Десерты и сладости

Здоровье и психология

Польза шоколада: последние новости науки

Еще совсем недавно на всех страницах интернета нас активно предупреждали о вреде шоколада и шоколадных конфет. Трудно передать словами то огорчение, которое вызывала подобная информация у всех сладкоежек, не представляющих себе жизни в отсутствие любимого лакомства. Однако сегодня уже можно с облегчением объявить, что благодаря результатам научных исследований, полученных британскими учеными, сегодня черный шоколад позиционируется как продукт, способный останавливать старость.

В чем же польза шоколада?

Выяснилось, что польза шоколада заключается в особых веществах, которые относятся к группе флавоноидов. Эти уникальные, с биохимической точки зрения, вещества обладают способностью останавливать реакции, связанные с образованием свободных радикалов, которые на сегодняшний день признаются одним из факторов, способных запускать процессы старения. Впрочем, народная медицина уже давно использует шоколад для омоложения, причем весьма успешно. Существует множество старинных рецептов, помогающих сохранить молодость и привлекательность, в которые кроме какао входят прополис, мед, сливочное масло и другие натуральные продукты.

Шоколадная диета - не шутка

Сегодня вниманию заинтересованной аудитории предлагается довольно жесткая шоколадная диета, позволяющая в течение одной единственной недели избавиться от целых шести килограмм лишнего веса. Несмотря на то, что данная диета является довольно вкусной, данный рацион оказывается жестким, и все же многие сладкоежки выбирают именно этот способ похудения. Суточный рацион шоколадной диеты включает 100 грамм шоколада или шоколадных батончиков, которые можно дополнить одной единственной чашкой черного кофе без сахара. Единственное, что ничем не ограничивается, это количество чистой питьевой воды.

Шоколад против болезней

Однако перечисленными чудесами способности шоколада не ограничиваются. На сегодняшний день доказано, что регулярное употребление шоколада и продуктов, изготовленных из бобов какао, помогает предупреждать развитие меланомы и других злокачественных образований. Кроме того, шоколад является общепризнанным лекарством от депрессии, хронической усталости и даже бессонницы. Помните, как в рекламе: «Не тормози, сникерсни!». Оказывается, и в рекламных роликах иногда попадаются вполне разумные мысли.

Кроме биофлавоноидов еще одним секретом шоколада является аминокислота триптофан. В ходе нескольких простых биохимических реакций из триптофана синтезируется серотонин, который в свою очередь является нейромедиатором, регулирующим высшую нервную деятельность. Серотонин совершенно не напрасно называют гормоном счастья. Но и это еще не все. На следующем этапе биохимических преобразований серотонин превращается в мелатонин. А функции мелатонина только недавно заинтересовали ученых, причем не просто заинтересовали, а привели в подлинный восторг.

Мелатонин не только регулирует суточные ритмы, обладает антиоксидантными свойствами, контролирует состояние иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, но и замедляет процессы старения. Кстати, именно благодаря активации синтеза мелатонина кусочек шоколада, съеденный незадолго до сна, помогает эффективно побороть бессонницу.

Вот сколько чудесных свойств имеет такой вкусный продукт, как шоколад. И все же злоупотреблять им не следует.

Читайте также: Польза и вред жевательной резинки

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом