ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Здоровье и психология

Гипервитаминоз

Опасность гипервитаминоза

В стремлении к здоровью, некоторые люди употребляют неограниченное количество фруктов и овощей в сочетании с БАД. Следует помнить, что в чрезмерном стремлении оздоровления существует такая опасность, как гипервитаминоз. Это заболевание вызывается чрезмерным накоплением витаминов в организме. В частности, жирорастворимых витаминов А, D, E и K, которые содержатся в овощах, молоке, рыбьем жире, сливочном масле, яйцах и в некоторых растительных маслах. Вещества, полученные от указанных витаминов, организм распределяет в печень и жировые отложения. Их чрезмерное содержание может привести к печёночной токсичности.

Желание защитить и укрепить иммунитет витаминами вызывает одобрение, но в некоторых случаях такое оздоровление может привести к непредвиденным ситуациям. Гипервитаминоз грозит всем, кто постоянно злоупотребляет витаминами. Появление трещин и кровотечений на губах, диарея и проблемы с почками сигнализируют о неурядицах в организме. Это зависит в основном от количества употребляемых витаминов.

Виды гипервитаминоза

Гипервитаминоз А

Витамин А содержится в рыбе, яичных желтках, молочных продуктах и овощах, таких как морковь, шпинат или брокколи. Чрезмерное накопление витамина проявляется потерей волос, трещинами на губах. Это состояние представляет собой опасность для беременных женщин, ведь избыточное количество витамина может привести к нарушению развития плода. Медицине известны случаи, когда люди вследствие злоупотребления морковным соком получали гипервитаминоз А и умирали от разрушения печени.

Гипервитаминоз В3 (РР)

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) становится опасной при употреблении в количестве, превышающем 100 суточных доз. При этом наблюдается гиперемия кожных покровов, тошнота и рвота, диарея, печеночная недостаточность. Ирония такого отравления состоит в том, что в организме человека на время резко снижается уровень "плохого" холестерина и триглицеридов в плазе крови.

Гипервитаминоз В6

Витамин В6 опасен только в дозах, превышающих рекомендованную суточную дозу в 1000 раз. Для этого нужно за один раз съесть 5 г витамина, что представляется достаточно проблематичным. Однако такие случаи в медицине известны. У больных отмечается покалывание в ступнях и ногах, затруднения при ходьбе, онемение рук. Данные симптомы могут сохраняться в течение 2 месяцев, а полное выздоровление наступает только через 2-3 года.

Гипервитаминоз В9

Витамин В9 - это фолиевая кислота. Поэтому данный вид гипервитаминоза называют еще гипервитаминозом фолатов (известно около 10 видов фолатов). Эти вещества содержатся в различных продуктах питания, но даже если помногу употреблять в пищу те из них, которые насыщены фолатами, гипервитаминоз вряд ли возникнет. Опасность представляет передозировка искусственными витаминами. Симптомы: нарушение работы почек, злокачественная анемия, поражение нервной системы.

Гипервитаминоз В12

Витмин В12, известный еще как цианокобаламин, имеет очень большое значение для кроветворной функции организма. Случаи его передозировки обычно наблюдаются у людей, которые употребляют синтетический витамин В12, назначаемый для лечения злокачественной анемии. Симптомы этого вида гипервитаминоза: отек легких, крапивница, сердечная недостаточность, тромбоз сосудов. Возможен анафилактический шок.

Гипервитаминоз С

Витамин С, который содержится в большинстве фруктов и овощей, растворяется в воде и выводится почками. Симптомы перенасыщения проявляются в большинстве случаях слабительным действием. Чувствительная кожа может испытывать зуд или покраснение.

Гипервитаминоз D

Витамин D получают от употребления жирной рыбы, рыбьего жира или молока. Передозировка этого витамина особенно неблагоприятно влияет на детский организм, когда вымывание солей кальция из мягких тканей может привести к повреждению почек или сердца. Наблюдаются симптомы обезвоживания, запоры, бледность или рвота.

Витамин D - это один из самых важных витаминов. Помимо того, что дефицит витамина приводит к потере костной массы и последующего остеопороза, он защищает организм от канцерогенных заболеваний и укрепляет иммунитет. Но при избыточном употреблении витамина может произойти гиперкальциемия, то есть накопление большого количества кальция в крови.

Гипервитаминоз Е

Витамин Е содержится в подсолнечном или соевом масле, бобах, ежевике, авокадо и спарже. Богатые витамином Е являются также цельные зерна злаков. Сам витамин малотоксичный и передозировка не является опасной. От чрезмерного потребления или передозировки пищевых добавок могут появиться такие симптомы, как усталость, проблемы с желудком и тошнота, повышенное кровотечение во время незначительных травм. В этом случае следует прекратить прием витаминов, и организм постепенно возвратится в нормальное состояние.

Гипервитаминоз К

Витамин К выполняет основную функцию организма – коагуляцию (свертывание крови). В основном он содержится в капусте, шпинате или брокколи. Витамин также присутствует в растительных маслах, рыбьем жире и мясе. Его передозировка проявляется повышенной потливостью или анемией.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом