный режим. И это плюс этих грелок. Для уменьшения температуры просто нужно обернуть грелку одним или несколькими слоями ткани. Но и недостаток у них также есть. При их использовании обязательно нужно лежать, а это не слишком удобно для людей современного динамичного мира.

Следует помнить, что какую бы грелку человек ни выбрал, использовать в медицинских целях ее стоит только с разрешения лечащего врача. Ведь есть болезни, при которых процедуры прогревания запрещены.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом