Десерты и сладости

Здоровье и психология

Как приготовить чурчхелу

Всем знакомая чурчхела

Чурчхела – старинная грузинская сладость, чья история насчитывает больше тысячи лет. Дословно это название можно перевести как «сухая колбаса из орехов». Родиной ее рецепта считается область на востоке Грузии – Кахетия. 

Сложно поверить, но тогда эта сладость предназначалась в основном только для воинов. Такой выбор был обусловлен высокой питательностью, небольшим весом и длительным сроком хранения лакомства. Позже, с наступлением мирного времени, сладость очень понравилась детям, из-за чего ее стали готовить по всей стране. Сейчас чурчхела получила широкое распространение за пределами Грузии: любят и готовят ее от России до Кипра.

Если в двух словах, то чурчхела - это нанизанные на нить орехи, которую неоднократно окунают в своего рода кисель из виноградного сока и пшеничной или кукурузной муки, а затем сушат и оставляют дозревать. Приготовление настоящей чурчхелы в домашних условиях – сложный и долгий процесс, но попробовать определенно стоит. Увы, сейчас в продаже все чаще можно встретить некачественные сладости, сделанные из плохих орехов, с кучей красителей и заменителей. Но взяв дело в свои руки, можно быть уверенным в натуральности и пользе конечного продукта.

В каждом регионе существуют свои варианты чурчхелы. Традиционно это именно грецкие орехи и сок только белого винограда сорта Ртвели. Но можно использовать и кишмиш, фундук, миндаль, ядра абрикосов и персиков, чернослива или тыквенных семечек. Для приготовления сиропа используют либо другие сорта винограда, либо другие соки – от яблочного до гранатового. В случае такой замены у чурчхелы меняется не только вкус, но и внешний вид, что оставляет простор для фантазии кулинара.

Итак, для приготовления в среднем пяти чурчхел понадобится:

  • фруктовый сок, желательно виноградный, в объеме 1 литр;
  • любимые орехи грамм 150-200;
  • либо кукурузная, либо пшеничная мука 1 стакан, можно и по полстакана каждой;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • толстая игла и нитки по типу Ириса;
  • для придания особого аромата и вкуса можно добавить немного приправ.

Для отсутствия горечи и наибольшего срока хранения орехи необходимо обжарить на сухой сковороде около пяти минут. Все пленки необходимо убрать, оставив только голые ядра. Грецкие орехи для удобства разрезать на четвертинки.

Затем необходимо нанизать орехи на нитку. Для надежности лучше брать нить в два сложения, длиной около 50 сантиметров. На одном конце нужно завязать толстый узел, на другом сделать широкую петлю – примерно 1/3 от всей длины нити.

Теперь, когда ореховые заготовки готовы, можно приступить к варке специального сиропа из сока – татары. В оригинале используют свежий сок, только что из-под пресса. Выбранный сок определит цвет будущей чурчхелы. Его необходимо довести до кипения, добавить сахар и оставить кипеть пять минут. В Грузии сахар не добавляют, но иначе придется очень долго вываривать сок. Далее необходимо развести муку холодной водой, по консистенции она должна походить на блинное тесто. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, нужно аккуратно вливать муку в кастрюлю с соком. Образование комочков на этом этапе не допустимо. Если они есть, то лучше все переделать. В итоге должно получиться нечто среднее между желе и киселем. Эту массу необходимо варить еще около пяти минут, до появления глянцевого блеска и снять с плиты.

Сейчас необходимо вернуться к орехам. Каждую колбаску нужно целиком окунуть в сироп из сока. Для этого можно надавить на нее ложкой. Проделать это со всеми заготовками и развесить их вертикально сушиться на полчаса. Затем повторить, и так, пока на орехах не нарастет около трех сантиметров сиропа. И оставить сушиться в тени на неделю.

По оригинальному рецепту сушатся они так около месяца. Затем чурчхелу убирают в ящики, перестелив слои пергаментной или вощеной бумагой и оставляют доходить еще на пару месяцев. Верным признаком готовности этой сладости служит небольшой белый налет –знак засахаривания. Хранить чурчхелу рекомендуют не больше года.

Комментарии для сайта Cackle
 

Яндекс.Метрика

 

Все права защищены © 2012-2016 "Здоровье и психология"

Изложенная на сайте информация носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом