ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Магнитная буря что делать

Самочувствие во время магнитной бури

Многие в той или иной степени ощущали на себе влияние разных погодных процессов. Организм любого человека индивидуален, и поэтому каждый по-разному переносит температуру, влажность, давление и т. д. Влияние погодных процессов на организм человека подтверждается исследованиями ученых-климатологов. Наиболее значимое влияние на людей с расстройствами сердечно-сосудистой, нервной системы оказывают магнитные бури. Как показывают статистические данные, в моменты магнитных колебаний количество обращений к медикам по поводу сердечно-сосудистых патологий увеличивается в три раза, а число инфарктов почти в два раза.

Что такое магнитная буря?

Так что же такое магнитная буря? Как она формируется?

Земля имеет магнитное поле. Оно окружает Землю, образуя сферическую оболочку. Магнитная буря – это реакция магнитосферы Земли на исходящую от Солнца вспышку, выброс огромной энергии. Выбрасываемая солнцем энергия распространяется в форме заряженных частиц так называемого солнечного ветра. Магнитосфера Земли, как зонтик, блокирует большую часть негативного излучения. Давление потока заряженных частиц на магнитосферу Земли приводит к ее деформации, и она становится вытянутой в форме капли. В результате таких колебаний возникают электромагнитные волны. Таким образом формируется магнитная буря.

Чем опасна магнитная буря

Для людей, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нервным расстройствам, изменения в магнитном поле – это большой стресс. Колебания магнитосферы изменяют кровоток в организме человека. Кровь меняет свою вязкость, становится гуще и, как следствие, скорость течения по кровеносным сосудам снижается. Это в свою очередь снижает скорость наполнения клеток кислородом, увеличивает шанс образования тромбов и может привести к закупориванию мелких кровеносных сосудов.

Симптомы

Организм человека ощущает это в виде головных болей, мигреней, быстрой и беспричинной усталости. Чтобы увеличить скорость кровотока, организм усиленно вырабатывает гормоны тревоги: адреналин и норадреналин. Это способствует повышению давления. В результате обостряется гипертоническая болезнь, возможны кровоизлияния в мозг. Организм здорового человека успевает подстроиться к изменениям окружающей среды. У него ускоряются обменные процессы, усиливаются защитные механизмы и функциональная активность головного мозга, поэтому влияние неблагоприятных погодных факторов не ощущается.

Что делать?

Чтобы избежать нежелательных последствий для организма во время и накануне проявления магнитных бурь, учеными-медиками на основании научных исследований были разработаны профилактические меры. Однако основная часть прогнозов о наступлении магнитных бурь передается на ближайшие два дня, что не оставляет времени на оперативное принятие соответствующих мер.

Современные исследования климатологов, астрономов и геофизиков позволяют определить наступление неблагоприятных дней на ближайший месяц. Эти данные дают возможность врачам наметить соответствующие меры профилактики для больных людей. Стоит ли абстрагироваться от окружающей среды в неблагоприятные дни? Как показывает опыт, позитивный настрой на творческую деятельность, общение с коллегами и друзьями помогают легче перенести неблагоприятные воздействия окружающей среды.

Активный отдых также способствует укреплению организма. Прогуляйтесь на свежем воздухе по парку или скверу. Это поможет снять усталость, привести в норму давление и снять стресс. Также можно посетить театр или послушать приятную вам музыку. Не забывайте о приеме пищи и сне. Не злоупотребляйте калорийной пищей. Еда должна быть легкой, не превышающей 2200 килокалорий. Здоровый и продолжительный сон укрепит ваш организм. Прием ванны, расслабляющего душа и утренняя зарядка помогут снизить влияние негативных факторов магнитных бурь.

Информацию о наступлении магнитных бурь можно найти в местных СМИ и газетах. Узнав об этом, не стоит настраивать себя на то, что ваше самочувствие ухудшится. Проведите наблюдение: действительно ли указанные дни совпадают с ухудшением вашего здоровья? Если зависимость имеет место быть, то проконсультируйтесь с вашим врачом и вместе с ним наметьте необходимые меры профилактики. Своевременное принятие таких мер поможет снизить влияние неблагоприятных факторов на ваш организм и избежать нежелательных последствий. Но если никаких изменений своего самочувствия вы не обнаружили, то, значит, магнитные бури не оказывают на ваш организм существенного отрицательного влияния и заострять внимание на них не стоит.

Заключение

Дать единственно правильный совет, который поможет избежать отрицательных последствий при наступлении магнитных бурь, невозможно. Консультация у врача поможет вам найти подходящие меры профилактики.

 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом