ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Здоровье и психология

Вред чипсов

Вред чипсов

А вы любите чипсы? Особенно те, которые аккуратно сложены внутри банок. Они хрустящие, имеют пикантный вкус, не так ли?

Однако этот продукт, пользующийся такой огромной популярностью, содержит канцерогенные токсины в огромных количествах.

В статье пойдет речь о том, как чипсы готовятся, и из чего они состоят. Надеемся, вы, узнав все это, примете верное решение. Потому что у вас только два варианта: либо сказать до свидания консервированным чипсам, либо же поздороваться с раком.

Как изготавливаются картофельные чипсы?

Чипсы помещают на конвейерную ленту, где они прижимаются к специальным формам. Это дает им кривую форму, из-за которой многие их и обожают. После этого они проходят через кипящее масло. Затем, пока они сохнут, их продувают, после опрыскивают порошкообразными ароматизаторами для улучшения вкуса. В конце чипсы перемещают на более медленно движущуюся конвейерную ленту, где они упаковываются.

Что содержат чипсы?

Совершенно точно, нечто опасное для здоровья. Они содержат вещество под названием акриламид, которое является вызывающим рак нейротоксическим химическим соединением. Этот ингредиент образуется, когда углеводные продукты готовятся при экстремально высоких температурах. Угадайте, почему у чипсов получается коричнево-желтая поверхность? Это цвет, который появляется при образовании акриламида, когда чипсы жарятся.

Чем опасно потреблять слишком много акриламида?

Предел, установленный органами здравоохранения на концентрацию акриламида в питьевой воде, составляет 0,5 частей на миллиард. В 100 граммах чипсов имеется около 60 микрограммов акриламида, что намного превышает эту норму.

Запеченные чипсы лучше?

Если быть откровенными, то это гораздо хуже. Запеченные чипсы намного вреднее, чем жареные. Как уже обсуждалось, акриламид образуется, когда чипсы уже приготовлены. Выпечка также является одной из форм приготовления пищи. Согласно опросу, проведенному экспертами по контролю над продуктами и лекарствами в США, запеченные чипсы могут содержать в три раза больше акриламида.

Акриламид это только начало

Это токсичное вещество является лишь верхушкой айсберга. В 2003 году был начат проект под названием HEATOX. Результаты этого проекта, которые были опубликованы в 2007 году, показали, что существует более 800 соединений, образующихся при экстремальной тепловой обработке. Из них 52 являются канцерогенными. Ученые HEATOX также сделали еще одно открытие: потребление домашней приготовленной пищи делает нас гораздо меньше восприимчивыми к этим опасным токсинам по сравнению с питанием в ресторанах и покупкой готовых продуктов.

Другие токсины, образующиеся в результате приготовления пищи при высокой температуре

Мало кто слышал названия этих токсинов. Но поверьте, после того как вы получите информацию о том, какой вред они приносят, вы не забудете их.

1. Гетероциклические амины. Эти токсины образуются, когда мясо готовится при очень высоких температурах. Худшая часть этого вида мяса - почерневшие области. Гетероциклические амины являются серьезными возбудителями рака.

2. Полициклические ароматические углеводороды. Они образуются, когда жир тает над источниками тепла, вызывающими чрезмерный дым. Когда этот дым окружает пищу, токсины могут попасть в нее.

Как избегать вредного действия токсинов?

Самое лучшее, что вы можете сделать, это придерживаться рациона из минимально обработанных продуктов. Любой пищевой продукт в кипящем масле превращается в нечто, что мы ни в коем случае не должны принимать внутрь своего организма. Попробуйте заполнить хотя бы одну треть своего рациона сырыми продуктами.

Вы можете для начала убрать следующие продукты из своего рациона:

  • консервированные чипсы и картофель фри;
  • все виды газированных напитков;
  • пончики.

Существует очень много как полезных, так и вредных продуктов. Вам, чтобы жить долго и счастливо, всего лишь нужно взять в привычку отдавать предпочтение первым из них.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом