ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Как правильно пить во время еды

Как правильно употреблять воду во время еды

Принимая пищу, большинство людей запивает её каким-нибудь напитком. Это может быть вода, сок, морс, лимонад, чай или другая аналогичная жидкость. Но как правильно пить во время еды и нужно ли это вообще делать? Чтобы объективно ответить на этот вопрос, давайте вначале разберёмся в самом процессе приёма пищи.

Когда еда попадает в рот, то в ротовой полости вырабатывается слюна. В ней содержатся специальные ферменты, помогающие расщепить пищу. Благодаря этому обеспечивается нормальный пищеварительный процесс. Затем обработанная ферментами еда перемещается в желудок. Здесь она попадает под воздействие желудочного сока. Он расщепляет пищу на мелкие фракции, уничтожает вредные бактерии и превращает продукты питания в массу, которая  пригодна уже для тонкого кишечника.

Посредством кровотока питательные вещества проникают в печень. Это главный распределительный орган. Именно он отвечает за снабжение других органов тела необходимыми питательными составляющими. Для печени жидкость чрезвычайно важна, так как она обеспечивает её нормальную и бесперебойную работу. Но нужно ли пить во время еды?

Большое количество воды, попадающее в организм вместе с пищей, может снизить естественный уровень желудочных кислот. В результате этого пищеварительные ферменты не смогут качественно переварить продукты питания, и в организме начнут накапливаться токсичные отходы метаболизма. Некоторые напитки сушат ротовую полость и препятствуют правильному слюноотделению.

В то же время, если воду выпить до приёма пищи и после, то она нормализует пищеварение. Общепринятым считается совет потреблять жидкость минут за 15-20 до приёма пищи. Это благотворно сказывается как на пищеварении, так и на работе печени. Помимо этого, нужно выпить стакан жидкости после обеда или ужина, выждав 15 минут, чтобы восполнить потерянную влагу во время приёма пищи. Но если организм обезвожен, то тогда самым оптимальным является питьё во время потребления еды. Однако, существует мнение, что пить, сидя за обеденным столом, скорее полезно, чем вредно. Нет прямых и неопровержимых доказательств того, что жидкость разбавляет желудочный сок и нарушает нормальное пищеварение. Наоборот, она ему помогает расщеплять пищу и более эффективно усваивать питательные составляющие. Помимо этого, вода препятствует возникновению запоров.

Так как все-таки поступать – пить во время еды или вообще отказаться от воды? Как мы видим, существуют разные точки зрения по данному вопросу, а самым важным является то, что необходимо не допускать обезвоживание организма в течение суток. Поэтому можно потреблять жидкость, поедая продукты питания, но её должно быть немного. Допускается потреблять кипячёную тёплую воду и при этом соблюдать умеренность, ограничиваясь только стаканом. Для улучшения вкусовых качеств такого напитка рекомендуется добавлять в него лимонный сок.

Следует заметить, что приемлем и другой вариант, о котором говорилось выше. Он подразумевает потребление жидкости за 15 минут до обеда или ужина и через 15 минут по окончании трапезы. При этом необходимо наблюдать за своим самочувствием. Если такая схема сказывается на здоровье положительно, то следует её и придерживаться. В любом случае, последнее слово остаётся за организмом. К нему надо всегда прислушиваться, и иногда это оказывается более эффективным способом, чем неукоснительное соблюдение различных правил и рекомендаций.

Читайте также: Признаки обезвоживания

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом