ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Запахи для поднятия настроения

Чем пахнет радость?

«Этиловым спиртом!» – отвечают шутники. Но в каждой шутке есть только доля шутки – эта, например, лишь показывает, как невнимательно мы относимся к окружающим нас запахам. Не все из нас пользуются духами и одеколонами, и из пяти основных чувств обонянию отведена, пожалуй, самая незначительная роль. Мы привыкли не замечать запахов бензина, смога, гнили, витающих в окружающем воздухе. Не всегда замечаем, пахнет или нет магазинный хлеб. Даже люди искусства свысока смотрят на парфюмеров, почти никогда не задумываясь всерьёз о действии запаха на наше восприятие. А зря.

Психологи давно уже изучают влияние запаха на психику человека. Все мы знаем, что запахи токсичных веществ могут вызывать галлюцинации, цветочный аромат применяется для снятия стресса, а запахи некоторых пряностей специально используют, чтобы возбудить аппетит. А вот о том, что некоторые запахи могут передавать настроение, знают немногие. Пока ещё такого рода “чувственное удовольствие” с трудом торит себе дорогу в научном мире, однако кое-что уже известно – как по новейшим исследованиям, так и по знаниям, пришедшим к нам из глубокой старины.

Запахи могут помогать при некоторых психических расстройствах, например, при ангедонии. Лечение запахом наравне с цветотерапией относят сейчас к активно развивающимся направлениям нетрадиционной медицины. А вот среди запахов, вызывающих у человека ощущение радости, можно назвать следующие.

Запах ванили – он возбуждает аппетит, а помимо этого вызывает приятное ощущение радости и веселья, как бы возвращая нас в детство. Почти у всех он ассоциируется с кондитерскими изделиями, а также с праздником и роскошью.

Запах мяты успокаивает и помогает бороться с трудностями, а также создаёт микроклимат, наполненный оптимизмом. Недаром мятный аромат считается одним из самых приятных.

Цветы герани также разряжают атмосферу и способствуют уюту, их запах вызывает ощущение бодрости и прилива сил. В старину геранью старались украсить каждый дом – и вполне заслуженно. Несмотря на ассоциации с отсталостью и безвкусием (в силу былой распространенности), стоило бы потихоньку возродить традицию ставить хотя бы на окне уединённой спальни такой цветок.

А вот ромашковым цветом в старину набивали подушки, если находилась такая возможность, ведь запах ромашки улучшает сон, помогает справиться с болью, создаёт ощущение покоя и благополучия.

Запахи розмарина и чайного дерева вызывают ассоциации с пышным торжеством и чинным благородством, добавляют в атмосферу нотку величавого, размеренного счастья.

Для ароматизации стоит использовать эфирные масла этих трав. Для небольшого помещения хватит двух-трёх капель в ароматизирующей лампе или курильнице. Или, как вариант, можно воспользоваться распылителем для аэрозолей. Добавьте 8-10 капель масла на стакан воды и аккуратно распылите жидкость по квартире, следя за тем, чтобы она не попадала на полированные поверхности.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом