ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Что такое сенсорная депривация

Сенсорная депривация: что это такое?

Ванны для плавания в тёмных, звуконепроницаемых камерах сегодня не очень похожи на давнишние, напоминающие гроб, сооружения, известные под названием ванны для «сенсорной депривации» (ограничение внешних раздражителей) или «изоляции», и таившиеся в исследовательских лабораториях. Современные ванны для сенсорной депривации используются в клиниках для лечения боли, в центрах по борьбе со стрессами, а также в коммерческих плавательных центрах. Люди приходят на эти процедуры, чтобы снять стресс, понизить давление крови, ослабить головную боль, избавиться от вредных привычек и улучшить внимание.

Сенсорная депривация предназначена для устранения отвлекающих внимание раздражителей. Пациент находится в полной темноте, он не слышит ничего, кроме собственного дыхания. Вода подогревается до температуры кожи, поэтому едва ощущается, и кажется, что тело растворяется в ней. Больше 360 кг растворённой в воде эпсомской соли дают вам ощущение невесомости. Это похоже на то, как будто человек находится в подвешенном состоянии где-то между Землёй и Луной.

Плавая без света, звука и прикосновений, человек может настроить себя на глубокое расслабление, которое, согласно исследованиям учёных, даёт те же самые эффекты, что и медитация.

И что ещё более важно — это глубокое расслабление имеет тенденцию длиться долго, после того как сеанс закончен. Обследовав людей, которые проплавали в такой ванне один час, учёные обнаружили, что частота сердечных сокращений и дыхание у них замедлились, а давление крови упало. Понижение давления, возможно, объясняется имеющимися данными о том, что у плавающих пациентов понижается уровень кортизола и других гормонов, стимулирующих стрессовое состояние и влияющих на давление крови в сторону его повышения. Более того, уровень этого гормона остаётся пониженным в течение нескольких дней. Из этого вытекает предположение, что после сенсорной депривации повышается сопротивляемость организма стрессам.

Естественный анальгетик

Для людей, страдающих хроническими болями в спине, головными болями и некоторыми другими проявлениями болезненных состояний, такое «дрейфование» на поверхности воды может быть одним из пунктов комплексной программы по устранению боли. Учёные обнаружили, что, когда ванна для сенсорной депривации используется в качестве основного способа обучения расслаблению, хронические боли стихают. Одной из причин ослабления боли является то, что положение на поверхности воды снижает давление на тело и таким образом приносит долгожданное облегчение. Ещё более важное обстоятельство — плавание стимулирует выделение эндорфинов, являющихся естественными анальгетиками организма. Особенно ценно, что этот особый болеутоляющий эффект продолжается и после того, как человек выйдет из ванны. Врачи обнаружили, что, когда люди, страдающие ревматоидным артритом, плавают дважды в неделю, они не испытывают боли в течение пяти последующих дней.

Большое преимущество использования такой ванны для устранения головной боли заключается в том, что она служит естественной формой ответной реакции. Без посторонней стимуляции человек может сконцентрировать внимание на дыхании, сердечных сокращениях и мышечном напряжении. Такая ответная реакция помогает вам научиться глубокому расслаблению и изменять функции организма по собственной воле, когда вам нужно устранить боль в обычной жизни, а не во время сеанса в ванне.

Улучшение памяти

Некоторые люди пользуются ваннами для сенсорной депривации перед выступлением на публике, теннисным матчем или экзаменами. Ряд исследований указывает, что такая процедура улучшает внимание, память, способность усваивать новые знания.

Во время сеанса волны активности электрической головного мозга включаются на низкую частоту и человек входит в состояние транса, которое является ранней стадией сна или медитации. Специалисты предполагают, что в этом состоянии психика более восприимчива к внушению и способна вызывать зрительные образы. Когда не происходит стимуляции, человек начинает испытывать «недостаток стимуляции». Ваша память подсказывает вам, какими образами и информацией можно подпитать её. Это происходит с помощью вашего собственного воображения.

Если человеку, пришедшему на сеанс, предстоит публичное выступление и он хочет успешно выступить, можно вообразить свою удачную речь во время плавания и затем воплотить это в реальной жизни.

Если человек намерен бросить курить, избавиться от переедания или преодолеть страх высоты, он может попробовать лечение «лежанием на воде» — в это время он становится более открытым для позитивного поведенческого внушения. Врачи определили, что ванна эффективней гипноза при отучении от вредных привычек.

Если человек желает избавиться от какой-то привычки, устранить боль, гипертонию или решить другие проблемы, нужно обратиться за помощью к специалисту, который использует сенсорную депривацию для снятия стресса. Сеансы сенсорной депривации более эффективны, когда они являются частью программы по обучению релаксации.

В США желающие уплыть от повседневных стрессов и напряжённого состояния могут арендовать ванну для сенсорной депривации на один час в коммерческих центрах или клубах здоровья. Чтобы научиться полностью расслабляться в этом качающемся чёрном безмолвном пространстве, требуется обычно несколько сеансов.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом