ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Польза закаливания для иммунитета

Влияние закаливания на иммунитет

Почему мы часто болеем, и отчего зависит состояние нашего здоровья? Почему при наступлении первых заморозков болезни и простуды незамедлительно приходят в нашу жизнь? Как научить свой организм противостоять различным вирусам?

Применение множества медицинских препаратов с детства, устойчивость многих вирусов к ним способствуют росту числа заболеваний ежегодно. Закаливание поможет укрепить иммунитет и не болеть. Солнце, воздух и вода – были, есть и будут нашими лучшими друзьями. Мы об этом знаем с детства.

Устойчивость организма к этим природным факторам вырабатывать нужно с раннего детства, а наибольшее внимание уделить способности организма противостоять холоду. Это логично, потому как для нашего климата характерно переохлаждение организма в осенне-зимне-весенний период.

Как можно закаливаться?

Закаливание водой считается самым простым и эффективным способом тренировки организма. Обтирание мокрым полотенцем - первая ступень водных процедур. Далее, следует переходить к обливаниям, начиная с ног. Через пару недель можно купаться в большой ванной или принимать контрастный душ, но начинать следует с комфортной температуры. Летом следует как можно больше времени уделять купанию в озере, речке. Зимой можно попробовать обтираться снегом или перейти к более интенсивным методам, например, купанию в проруби.

Воздушные ванны в первую очередь подразумевают длительные прогулки. Минимум одежды по погоде приветствуется. Сон на улице или пробежка в парке – мощный оздоравливающий фактор. Необходимо регулярно проветривать помещение, в теплые дни держать окно или форточку открытыми. Отличный метод - закаливание потоком воздуха. Для этого специально создается сквозняк, и тело человека подвергается воздействию холодного воздуха. Такой способ закаливания предотвращает развитие простудных заболеваний.

"Солнечные" ванны помогут приспособиться к высоким температурам. Энергия Солнца поможет укрепить организм и улучшить регуляцию теплообмена.

Отличная закаливающая процедура, подходящая всем – хождение босиком. Это и массаж, и отличная тренировка сосудов. Лучше всего ходить по голому полу, а летом по земле, камушкам и песку.

Еще один способ закаливания - катание на лыжах, коньках, санках и ледянках. Эти занятия проходят на морозном холодном воздухе, что является отличным способом закаливания, кроме того, это отличная возможность провести время с семьей и поднять себе настроение.

Наконец, банные процедуры оказывают на организм закаливающее и лечебное действие. Посещение бани или сауны усиливают кровоснабжение, оказывают положительное влияние при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Закаляться нужно различными способами, ведь организм имеет свойство привыкать к одним и тем же процедурам. В сочетании с физическими упражнениями эффект от проведения закаливания повышается. Начинать закаливать организм необходимо в самом юном возрасте. При занятиях закаливанием необходимо помнить, что это только одна из составляющих здорового образа жизни. Наряду с закаливающими процедурами необходимо также заниматься спортом и придерживаться правильного питания.

Смысл процедуры закаливания не в том, чтобы привыкнуть к холоду. К нему человек привыкнуть не может. Смысл ее в том, чтобы кровь проникла в самые отдаленные уголки тела и своими лейкоцитами способствовала уничтожению патогенных микроорганизмов. Поэтому для достижения необходимого эффекта нет никакой необходимости морозить себя. Главное - разогнать кровь по организму.

И еще одно очень важное замечание: любая процедура закаливания заканчивается сеансом согревания. Поэтому, если для закаливания вы выбрали баню с купанием в проруби, перед окончанием сеанса банных процедур обязательно как следует согрейтесь. В противном случае очень велика вероятность серьезно заболеть.

Читайте:

Механизм закаливания

Как правильно закаливать ребенка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом