ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Здоровье и психология

Что такое орторексия

Орторексия - увлечение здоровым питанием

Увлечение здоровым питанием – это хорошо, но только пока оно не становится смыслом жизни и не приобретает патологический характер. Нервная орторексия – это диагноз, с которым все чаще сталкиваются медики. Его ставят тем, кто превращает здоровый образ жизни в настоящую манию.

Понятие орторексии

Впервые термин нервная орторексия был использован врачом из США Стивеном Брэтмэном в 1997 году. С греческого это переводится как ortho – правильный, orexis – аппетит. А термин «орторексия» обозначает вид пищевого расстройства, к которым относятся также анорексия и булимия. У больных, подверженных этому расстройству, стремление к правильному питанию перерастает в навязчивую идею.

Они стараются ограничить свое питание только экологически чистыми и полезными продуктами, независимо от ситуации и возможностей. При этом у больных орторексией нет единого представления о качественных продуктах. Так, например, для кого-то главным врагом будет мясо, поскольку в нем сохраняется энергетика умирающего животного. Другой никогда не покупает фрукты и овощи в магазинах – допустимо только то, что выращено своими руками и гарантировано не подвержено действию стимуляторов роста и пестицидов.

Опасность орторексии

Скептики могут удивиться – что плохого в желании правильно и полезно питаться? Конечно, на первый взгляд, ничего. Но если рассмотреть ситуацию детальнее, часто оказывается, что чрезмерная увлеченность здоровым питанием, полный отказ от определенных продуктов приводят к дефициту в организме микроэлементов и витаминов, что влияет на здоровье человека. Кроме того, такая мания приводит и к социальной изоляции – нелегко дружить с тем, кто пьет талую воду вместо кофе и перекусывает проросшими зернами пшеницы.

Как различить орторексика?

Внешне больного орторексией от простого приверженца здорового питания не отличить - грань между патологией и нормой довольно тонкая. Именно поэтому ее легко перейти и из человека, ведущего здоровы образ жизни, превратиться в пищевого маньяка. Именно это случилось со Стивеном Брэтмэном, который и стал родоначальником болезни орторексии. Он написал книгу, где описаны события 70-х годов 20 века: в коммуне, членом которой он был, занимались выращиванием продуктов по принципу экологической чистоты. И все так увлеклись идеей здорового питания, что она превратилась в своеобразную религию. Сам Стивен ел только овощи прямиком из грядки, без какой либо предварительной обработки. Естественно, он отказался от общественного питания и со временем стал настоящим отшельником. Кроме того, он все ужесточал правила питания, очень этим гордясь. А люди, не разделявшие его взглядов, стали для Брэтмэна ограниченными существами. Но со временем, до края ужесточив свою систему, он начал срываться и время от времени наедался «неправильных» продуктов. Понятно, что организм, постоянно подверженный таким крайностям, долго не выдержал. В итоге - истощение и нервный срыв.

Лечение орторексии

Орторексию, в отличие от других пищевых расстройств, не считают клинической болезнью. Она вначале не несет угрозы для жизни, а потому многие специалисты не относятся к такому поведению как к проблеме. Особенно, если учесть, сколько людей умирают от ожирения и диабета – на этом фоне орторексию можно назвать благом. Но это так только до определенной поры, пока болезнь не становится преградой к нормальной жизни и общению с другими. Если же человек сам видит, что здоровый образ жизни превращается в манию, ситуацию должны брать под контроль медики. Обычно такие проблемы решают специалисты по психоанализу, так как истоки, как правило, находятся в прошлом пациента – личные травмы, которые и вызывают нарушения. Выяснить первопричину, разобраться в ней, понять и еще раз пережить, освободиться от психологической проблемы – только так можно избавиться от нездоровой зацикленности на здоровом питании.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом