ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Лечение укусов комаров

Как лечить укусы комаров?

Мы все мечтаем о лете и ждём его с нетерпением. Но с приходом прекрасной поры к нам прилетают и эти "прелести" – комары. Они способны испортить отдых на природе, прогулку и просто всё лето. Укус комара не является смертельным, но вот постоянно беспокоящий зуд "выводит из себя".

Самцы комаров употребляют в пищу только нектар цветов, а вот самки пьют человеческую или другую животную кровь, эта пища им крайне нужна для успешного производства потомства. Для того чтобы отложить яйца им нужен белок крови, иначе ничего не получится. При укусе это насекомое прокалывает хоботком кожу и впускает туда слюну, в которой содержатся антикоагулянты и белки, мешающие свертыванию крови. Реакция нашего организма – зуд и покраснение. Комар через слюну передаёт много болезней, так что к этой проблеме следует отнестись крайне серьезно.

Сегодня распространено множество препаратов, защищающих от насекомых, и такие средства известны практически каждому. Перед тем как выйти из дома, необходимо нанести одно из этих средств на кожу. При проведённой правильно защите не придётся лечиться от укусов комаров. Но если всё же не удалось защититься, необходимо принимать меры.

Итак, вас укусил комар, и вы вовремя этого не заметили. Образовалась ранка, которая начинает зудеть и распространять покраснение о опухоль на всю прилегающую кожу. Нужно немедленно помыть место, где был укус, с мылом тёплой водой – это необходимо для удаления микробов и грязи. Затем следует приложить лёд на несколько минут, это поможет уменьшить отёк и избавит от зуда.

Пищевая сода - один из наилучших антисептиков, она очень хорошо обезвреживает токсины, которые образуются при укусах комаров. Сделайте такую процедуру: смешайте до состояния густой пасты одну чайную ложку воды и три или четыре чайных ложки соды, нанесите на укушенное место и оставьте эту пасту до полного высыхания. Если есть необходимость, возможно повторение процедуры.

Растения – ромашка, алоэ, календула в таких случаях также могут оказать помощь, причем самую действенную. Кусочек листочка алое прикладывают к проблемному месту, ромашку нужно добавлять при купании в ванную, а настоем календулы протирать место укуса.

Зелёнка при укусах – хорошая профилактика попадания инфекции в организм, и при этом она подсушивает ранку, не давая распространяться проявлениям укуса на прилегающую кожу. Нанесите её ватным тампоном на беспокоящее место.

К покрасневшему месту можно приложить листочек черёмухи, подорожника либо мяты.

Протрите волдырь лимоном или любым цитрусовым, годятся апельсины, мандарины, но все же лимон среди них – самый лучший вариант.

Сделайте компресс из раствора воды и нашатырного спирта. Для приготовления раствора в один стакан воды добавляют нашатырный спирт в количестве 20 мл.

Однако при этом вы должны хорошо помнить о том, что если раздирать места комариных укусов, они будут чесаться ещё больше. Приложите все усилия воли и постарайтесь первое время их не трогать. Если расцарапать кожу, существует вероятность занесения инфекции, что впоследствии приведёт к образованию шрама, причем это самый безобидный вариант, последствия могут быть и хуже.

Но вдруг после укуса появилась обширная сыпь, отёки, свистящее дыхание, одышка, головокружение и трудно глотать – это первые признаки аллергии. В этом случае неизбежно срочное посещение врача.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом