ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Здоровье и психология

Чем нужно питаться

Чем человеку нужно питаться

На протяжении жизни мы расходуем огромное количество энергии на деятельность пищеварительных органов, органов дыхания, сердца и так далее. Энергию мы получаем за счет продуктов питания. В связи с этим в пище должны находиться минеральные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы и вода.

Но чем нужно питаться человеку, чтобы не испытывать недостатка во всех полезных веществах?

Таких составляющих рациона человека несколько, но основных те так много. Вкратце остановимся на каждом из них по отдельности. Начнем с белков.

Белки

Рацион питания человека

Основной составной частью организма являются белки. Они необходимы для постоянного образования клеток и тканей. Как правило, белки имеются в молоке, мясе, яйцах, рыбе. Более ценные белки находятся в овощах, бобовых, а также в гречневой, овсяной и рисовой крупах. Большинство людей в нашей стране испытывает дефицит белка. Это один из факторов распространения ожирения среди населения.

Особенно много белка в мясе птицы, морепродуктах, рыбе и яйцах. При дефиците белка именно на эти продукты нужно обратить первоочередное внимание.

Жиры

Чем нужно питаться человеку

Главным источником энергии считаются жиры. Они содержатся в сливочном масле, сливках и сметане. В жирах много витаминов А и D, и они легко усваиваются организмом. Что касается тугоплавких жиров, то эти жиры усваиваются довольно тяжело. Они присутствуют в бараньем, говяжьем и свином сале. Совсем маленькое количество жира имеется в некоторых крупах, орехах, фруктах и овощах. Для организма также необходимы растительные жиры, находящиеся в арахисовом, оливковом, подсолнечном, соевом и иных маслах.

При планировании своего рациона акцент предпочтительнее делать на растительные жиры, в которых содержатся полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты. Но полностью игнорировать животные жиры не стоит, поскольку они необходимы для синтеза ряда важнейших гормонов.

Углеводы

Человек должен питаться

Не нужно забывать и про углеводы. Их источником является крахмал (пшеничный, картофельный, рисовый), имеющийся во фруктах, овощах, сахаре, крупах, хлебе. Организм без труда осваивает всевозможные виды сахара, имеющиеся в меде, фруктах, моркови, свекле и ягодах. Однако имейте в виду, что слишком большое количество углеводов влечет за собой ожирение.

Углеводы условно делятся на простые (сахар, глюкоза, фруктоза и т.п.) и сложные (крахмал и др.). Сложные углеводы медленнее усваиваются организмом, поэтому способны заряжать его энергией дольше времени, чем простые углеводы.

Витамины

Состав питанияОрганизму каждый день нужны витамины. В противном случае полученные углеводы, жиры и белки будут применяться неправильно. Если человеку не будет хватать витаминов, он все время будет ощущать слабость, сонливость и усталость. У него нарушится работа различных органов и упадет иммунитет.

Для организма наибольшее значение имеют витамин А, витамины группы В, витамин С и другие. Они имеются в рыбе, яйцах, молоке, свежих фруктах и овощах, зелени, крупах, мясе, хлебе и так далее.

При сбалансированном питании потребность в искусственных витаминах отпадает. К тому же искусственные витамины могут вызвать аллергические реакции.

Минералы

Минералы в питанииДля человеческого организма немаловажную роль играют всевозможные минеральные соли. Самыми важными из них является хлор, медь, натрий, калий, магний, йод, кальций, железо, фосфор. Нехватка данных веществ влечет за собой нарушение работы органов и тканей.

Чтобы организм не испытывал нехватки какого-либо минерального элемента, питание должно быть как можно более разнообразным.

Режим питания

Каждому человеку необходимо трех-пятиразовое питание в сутки. При этом оптимальным может быть следующий режим: в 8 часов утра завтрак (четверть дневного рациона), в 13 часов – обед (около половины дневного рациона), спустя некоторое время – полдник (приблизительно 20% дневного рациона), а за пару часов до отхода ко сну - легкий ужин.

Полноценное питание понимает под собой употребление фруктов, овощей, мучных изделий, круп, молока, рыбы, мяса. Не менее важно распределить продукты между трапезами. Скажем, продукты, в которых имеются белки (бобовые, рыбу, мясо) употребляют после пробуждения или в обеденный перерыв. Так что в завтрак должно входить горячее блюдо и горячий напиток. Что касается обеда, вы можете включить в рацион овощное блюдо. В полдник должно входить молоко или чай. Для приготовления ужина вам понадобятся овощи и творог. Из напитков отлично подойдет сок, молоко, компот или чай.

Составляя рацион и режим питания, учитывайте сезонные особенности: весной и жарким летом лучше готовить холодные супы, а осенью и холодной зимой – горячие.

Чем нужно питаться

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом