ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Здоровье и психология

Вред и польза соли

Польза и вред поваренной соли

Соль – это минеральное вещество, состоящее на 99% из хлористого натрия. Это практически единственный минерал, который человек ест. Вкус соли – это один из четырех основных вкусов (кроме соленого человек ощущает сладкий, горький и кислый вкусы). С тех времен как человек попробовал соль, он уже не смог без нее обходиться - она стала ценнейшем продуктом.

В Израиле в старину соленая пища считалась священной. В Древнем Риме соль ценилась даже дороже золота, зарплату военным, чиновникам и служащим в те времена зачастую выдавали солью. В Средние века в Европе существовали «соляные» дороги, по которым соль расходилась по всем странам. Купцов, торгующих солью и провозивших ее по этим дорогам, облагали непомерным налогом. И все равно они обогащались на продаже этого поистине золотого товара. Из-за соли даже возникали войны и образовывались города. Соли обязан своим возникновением такой город, как Мюнхен.

Соль различается в зависимости от места добычи и способа производства. В природе соль бывает каменной и морской. Каменная соль - это крупные куски минерала, пищевую соль из него вырабатывают путем размельчения на гранулы разной степени помола. Даже вкус соли и способы ее употребления зависят от величины гранул. При консервировании лучше употреблять соль крупного помола, для добавления в салаты и попкорн – мелкую. Морскую соль получают выпариванием из морской воды. Она более полезна для организма, чем каменная, и обладает тонким вкусом и букетом, благодаря многим растворенным в ней микроэлементам.

С тех пор как люди стали интересоваться своим здоровьем, следить за ним и вести здоровый образ жизни, одним из первых перед ними встал вопрос сродни гамлетовскому: быть соли или не быть на столе, польза от нее или вред? Есть рьяные поборники и одного, и другого утверждения. Рассмотрим аргументы и тех и других.

Польза соли

Соль входит в состав организма человека. Соль также обнаруживают в крови и поте. Соль играет важнейшую функцию в обменных процессах организма: она является как бы транспортным средством для переноса питательных веществ и кислорода ко всем органам, без нее невозможно сокращение мышц, в том числе и сердечной. Недостаток соли негативно сказывается на здоровье человека, на его работоспособности: он чувствует сонливость, усталость, его реакции заторможены, может случиться головокружение. В дикой природе даже животные не могут обходиться без соли, порой вылизывая целые пещеры в местах залежи этого минерала. Егеря в охотхозяйствах специально расставляют кормушки с огромными кусками каменной соли для лосей и оленей.

Поскольку организм сам не может вырабатывать соль, значит, она должна поступать в него с пищей. С солью в организм человека поступают важнейшие макро- и микроэлементы, необходимые для здоровья и обмена веществ: кальций, марганец, магний и др. Соль при современном производстве специально йодируют для профилактики болезней щитовидной железы. Особенно  необходима соль была в древние времена – для консервирования и хранения продуктов во время морских плаваний и длительных военных походов.

Вред соли

Без натрия и хлора организм не может нормально функционировать. В естественном виде эти элементы присутствует во многих продуктах питания: мясе, яйцах, злаковых, овощах. Поэтому соль в чистом виде должна поступать в организм в небольших количествах – не более 5-12 грамм в сутки. В чайной ложке содержится это количество. Если человек превышает эту норму, то у него начинаются проблемы со здоровьем: повышается давление и, как следствие этого, развивается гипертония и атеросклероз. Происходит нарушение обмена веществ и возникает множество заболеваний, связанных с избытком соли, в том числе отложение солей. Современный человек, употребляющий в пищу достаточное количество мяса, овощей и злаковых, способен вообще обходиться без соли.

Резюме

При употреблении такого важного продукта, как соль, важно соблюсти баланс, так как отклонение как в ту, так и в другую сторону может привести к значительным сбоям в работе организма. Важно еще также уметь пользоваться солью при готовке. Различные блюда нужно солить по-разному. Мясо для бульона нужно солить в самом конце варки, бобовые - при их размягчении, а картофель - при закипании. Зато при жарке картофель солят в последнюю минуту. При приготовлении пищи нужно учитывать эти тонкости и советы диетологов, и тогда соль не нанесет вред вашему здоровью.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом