ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Здоровье и психология

Самый полезный завтрак

Какой завтрак самый полезный

Если говорить о пользе для здоровья, важнейшим приемом пищи остается завтрак. Не зря известная пословица рекомендует делиться обедом и ужином, но никак не завтраком. И все отговорки о том, что с утра нам есть совершенно не хочется и тем более о том, что так жалко тратить время на завтрак, когда можно подольше поспать, надо забыть. Поэтому заводим себе полезную привычку: проснувшись, выпиваем стакан воды натощак, чтобы включить свою пищеварительную систему, а после принятия водных процедур идем готовить себе завтрак. Но помним о том, что нам надо следить за тем, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным.

Каков же самый полезный завтрак?

Есть два вида полезных завтраков – белковый и углеводный, и вы сами выбираете себе тот, который хотите, или чередуете через день, чтобы всегда быть в хорошей форме, отличной работоспособности и не беспокоиться о лишнем весе.

Полезный завтрак

Белковый завтрак

Этот завтрак полезен для мышц и в отличие от углеводного завтрака он больше ускорит обмен веществ и насытит организм. Этот вариант подходит, если ты хочешь быстрее похудеть или тебе предстоит физически насыщенный день. Белковый завтрак предпочтителен для спортсменов, а также накануне отдыха на природе или работы на приусадебном участке.

Варианты белковых завтраков:

  • Омлет или яичница из двух яиц, приготовленная на растительном масле. К такому завтраку можно добавить овощи, такие как помидор или перец, а также консервированные фасоль или горошек, но не более двух столовых ложек.
  • Маложирный творог (100 грамм). К творогу можно добавить ложку меда или ягод.
  • Мягкий творожный сыр ("Рикотта", "Коттедж", "Буко"), тоже не более 100 грамм, можно добавить столовую ложку любимого варенья. 
  • Рыба и мясо хоть тоже относятся к белковым продуктам, но это все же сложные белки и лучше их на завтрак не употреблять, разве что завтрак будет поздним.
Самый полезный завтрак

Углеводный завтрак

Такой завтрак подойдет тому, от кого вскоре понадобится напряженная умственная деятельность. Ведь углеводный завтрак заряжает нас энергией и необходим для активной работы мозга. Из углеводов наш организм синтезирует глюкозу и молочную кислоту, которые принимают активное участие в биохимических процессах головного мозга. Существует бесчисленное количество рецептов углеводного завтрака, но чтобы вам проще было сориентироваться приведем несколько из них.

Варианты углеводных завтраков:

  • Злаки, в приоритете геркулесовая и гречневая каши. Варить кашу можно на воде или, если привыкли, на нежирном молоке. Варим кашу, рассчитывая порцию на человека - 40 грамм крупы.
  • Фруктовый салат. Можно приготовить салат из яблок, груши, банана, можно добавить киви и залить нежирным йогуртом (не более 250 грамм).
  • Мюсли, залитые фруктовым соком или нежирным йогуртом.

Не забывайте о том, что завтрак - это самое безопасное время дня для того, чтобы побаловать себя вкусным, но неполезным продуктом, таким, например, как шоколад. Жирный продукт, съеденный на завтрак, с большой вероятностью израсходуется организмом полностью и не оставит о себе напоминаний. Но помните, что все должно быть в меру.

Читайте также: Как можно быстро набрать вес?

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом