ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Механизм закаливания

В чем состоит механизм закаливания

Для укрепления организма и предупреждения различных болезней широко применяют в определенных дозировках воздействие на организм солнечных лучей, искусственно получаемых ультрафиолетовых лучей, а также различных температурных раздражителей (более или менее холодной воды и воздуха). В естественных условиях пользуются солнечными и воздушными ваннами. Ультрафиолетовое облучение при помощи кварцевой лампы применяют для тех, кто сравнительно мало подвергается воздействию солнечного света, например для жителей Крайнего Севера и работающих в шахтах, а также для укрепления здоровья школьников, для содействия их нормальному росту и развитию.

Очень большое значение имеет воздействие на организм температурных раздражителей, помогающее закаливанию организма, развитию его способности быстро и хорошо приспособляться к резким изменениям температуры внешней среды (например, к переохлаждению).

Между температурой внешней среды и температурой тела существует определенное взаимодействие, но, несмотря на это, температура тела у человека и у теплокровных животных всегда удерживается на более или менее определенной высоте независимо от температуры внешней среды. Это возможно только благодаря сложному аппарату терморегуляции, который регулирует процессы в организме, связанные с образованием тепла и теплоотдачей. Тепло в организме образуется в результате распада сложных по своему химическому строению веществ на более простые. Усиленная работа мышц больше всего ведет к ускорению этого распада и увеличению теплообразования.

Температура внешней среды также оказывает влияние на образование тепла в организме при повышении температуры окружающего воздуха интенсивность обмена веществ несколько понижается и, наоборот, при понижении температуры воздуха несколько повышается. Теплоотдача, то есть потеря организмом тепла, выделение тепла в окружающую среду, происходит главным образом следующими путями: во-первых, при нагревании воздуха и других предметов, контактирующих с телом человека, и при излучении тепла кожей; во-вторых, при испарении пота на поверхности тела; в-третьих, при испарении воды в дыхательных путях, т.е. при превращении ее в водяные пары, которыми насыщен выдыхаемый воздух.

Теплоотдача уменьшается, когда поверхностные кровеносные сосуды кожи под влиянием холода суживаются, и увеличивается при расширении этих сосудов под влиянием тепла. Если усиливается деятельность потовых желез, то выделяется больше пота, большее его количество испаряется на поверхности тела и при этом увеличивается потеря тепла. Однако испарение пота зависит и от влажности воздуха: чем выше влажность, тем меньше испаряется пот. Поэтому во влажном климате жара переносится хуже, чем в сухом.

Дыхание на холоде замедляется, а во время жары, особенно в жарко натопленном помещении, учащается: может наступить так называемая тепловая одышка, очень тягостная особенно для больных с расстройствами кровообращения.

Ветер увеличивает охлаждение тела, поэтому он особенно тяжело переносится в холодное время года и приятен в жаркую погоду. Если идти против сильного ветра, приходится производить значительную мышечную работу, которая связана с усиленным образованием тепла и в то же время сопровождается усиленной деятельностью сердечно-сосудистой системы. Деятельность всех органов тела, в частности работа сердечно-сосудистой системы, в значительной степени изменяется в зависимости от того, работаем мы или отдыхаем, лежим или сидим, ходим медленно или бежим и т. д.

Когда человек находится в полном покое и лежит (особенно во время сна), обмен веществ значительно снижается, а в деятельности вегетативной нервной системы преобладает возбуждение блуждающего нерва, сердце бьется редко (около 60 сокращений в минуту), температура тела также находится на нижней границе нормы (36,2—36,5°). При переходе из горизонтального положения в вертикальное происходит раздражение симпатического нерва. Это приводит к увеличению количества сердечных сокращений (до 72—75 ударов в минуту), обмен веществ несколько увеличивается, температура тела повышается и приближается к 37°. При движениях, беге (особенно во время спортивных занятий) обмен веществ значительно усиливается.

Больные с заболеванием сердечно-сосудистой системы лучше всего чувствуют себя в умеренно теплом климате с сухим воздухом при отсутствии больших колебаний температуры воздуха и сильных ветров.

Центральная нервная система влияет на скорость обмена веществ, а значит, и на интенсивность тепловыделения. Установлено, что в головном мозгу имеется нервный центр терморегуляции. Если в опытах на животных раздражать определенный участок мозга, температура тела у животного поднимается. В обычных условиях этот нервный центр находится под влиянием импульсов, идущих по центростремительным нервам со стороны кожи. Когда нервные окончания в коже раздражаются холодом или теплом, возбуждение по центростремительным нервным путям достигает центра терморегуляции, а оттуда по центробежным путям направляется к мышцам и другим органам, принимающим участие в образовании тепла и теплоотдаче.

Раздражение холодом или теплом нервных окончаний в коже, а также в слизистых оболочках (при дыхании и приеме пищи) влияет не только на терморегуляцию. Рефлекторно возбуждая сосудодвигательный центр в головном мозгу, оно может привести к колебаниям артериального давления. Так, например, когда опускают ноги в холодную воду, обычно повышается артериальное давление вследствие сужения мелких артерий. При воздействии на кожу тепла (горячие ванны для рук и ног) также рефлекторно (через сосудодвигательный центр) расширяются артерии сердца, мозга, почек.

Очень горячая ванна в первый момент может привести не к расширению, а к сужению кожных сосудов и вызвать озноб, как это бывает обычно при погружении в холодную ванну или под влиянием холодного, сырого ветра. Эта смена сужения и расширения сосудов наблюдается и при раздражении кожи холодом: после холодной ванны побледнение сменяется покраснением.

Как правило, люди не адаптированные к частым изменениям температуры и влажности больше подвержены простудным заболеваниям. Однако у закаленных людей даже при резких температурных колебаниях температуры воздуха, благодаря предшествующей "тренировке" нервной системы, адаптивные реакции кровеносных сосудов, залегающих под слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, более уравновешенны и благоприятны для иммунной защиты организма. Поэтому закаливание помогает предупреждать осенние и весенние катары верхних дыхательных путей, ангину, а также ревматизм -- болезнь, которая во многих случаях приводит к пороку сердца.

Читайте:

Польза закаливания для иммунитета

Как правильно закаливать ребенка

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом