ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Свойства кофеина

Свойства всем известного кофеина

Нет ничего удивительного, что с тех пор как надпись «не содержит кофеина» на этикетке стала чуть ли не знаком качест­ва, многие люди видят в этом веществе скорее врага, чем друга. Между тем, ко­феин обладает рядом поразительных ле­чебных свойств.

Он может помочь во время приступа астмы. Фармацевты используют его способность ослаблять боль. Ре­зультаты проведённых исследований по­казывают, что кофеин помогает мужчи­нам избавиться от лишних калорий, а если нужно сохранить фигуру на уровне, дос­тигнутом с помощью диеты, то здесь он полезен как мужчинам, так и женщинам.

Кофеин относится к группе органических соединений, называемых метилксантинами, которые содержатся в шестидесяти с лишним видах растений. Почти всем из­вестно, что он входит в такие продукты, как кофе, чай, безалкогольные напитки и шоколад. Но стоит напомнить, что ко­феин входит также в состав отпускаемых как по рецепту, так и без него лекар­ственных препаратов или служит в каче­стве вкусовых добавок к хлебу.

Кофеин известен преимущественно тем, что оказывает на организм сильное возбуждающее действие. Он действует на­столько сильно, что с медицинской точ­ки зрения его вполне можно отнести к лекарственным средствам. Причём дей­ствует он не только сильно, но и быстро.

Кофеин в считанные минуты внедряется в кровоток и тут же начинает свою рабо­ту. Попав в кровяное русло, он бросается на сооружение преграды на пути адено­зина (химическое вещество головного мозга), обладающего седативным (успокаивающим) действием. Кофеин перекры­вает аденозину доступ к специальным ре­цепторам и позволяет нейронам (нервным клеткам) восстановить энергию, подавлен­ную утомлением или скукой.

Пик актив­ности кофеина проявляется в течение 30-60 минут после приёма, за это время его концентрация в крови достигает макси­мальной отметки. Возбуждающее дей­ствие кофеина не является секретом для производителей популярных, отпускаемых без рецепта, стимуляторов, с помощью которых можно получить стомиллиграммовую дозу кофеина (рав­ную его содержанию в одной чашке кофе) или виварина, который взбодрит вас двухсотмиллиграммовой порцией ко­феина.

Не просто возбудитель

Кофеин, добавляемый в анальгетики, на­пример, в аспирин, усиливает их боле­утоляющие свойства. Это было обнару­жено учёными, проанализировавшими результаты клинических испытаний. Он особенно эффективен в сочетании с эрготамином в лекарственных препаратах, предназначен­ных для страдающих мигренями.

С химической точки зрения кофеин во многом близок к теофиллину — извест­ному противоастматическому средству. И правда, некоторые астматики, если приближается приступ, а под рукой нет теофиллина, используют кофеин или колу для расширения брон­хов. Около 500 г креп­кого кофе может принести облегчение в случае нужды, но не стоит постоянно за­менять им лекарственные препараты: ко­феин содержит в себе лишь 40% лечебных свойств теофиллина.

Если мужчина пытается сбросить лишние килограммы, ему не помешают дие­тическая кола или несколько чашек чёрного кофе, которые помогут уменьшить аппетит. Исследования показали, что у мужчин, принимавших кофеин за полчаса до еды, потребление калорий уменьшалось почти на 22% по сравнению с не принимавшими. Но, к сожалению, на женщин кофеин не оказывает такого действия.

Согласно данным одного исследования, если человек только что сбросил вес, то кофеин в небольших количествах может способствовать вос­становлению нормального обмена ве­ществ. Кроме того, он не даёт вновь на­брать прежние килограммы. Разовая доза кофеина в 100 мг (это одна чашка кофе или две банки колы) увеличивала скорость обменных процессов в течение двух с по­ловиной часов на 3-4%. При употребле­нии по одной таблетке (100 мг) через каж­дые два часа в течение полусуток обмен веществ пациентов ускорится на 8%, что означает дополнительное сжигание 75-100 калорий в день. Это было первое ис­следование, которое показало, что кофе­ин в умеренных количествах может сти­мулировать обмен веществ в течение до­вольно продолжительного отрезка вре­мени.

Тем не менее, не стоит переусердствовать, ведь на кофеин все реагируют по-разному. Более 300 мг кофеина могут вызвать у людей, не привыкших к нему, нервное возбуждение, признаками которого яв­ляются сердцебиение, бессонница, нер­возность, головные боли, раздражитель­ность, понос и частое мочеиспускание. Чтобы общее количество кофеина не пре­вышало 300 мг, следует ограничиться по­треблением трёх чашек свежесваренного кофе в день, четырёх чашек чая или четырёх баночек содовой, а может и мень­ше, в зависимости от дневной нормы дру­гих продуктов, содержащих кофеин.

Читайте также:

Польза и вред натурального кофе

Вред энергетических напитков

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом