ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Здоровье и психология

Продукты от депрессии

Какие продукты помогут при депрессии и стрессах

В самое различное время года очень часто людей одолевает депрессия - они чувствуют себя грустными и угнетенными. Если есть специальные препараты, которые помогают одолеть это состояние, то зачем принимать лекарства. Ее можно эффективно побороть правильным питанием. Очень часто депрессия возникает из-за нехватки в организме витаминов и микроэлементов.

Мы утверждаем, что победить депрессию просто, порой достаточно лишь включить в свой дневной рацион продукты, обладающие большим набором питательных веществ. Такими продуктами являются: рыбий жир, авокадо, спаржа, женьшень, брокколи, коричневый рис, цельнозерновой овес, капуста и бананы. О них мы и поговорим ниже.

Продукт от депрессии  

Рыбий жир

Как показывают исследования, у людей, страдающих депрессией, наблюдается острый недостаток жирных кислот в организме. Одной из главных составляющих рыбьего жира являются омега-3 жирные кислоты, потому он будет крайне эффективен в борьбе с депрессией. Данный элемент содержится также и в орехах, льняном семени, тунце и лососе.

Кроме эффективного «лекарства» от депрессии, омега-3 жирные кислоты нормализуют уровень сахара в крови и понижают уровень холестерина.

Еда от депрессии  

Авокадо

Этот продукт нормализирует кровяное давление, помогает в поддержке кислотно-щелочного баланса, снижает риск инсульта, благодаря высокому уровню содержания калия. При этом он, будучи антагонистом натрия, снижает содержание последнего, чем способствует выведению из организма лишней жидкости. Калий предотвращает болезни системы кровообращения, сердца и инсульт.

Авокадо служит отличным дополнением в салаты. Кроме того, авокадо содержит в себе высококачественный белок и важные для организма жирные кислоты. Благодаря содержанию олеиновой кислоты авокадо защищает от рака молочной железы.

Кроме авокадо, калий содержится в сухофруктах, свежих фруктах и овощах, проросшем зерне, орехах, картофеле, свекле, мяте, хлебе, бананах.

Питание при депрессии  

Спаржа

Спаржа богата ниацином и фосфором, является хорошим источником клетчатки. Кроме этого, она содержит витамины А, В1, В2, В6, В9 и С. Из макроэлементов она богата на калий, кальциймагний, натрий и фосфор. Стоит подменить, что спаржа имеет почти идеальное соотношение кальция и магния и является достаточно низкокалорийной (в 100 граммах спаржи около 21 ккал).

Спаржа – сильный афродизиак, источник антиоксидантов и глутатиона. Ее употребление стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление, способствует выводу токсинов из организма, снимает усталость, кроме того, оказывает неоценимую пользу для печени и почек.

Женьшень от депрессии  

Женьшень

Он содержит в себе жирные кислоты, пектиновые и дубильные вещества, алкалоиды, крахмал, витамины (С, В1, В2, В12), биотин, никотиновую, фолиевую и пантоненовую кислоты, ряд микро- и макроэлементов, эфирные масла и тритерпеновые гликозиды, которые являются главным достоянием женьшеня.

Принимая эту травяную добавку, вы повысите устойчивость организма к эмоциональным стрессам, нормализуете работу эндокринной системы, обмен веществ, а также поспособствуете снижению холестерина и сахара в крови. Кроме того, он улучшает память, помогает побороть хроническую усталость.

Брокколи от депрессии  

Брокколи

Это овощ, содержащий большое количество фолатов, необходимых для обновления крови и поддержания тонуса, витаминов С, К, А, РР, а так же калия и кальция.

Брокколи – отменный продукт для диетического питания, который способствует заживлению небольших язв, борьбе со стрессами и расстройствами нервной системы, улучшению состава крови. Кроме этого, она помогает в профилактике и борьбе с болезнью Альцгеймера, диабетом, раком желудка и легких, артритом.

Коричневый рис  

Коричневый рис

Cодержит в себе витамины группы В, никотиновую кислоту, калий. Он способствует постепенному высвобождению глюкозы в кровь, предотвращая в ней перепады уровня сахара, содержит клетчатку с микроминералами, которые поддерживают пищеварительную систему.

Овес от депрессии  

Цельнозерновой овес

Снижает уровень холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта и, также как и коричневый рис, помогает избежать перепадов уровня сахара в крови, защищая от резкой смены настроения и от раздражительности.

Капуста от депрессии  

Капуста

Капуста содержит в себе витамины группы B (В1, B2, В3, В9), С, Е, множество микроэлементов (железойодмедьфторкобальтцинк), калий, кальций, магний. Её употребление поможет вам защитить себя от стрессов, депрессии, заболеваний сердца. Она также оказывает антибактериальное действие и используется для профилактики онкологических заболеваний.

Банан антидепрессант  

Бананы

Особенностью этого фрукта является наличие в его составе мелатонина - гормона, который регулирует сон. Механизм противодействия бабанов депрессии прост: бессонница - спутница и даже причина депрессии. Кстати, замечено, что люди, которые регулярно употребляют бананы, "почему-то" не курят.

 

Продукты, усугубляющие депрессию

На сегодняшний день большинство клиницистов убеждено в том, что есть продукты, которые могут спровоцировать возникновение депрессии или усугубить ее течение. К таким продуктам относятся прежде всего алкогольные напитки и напитки, содержащие кофеин.

Алкоголь является сильнейшим нейротоксином, который буквально убивает клетки головного мозга. Чем их меньше, тем сложнее человеку переживать стрессовые ситуации. Причем, в первую очередь алкоголь убивает так называемые медленные нейроны. В конечном итоге доля быстрых нейронов в головном мозгу возрастает (на фоне общего уменьшения клеток мозга), что приводит к быстрой смене настроения и раздражительности.

У кофеина несколько иной механизм воздействия. Он резко повышает уровень глюкозы в крови, что также нарушает стабильность работы нервной системы. Как итог, перепады настроения.

Существует также гипотеза, что спровоцировать депрессию может чрезмерное употребление сахара и продуктов, содержащих трансжиры. Последние наиболее часто содержатся в консервах, маргарине, низкокачественном масле, чипсах, картошке-фри, жареных пирожках и различных полуфабрикатах. Компоненты этих продуктов при расщеплении способны откладываться на стенках кровеносных сосудов, закупоривая их и вызывая воспаление стенок. В результате клетки и ткани организма начинают испытывать кислородное голодание со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особенно страдает от гипоксии головной мозг. Самое страшное, что может произойти в таком случае - инфаркт или инсульт от оторвавшегося тромба. Данное заболевание называется атеросклерозом и считается убийцей №1 людей на планете. Ежегодно от атеросклероза умирает примерно половина людей.

Вместо заключения

Следует также отметить, что депрессия не возникает на пустом месте, а одни лишь продукты питания не могут быть ее единственной причинной. Депрессия - это заболевание, которое имеет целый причинный комплекс. Поэтому параллельно с налаживанием диеты, следует обратить внимание на изменение образа своего жизни в целом, а именно:

  • пересмотреть свой режим питания в целом;
  • избавиться от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем);
  • заниматься спортом;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • больше общаться с людьми, которые вам приятны;
  • перестать строить любые прогнозы, в том числе положительные, и извлекать радость от каждого прожитого момента.

Удачи Вам, и крепкого здоровья!

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом